Древний текст, восходящий к античным временам, вероятно, даже более древний, чем время жизни самого Гиппократа (5-4 в. до н.э.), которому традиция приписывает его создание. Этот документ задаёт этические и нравственные нормы для человека, занимающегося врачебной деятельностью. Вот её русский вариант в переводе В.И. Руднева.
Клянусь Аполлоном, врачом Асклепием, Гигиеей и Панакеей, всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора; наставления, устные уроки и всё остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому.
Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости.
Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно так же я не вручу никакой женщине абортивного пессария.
Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и своё искусство.
Я ни в коем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом.
В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далёк от всякого намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами.
Что бы при лечении — а также и без лечения — я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной.
Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена, преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому.
Бытует миф, что врачи и в наши дни дают эту клятву, что, конечно, не соответствует действительности. Никакими богами и богинями врачи сегодня не клянутся. Хотя, к слову, есть христианизированный вариант клятвы, в котором исключено упоминание языческих богов. В советское время существовала клятва советского врача, которую давали все, кто получал диплом врача, сейчас действует текст клятвы российского врача, переживший несколько редакций, и утверждённый ФЗ №323 от 2011 года. Кому интересно, может погуглить. За рубежом тоже существуют похожие по содержанию врачебные клятвы. Традиции всех их уходят корнями в клятву Гиппократа.
В целом, современные этические принципы, принятые в медицине, вполне соответствуют заявленным в тексте этой клятвы: действовать в интересах больного, отказ от эвтаназии, врачебная тайна и др. Правда, есть и отличия: в тексте содержится отказ от хирургического лечения камней (вероятно, этим занимались другие «специалисты»), отказ от совершения аборта. Кроме того, клятва старательно обходит молчанием актуальный для современного мира вопрос денежных отношений между врачом и больным (вознаграждение за оказанную помощь), хотя известно, что врачи в древности брали плату за лечение (во всяком случае, слово «достаток» в тексте присутствует), но её размеры и порядок получения данным текстом никак не регламентируются. Опять же, в древние времена не существовало никаких страховых компаний, фондов обязательного медицинского страхования, больничных касс и т.п. По всей видимости, вознаграждение передавалось врачу самим пациентом или его родственниками из рук в руки. В качестве вознаграждения могли выступать не только деньги, но и драгоценности, а также «натуральный» товар в виде масла, вина и др. О том, что врач обязан оказывать помощь бесплатно, руководствуясь только высокими побуждениями, тоже напрямую в тексте нигде не сказано.
В современном мире, конечно, в качестве посредника при получении врачом вознаграждения выступают различные организации – в зависимости от страны и её национальной системы здравоохранения это могут быть страховые компании, больничные кассы, в России фонды обязательного медицинского страхования. В нашей стране также ни для кого не секрет, что сохраняется практика непосредственной передачи вознаграждения из рук в руки, что, конечно, не вполне законно.
Я выскажу лично своё отношение к данному вопросу. Мне психологически комфортнее получать плату из некоего «общака», в который все жители страны скидываются, в том числе и я сам. Мне не очень нравится идея непосредственных денежных отношений между врачом и пациентом, даже если это происходит в официальном порядке, например, через платные медицинские услуги, которые оказывает лечебное учреждение. Мне не хочется, чтобы денежный вопрос вообще стоял между врачом и его пациентом, комфортнее для всех, если он окажется за скобками. Только взаимное доверие и желание одного помочь, а другого получить помощь.