Рассказать о Ватерлоо в тысяче словах, когда о нем не всё сказано и в тысяче книг? Ну а что делать? Не пропускать же такое событие. Иногда краткость идет на пользу. Особенно если хочется выделить главное.
17 июня французская и англо-голландская армии подошли к позиции, которая станет полем сражения при Ватерлоо. Строго говоря, это не совсем поле, а две гряды холмов с долиной между ними. Холмы невысокие, сильно поросшие зерновыми культурами.
Французы заняли южный гребень с центром позиции у постоялого двора La Belle Alliance. Англо-голландцы расположились по северному гребню. Причем Веллингтон значительную часть войск разместил на обратном склоне, на плато Мон-Сен-Жан. Так, чтобы их не было заметно с французских позиций.
На английском склоне, обращенном к французам, можно выделить три узловых точки, три условных бастиона позиций. На западе поместье Угомон. В центре, где осью через позиции противников проходит дорога на Брюссель, ферма Ла-Э-Сэнт. На востоке селение Ла-Э.
Постройки этих пунктов каменные, местами обнесены каменными заборами. То есть могут послужить отличной оборонительной позицией. Они ею и послужат англо-голландским союзникам.
Еще один важный вопрос: взаимное расположение прусской армии Блюхера и преследующего пруссаков маршала Груши. Блюхер спешит от Вавра на запад, к позициям Наполеона и Веллингтона. В Вавре он оставил арьергард. С этим арьергардом и сцепится Груши вместо того, чтобы спешить на помощь императору.
С позицией всё ясно. Пора начинать? Так думал и Наполеон, назначивший начало боя на девять часов утра 18 июня 1815 года. Однако его командующий артиллерией заявил, что почва недостаточно просохла после ливня, и пушки вязнут. Решили подождать 2-3 часа.
Да, возможно, это были роковые для исхода сражения часы. Ведь Блюхер не стоял на месте, а спешил на соединение с союзниками. А Груши увяз под Вавром. Но Наполеона это пока не беспокоило. Он был уверен в победе над Веллингтоном. С Груши или без него.
Наконец приблизительно к 11:30 решили, что почва достаточно просохла. Грянул первый выстрел и покатилось.
Во всем ходе сражения при Ватерлоо удобно выделить несколько ключевых эпизодов. Это не значит, что пока происходил один эпизод, на других участках поля боя всё затихало. Нет, эпизоды наслаивались друг на друга во времени. Но всё-таки одни начинались раньше, другие позже. По ним мы и пройдемся.
Эпизод 1. Атака на Угомон
Первыми атаке французов подверглись позиции в поместье Угомон. Для Наполеона они имели значение отвлекающего маневра. Цель: приковать внимание англичан к их правому флангу, заставить перевести сюда из центра часть сил, чтобы проредить боевые порядки на направлении главного удара.
Всё правильно, кроме одного – атаку на Угомон повела дивизия брата Наполеона Жерома Бонапарта. Уж сколько раз «Ерема» компрометировал себя как полководец. Случилось это и под Угомоном. Вместо просто создания угрозы поместью и правому крылу Веллингтона, Жером втянулся настоящий штурм.
В конце концов Угомона французы так и не взяли. И не добились при этом главной цели атаки – Веллингтон не перевел на правое крыло ни одного солдата из центра. Французы же напротив – приковали к Угомону около 9 тысяч своих солдат, выведя их таким образом из сражения на главном направлении.
Между тем уже после полудня и еще до 13:00 в пределах видимости с французских позиций на горизонте появились пруссаки. Никакой интриги для Наполеона не было – мол, Груши это или Блюхер. Очень скоро ему доставили пленного прусского офицера.
Эпизод 2. Атака д’Эрлона. Контратака британской кавалерии
Прежде чем нанести сокрушительный удар по левому крылу Веллингтона, Наполеон хотел размягчить его артиллерийским огнем. Для этого около 80 орудий были сведены в гран-батарею и приблизительно с 13:30 до 14:00 крушили англичан.
