Все знают, что знаменитую фразу, что Сталин принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой. Не будем приуменьшать достижения Советского союза, но зачем же это делать с Российской империей Николая 2? Семьдесят с лишним лет последнего Российского Императора было принято только ругать, закрывая глаза на упрямые факты. Я считаю, что смотреть нужно не столько на слова, сколько на дела и сухие цифры статистики. Сейчас, например, наша статистика с благополучным первым каналом разительно отличаются друг от друга.
Демография
"В России ежегодно, - сообщает Менделеев, - прибывает 2.000.000 жителей, т.е в каждую минуту дня и ночи общее число рождающихся в России превышает число умирающих на 4 человека."
Сказка для нашего, провального по демографии, 21 века, когда сейчас даже мигранты не покрывают "естественную" убыль населения в России.
За все период правления Николая 2 население Российской Империи увеличилось более чем на 50 (!!!) млн. человек. За какие то 20 лет!
Подводный флот
До начала правления Николая 2 в России не было даже намека на подводный флот, хотя первые опытные образцы были испытаны в Америке еще до его рождения. И, понятно, что к началу 20 века у развитых стран какой-никакой подводный флот уже был. Поэтому Николай 2 издает указ "О создании подводного флота". Эксперты утверждают, что всего за 15 лет Николаю 2 удалось создать самый мощный подводный флот в мире. К 1914 году на балансе числилось уже 78 новеньких подводных лодок. Причем большая часть была построена в Российской Империи, и лишь 11 подлодок были куплены.
Интересный факт: последняя подводная лодка, созданная при Николае 2 была списана только в 1955 году.
Современная подводная лодка с портретом основателя подводного флота в России.
Образование
По графику выше видно, как финансирование образования при Николае 2 резко пошло вверх, небывалыми темпами. Империи нужны были образованные люди.
Начальное обучение при Николае 2 было бесплатным, а с 1908 года оно вообще стало обязательным. В планах было к 1918 году ввести бесплатное обязательное среднее образование, сразу после окончания войны.
К 1914 году на образование тратилось порядка 20% государственного бюджета - 660 млн рублей, это был десятикратный рост финансирования по сравнению с 1894 годом - первым годом правления Николая 2. 660 млн золотых рублей - это порядка 200–300 млрд нынешних долларов.
Развитие образования, естественно, сопровождалось открытием библиотек и музеев. Ежегодно печаталось около 99 млн книг и 11 млн журналов.
Авиация
Как и с подводным флотом, авиация получила свое развитие только при Николае 2. И уже к 1914 году у России было 39 авиационных отрядов, и наш военно-воздушный флот был самым большим в мире. Он насчитывал 263 аэроплана и 14 дирижаблей.
Многие независимые исследователи называют Николая 2 человеком прогресса. И каждый раз ему приходилось преодолевать сопротивление различных кругов своего окружения.
Показательны воспоминания великого князя Александра Михайловича, которого Николай 2 назначил главным по созданию авиации в стране:
«…Военный министр генерал Сухомлинов затрясся от смеха. — Я вас правильно понял, Ваше Высочество, — спросил он меня между двумя приступами смеха: — вы собиpaeтесь применить эти игрушки в нашей армии?» (Речь идет о самолетах)
Но вскоре военно-воздушный флот становится полноценным военным формированием, по указанию Николая 2 и с помощью поставленного на реализацию его Указа Великого князя Александра Михайловича.
Цесаревич Алексей смотрит приземление самолета на воду
Промышленность
Промышленность в Российской Империи развивалась просто огромными темпами. К 1914 году имелось 14 000 крупных заводов, на которых работало более 2 500 млн. рабочих.
Касаясь нашей промышленности, Менделеев указывает на то, бумагопрядильная промышленность завоевала вне всякой конкуренции все рынки Азии. Он указывает на то, что экспорт прекрасных по качеству и очень дешевых бумагопрядильных изделий, как ситцы, кумач, сатинет, "чертова кожа" и т.д. совершенно вытеснили такие же товары английской промышленности в Китае и других азиатских странах, включая Индию.
За 1909-1913 года тяжелая промышленность выросла в 2,7 раз, а лёгкая промышленность в 2,3 раза. Промышленное производство увеличилось в 4,5 раза, Российская Империя заняла передовые позиции по выплавке стали, добыче угля, железа и чугуна. А на конец 1916 года Российская Империя занимала 4 место в мире по показателям машиностроения, электроэнергетики, выплавке стали и чугуна.
