Найти тему

Почему порой бывают непонятны простые условные обозначения

Здравствуйте, мои уважаемые подписчики и гости Мастерской! Эта небольшая статья будет посвящена теме недоразумений в толковании некоторых условных обозначений из-за разных способов вязания.

Опытные рукодельницы, разумеется, знают, что в различных источниках один и тот же элемент на схеме может обозначаться и описываться по-разному. Моя заметка в большей степени написана для новичков.

Лет еще десять назад меня смущали схемы в некоторых журналах, где в условных обозначениях указывалось "провязать 2п. вместе лиц." и "протяжка". Я никак не могла сообразить, в чем отличие. Ведь и в том, и в другом случае у меня получался наклон влево. А по фотографии модели явно было видно, что один из наклонов должен быть вправо.

"Протяжка" и "2п. вместе лиц."
"Протяжка" и "2п. вместе лиц."

Проще было с журналами, где схемы печатали вот с такими условными обозначениями. Специально для таких дремучих как я))

"2п. вместе лиц. с наклоном влево" и "2п. вместе лиц. с наклоном вправо"
"2п. вместе лиц. с наклоном влево" и "2п. вместе лиц. с наклоном вправо"

Так и приспосабливалась долгое время, логически вычислив, что "протяжка" - это наклон влево, а "2п. вместе лиц." - наклон вправо. Но если долго не брала спицы в руки, снова забывала и путала лево/право.

А глаза открылись совсем нечаянно. Как-то раз, давно уже, смотрела видео кого-то из мастеров и обратила внимание, что автор интересно вывязывает изнаночные петли. Не как я привыкла, зацепил-вытащил, а как бы перекидывая нить через спицу. Попробовала - не понравилось с непривычки. Да и не врубилась опять, зачем так делать.

Классический (слева) и "бабушкин" (справа) способы вязания. Найди пару отличий))
Классический (слева) и "бабушкин" (справа) способы вязания. Найди пару отличий))

А буквально через пару дней наткнулась на чье-то видео, посвященное вязанию лицевой и изнаночной глади классическим и "бабушкиным" способами. Прониклась. Оказывается, много лет я вязала "бабушкиными" петлями. Из своего привычного упрямства какое-то время еще продолжала так делать. Потом раз попробовала повязать классически, два попробовала, а затем втянулась. Особенно, когда увидела, какие ровные получаются петли.

И вот после того, как перешла на другой способ, вдруг прозрела, в очередной раз увидев схему с "протяжками". Помню, в детстве у меня был календарик, на котором под разными углами наклона проступали разные картинки. Так и в тот раз. Оказывается, при классическом способе вязания "2п. вместе лиц." как раз дают тот самый наклон вправо, потому что петли на спице повернуты к нам по-другому, чем при "бабушкином" способе. Из-за этого их удобно захватывать с левой стороны. А вот для "протяжки" как раз наоборот, необходимо развернуть петли на спице, иначе они будут скрещенные. Вроде бы такая ерунда (с высоты провязанных лет), а столько крови попортила.

Вот уж где, действительно, с непривычки голову сломаешь, хотя присмотреться - ничего сложного))
Вот уж где, действительно, с непривычки голову сломаешь, хотя присмотреться - ничего сложного))

Возможно, для кого-то описанный мной опыт покажется чепухой и "как можно не знать таких азов". Но вязать спицами именно так меня когда-то научила моя старшая тётушка, считай бабушка, которая вязальных "академиев не кончала". Поэтому и петли "бабушкины". Вот я и подумала, вдруг кого-то из моих гостей до сих пор этот вопрос мучает, не все ж со спицами в руках рождаются))

И спасибо более опытным мастерам за науку, а всем моим гостям - удачи))