На левом фланге Веллингтона стояла надежная дивизия Пиктона. Ее потери от артогня во многом были уменьшены размещением солдат на обратном склоне холма.
После получаса артиллерийской разминки в наступление двинулись 33 батальона корпуса д’Эрлона. Это тот самый корпус, что 16 июня бессмысленно проходил между Линьи и Катр-Бра, не приняв участия ни в одном бою. Д’Эрлону требовалось реабилитироваться, и он повел 18 тысяч пехоты на дивизию Пиктона в промежуток между Ла-Э-Сэнт и Ла-Э.
Взойдя на гребень английского склона, французы наконец увидели линии британской пехоты. Та ошеломила наступающих крепким и метким мушкетным огнем. Тем не менее д’Эрлон скорее всего продавил бы Пиктона массой своей пехоты. Он начал разворачивать ее из колонн в линию. И тут произошло неожиданное.
Из-за английской пехоты вырвалась конница. Французы не успели свернуться в каре и были сметены со склона. Это была на редкость удачная кавалерийская атака. И она осталась бы такой, если бы кавалеристы не увлеклись и вовремя остановились. А так они зарвались, поскакали дальше, попытались взять гран-батарею и были разбиты французами.
Эпизод 3. Атака Нея
К 17:00 за восточным флангом Наполеона уже завязался бой с пруссаками. Однако они продвигались медленно, и у французов еще оставалось время для одного мощного рывка-удара. Его совершил Ней.
С высоты французского гребня маршал обратил внимание на уходящие к северу толпы красных мундиров. Ничего особенного – просто дезертиры и группы раненых. Но Ней решил, что Веллингтон отводит армию.
Маршал один раз уже дал Веллингтону уйти – под Катр-Бра. Повторять ошибку он не собирался. А кто лучше всех годится для преследования? Кавалерия! И вот Ней собирает всю кавалерию и бросает ее на центр Веллингтона между Угомоном и Ла-Э-Сэнт.
Кавалерия лихо доскакивает до гребня, за которым стоят 12 каре с артиллерией в промежутках. И началась резня, истребление лучшей в мире конницы.
Если бы Ней скомбинировал атаку, бросил вперед не одну кавалерию, а поддержал ее пехотой и артиллерией на картечной дистанции, центр Веллингтона, скорее всего, был бы прорван. Но представленная самой себе кавалерия увязла в каре, так и не прорвав ни одного из них.
Эпизод 4. Атака гвардии
Наконец около 19:30 Наполеон, ощущающий возрастающее давление пруссаков, бросает в последнюю атаку все силы. На острие натиска идут десять батальонов Средней и Старой гвардии.
Это было одновременно и красиво и страшно. Гвардия французов под огнем преодолела оба склона, сначала вниз, потом вверх и дошла до британского гребня. Там она была остановлена развернутыми в линию красными мундирами.
Гвардейцы просто не успели развернуть колонны в линию. Их было всего около 3,5 тысяч. Они дошли до противника, получили несколько залпов в упор и побежали.
Справедливости ради, гвардейцы побежали не все. В частности, стояла колонна (или каре) с генералом Камброном. Это то самое, про которое сложилась легенда «Гвардия умирает, но не сдается». Камброн этого, конечно, не говорил. Да и вообще сам угодил в плен. Ну да ладно.
«Гвардия отступает!» - пронеслось по французским рядам. А тут еще вошедшие на поле боя пруссаки. Около 20:30 французская армия побежала назад. Сражение при Ватерлоо было проиграно Наполеоном.
До сих пор точно не определено, сколько солдат погибло и было ранено в этой бойне. Считается, что приблизительно по 20 тысяч с каждой стороны.
Веллингтон, слушая отчет о павших офицерах и генералах, плакал. Хорошо известны его слова, сказанные леди Шелли:
«Мне скверно даже в миг победы, и я всегда говорил, что самое большое после проигранной битвы несчастье – битва выигранная».