Найти в Дзене
Universal Journalists

Авиасообщение с Грузией снова возобновлено

Прямое авиасообщение России и Грузии снова возобновлено. Более того, для граждан Закавказской республики отменили визы, необходимые при въезде на территорию Российской Федерации. РБК сообщает, что с 15 мая они могут приезжать в Россию на три месяца без оформления дополнительных документов. Этот закон подписан главой страны Владимиром Путиным 10 мая 2023 года.

Эта новость вызвала резонанс в Грузии, так как многие ее граждане выступают против восстановления каких-либо отношений с Россией, а возобновление авиасообщения может затруднить вход Закавказской республики в Евросоюз. В связи с этим в Тбилиси вновь начались акции протеста и различные митинги, на которых люди высказывали свое недовольство.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили поддержала недовольство своего народа, назвав действия России провокацией в своем аккаунте в социальной сети Twitter (запрещённая социальная сеть в РФ):

«Очередная российская провокация! Возобновление прямого авиасообщения и отмена визового режима с Грузией недопустимы, пока Россия продолжает свою агрессию против Украины, а наша территория оккупирована!»
Источник: sova.news
Источник: sova.news

По поводу ситуации высказались несколько политиков Закавказской республики. Однако, в отличие от президента, их взгляды на возобновление авиасообщения оказались более лояльными. Премьер-министр Иракли Гарибашвили, председатель партии «Грузинская мечта» Иракли Кобахидзе, а также глава МИД Илья Дарчиашвили заявляют, что в России проживает один миллион этнических грузин и очень важно облегчить передвижение, их перемещение, приезд их родственников.

Как сообщается в телеграм-канале «Новости Грузии», Председателю «Грузинской мечты» были представлены данные всероссийской переписи за 2020 г., куда вошли те, кто проживал в РФ, но родились в Грузии (включая Абхазию и Южную Осетию, которые в документе значатся отдельными государствами), где указано количество — 257 725 человек. Что касается вопроса об этнической принадлежности, то из этого числа меньше половины, а именно 113 430 человек при переписи ответили, что они грузины. Остальные родились в Закавказской республике, но относятся к другим национальностям (армяне, азербайджанцы, бацбийцы, чеченцы и другие). Но Кобахидзе не считает эти данные надежными и заявляет:

«Если кто-то считает, что в России проживает всего 144 тысячи грузин, то может верить. Собственно, мы можем посмотреть вокруг себя, сколько людей, сколько членов семьи, соседей, родственников и так далее уехало в Россию с 90-х годов. Есть данные о том, сколько прошло, сколько вернулось, не вернулось и так далее. Что касается данных российской переписи, то туда вносят только тех, кто объявляет себя грузином. Однако напомним, что произошло в 2006 году. Россия приняла решение о депортации грузин, в том числе и наших граждан с грузовыми самолетами, что привело к конкретным действиям со стороны Михэила Саакашвили, но это не беда, естественно, у него не было никаких оснований. После этого многие люди воздерживались от объявления себя грузинами. Следовательно, их грузинское происхождение больше не отражается в статистике. Многие также сменили фамилию. Это было выражением страха».

Восстановление авиасообщения с Россией, поможет этническим Грузинам, живущим в РФ упростить возможность посетить Родину. А проживающие в Закавказье смогут ездить в нашу страну в гости к своим родственникам или же приезжать на заработки.

Для живущих в России туристов новость тоже стала радостной, ведь Тбилиси и Батуми всегда являлись очень популярным направлениями. По сообщению SPUTNIK.GEO, сейчас полеты осуществляют только две авиакомпании: российский это «Азимут» и грузинские «Georgian Airways», но к концу июня их число должно увеличиться в несколько раз.

Источник: daily.afisha.ru
Источник: daily.afisha.ru

Саломе Зурабишвили даже объявила бойкот «Georgian Airways», из-за того что самолеты начали летать из Грузии в Россию. Но ответ со стороны главы авиакомпании не заставил себя долго ждать. Исходя из сообщения телеграм-канала «Новости Грузии» Тамази Гаиашвили заявил:

«Госпожа Саломэ объявила бойкот национальной авиакомпании, мы объявляем ее персоной нон грата и не пустим ее на борт, пока она не принесет извинения грузинскому народу».

По теме возобновления авиасообщения и отмены виз для граждан Грузии высказался политолог Заза Нуцубидзе:

«Граждан Грузии очень удивило данное решение, поэтому оно вызвало недоумение в стране. Оно было очень неожиданным. Возобновление авиасообщения несомненно поможет Грузинам, которые проживают в России, они смогут поддерживать отношения со своей Родиной. Ведь в России живёт достаточно большая диаспора грузин. Конечно, с каждым годом количество немного уменьшается, но всё равно, их около 400 тысяч человек».

Мы опросили несколько этнических грузин, живущих в России, чтобы узнать, как они относятся к возобновлению авиасообщения:

«Я считаю, что отмена виз для граждан Грузии на данный момент не имеет серьезной ценности, так как, к большому сожалению, для жителей этой страны Россия не является популярным направлением для переезда. Однако я думаю, что в будущем это сыграет положительную роль для граждан Грузии», — Николай Джанашия.
Источник: личный архив Николая
Источник: личный архив Николая
«Лично мне пошло на пользу решение российского правительства. Я живу на две страны, иногда тяжело добираться на авто целых два дня. Теперь буду летать самолетом. В Тбилиси у меня два брата, которые тоже хотят приезжать погостить в Москву. Теперь это сделать намного проще», — Дмитрий Гаприндашвили.
Источник: личный архив Дмитрия
Источник: личный архив Дмитрия

24 мая россияне узнали о том, что могут летать в Европу через Тбилиси. Теперь из РФ можно попасть в Милан, Париж и другие города ЕС транзитом через Грузию, но цены на такие рейсы намного дороже, нежели транзитом через Стамбул, например.

Решение о возобновлении авиасообщения между Грузий и Россией вызвало огромные споры. Это событие разделило жителей Закавказской республики на два лагеря: с одной стороны те, кто хочет попасть в Евросоюз и не приемлет любых попыток налаживания отношений с нашей страной. С другой — люди, которые видят в этой ситуации преимущества. Для наших соотечественников возобновление авиасообщения открывает новые возможности, которые так важны в это непростое для нас время.

Георгий Махотин-Мирвелашвили, UJ