Ветеран Александр Васильевич ЛЕДНЕВ: война началась после нашего выпускного
Родился в Талице и учился там на шофёра. Перед самыми экзаменами окончил практику. Знаете, я ведь из тех, кто в субботу 21-го июня 1941-го праздновал выпускной. Воскресенье было очень солнечным. Мы, вчерашние десятиклассники, пошли вместе с учителем на экскурсию недалеко от города, на станцию Поклевскую. Искупались, отметили окончание школы, отправились домой, А в городе уже паника. В два часа дня объявили, что гитлеровская Германия нарушила границы Советского Союза. Трудное время было, тем более — молодых. Разве мы знали, что такое война, что такое смерть?
Меня призвали сразу. Направили в Москву в 21-й автомобильный полк, вот тут и пригодились мои школьные шофёрские курсы. Получали мы американские машины (сначала их привозили в Беслан, а потом доставляли в Москву) и своим ходом отправлялись на фронт.
Помню, остановились в Великих Луках, легли спать. Ночью немецкие самолёты начали бомбить станцию, сбрасывать бочки с зажигательной смесью. Паника, раненые, вагоны горят, женщины кричат, полная неразбериха. И страх. Страх смерти, боязнь, что в следующий миг тебя, парнишки семнадцати с половиной лет, уже не будет на этом свете. Это было первое «крещение войной», которое я прошёл.
Боёв было много. Операция «Багратион», освобождение Варшавы, Кёнигсберга. 9 мая наш Второй Белорусский фронт уже был в Прибалтике. Мы вошли в город Штеттин. И слышим разговор команд ров: «Закончилась Великая Отечественная война нашей победой!»
Построили наш 21-й автомобильный полк, провели митинг. Сколько было радости, ликования, что мы остались живы!
После я служил на 2-м Белорусском фронте, в 62-й стрелковой дивизии, 65-й Гвардейской армии. Три года служил в Польше. Демобилизовался, приехал в Челябинск, поступил в пединститут на истфак, окончил 2 курса. Пригласили работать учителем начальных классов. Год проработал а после избрали первым секретарём районного комитета комсомола. Потом снова призвали в армию. Присвоили звание лейтенанта. Пришлось ещё послужить, нужны были политработники.
Приехал в город Свердловск на курсы усовершенствования офицерского состава, окончил с отличием. Окончательно демобилизовался в 1962-м. Возглавил в Свердловске добровольное спортивное общество «Трудовые резервы». Это всё было уже после войны. Но я по-прежнему с содроганием вспоминаю летящие с небес бочки с зажигательной смесью. Ребятушки, пусть всегда будет мир!
Использованы материалы книги: «Великая Отечественная война в воспоминаниях ветеранов города Екатеринбурга».