Исследователь В.В. Кожинов пишет:
«Россия… во времена Николая 2 отставала всего только от трех специфических стран «протестантского капитализма», где непрерывный промышленный рост являл собой как бы важнейшую добродетель и цель существования - Великобритания, Германия и США» .
Другой ученый-исследователь Дмитрий Леонидович Сапрыкин уверен, что Российская Империя была не сырьевой державой, а державой с большим арсеналом сложных типов производств.
Так, к началу Первой мировой войны в Российской Империи уже существовало 400 крупных обрабатывающих заводов, причем примерно половина построена в царствование Николая II. Часть этих заводов принадлежала к наукоемким отраслям производства: машиностроение, электротехника, радиотехника, химическая промышленность, кораблестроение, авиастроение и др., часть из них – к легкой промышленности: текстильная, пищевая промышленность. Автор проводит параллели с другими передовыми странами того времени: в Германии и Великобритании таких заводов было примерно то же количество, а в США – около 600. Во Франции аналогичных предприятий было примерно 150, в других развитых странах – Италии, Японии, Австро-Венгрии – около 100.
А еще Николай 2 в самом начале своего царствования сделал просто гениальную вещь, он ограничил экспорт сырой нефти, чем собственно и дал старт бурному развитию промышленности. Экспортировать стали керосин, бензин, масла и смазки, мазут и т.д. То есть производства стали расти в технологическом смысле, а экспорт стал более дорогим, по сравнению с экспортом сырой нефти. Это дало толчок развитию промышленности, и не дало стране сесть на нефтяную иглу, на которой мы плотно сидим сейчас.
Сельское хозяйство
Сейчас, в 2020-2021 годах сильно хвалятся высокому урожаю пшеницы. А еще в далеком 1913 году урожай злаковых в Российской империи превысил урожай злаковых в Аргентине, Канаде и США всех вместе взятых.
Что касается животноводства, то в 1912 году в Российской Империи было:
35.300.000 лошадей - на II месте были США (23.015.902 лошади);
51.900.000 крупный рогатый скот - мы состояли на II месте после США (613.682.648);
84.500.000 овец - мы занимали II место в мировой продукции после Австралии (85.057.402 головы).
Ученные Российской Империи также активно занимались селекционной наукой, было выведено много сортов плодовых деревьев, овощей, ягод и злаков. Особенно достиг успехов на этом поприще известный во всем мире ученный Иван Владимирович Мичурин.
Кавказские и туркестанские абрикосы, персики и виноград считались лучшими в мире, а черноморский чернослив вытеснил знаменитой французский.
При этом, профессор Д.И. Менделеев считал, что климат для сельского хозяйства в Российской Империи был так себе:
Климат России из всех стран Европы был наименее благоприятным для сельского хозяйства. особенно страдало сельское хозяйство от засух, когда под влиянием дувшего из юго-восточных пустынь Азии ветра, весь урожай Поволжья, юго-востока и юга России сгорал на корню. Такие засухи происходили иногда в течении 3 лет подряд.
Финансы
Сумма вкладов и собственных капиталов в мелких кредитных учреждениях (на кооперативных началах) составляла в 1894 году около 70.000.000 рублей; в 1913 году — около 620.000.000 рублей (увеличение на 800%), а к 1 января 1917 года — 1.200.000.000 руб.
Интересный факт: Налоги в Российской Империи были одними из самых низких. Бюджет прекрасно рос и без повышения налогов.
Благополучие
Сахар - не самый главный продукт первой необходимости, так вот потребление сахара на каждого жителя увеличилось с 4 до 9 кг. в год.
А еще интересны исследования Д.И. Менделеева по этому поводу:
"Всякий русский, ездивший за границу, - пишет Менделеев, - знает, что в России конфетные изделия всякого рода, начиная от простых карамелей и варенья до конфет высшего сорта, не только лучше, чем где-то ни было, но и дешевле."
Другой мемуарист, Н. Обручев, вспоминает:
Со своей стороны я не могу не указать, что каждый, живший в Императорской России, это подтвердит, что таких лимонадов, какие там выделывались, по своему качеству и вкусу, нигде за границей не было и нет и сейчас; особенно в этом отношении выделялись московские: "Фруктовые воды" Ланина и "Ситро" и "Клюквенный" Калинина.
И продолжает дальше:
Наши консервы Прохорова, выделывавшие малороссийский борщ, судака в Майонезе, жаренных куропаток и тетеревов, сладкий горошек и т.д., фруктовые и рыбные консервы: шпроты, кильки, скумбрия были и, хоть в прошлом, до сих пор остались вне конкуренции, так же как разные виды икры, папирос, табака и водки.
Фотография ниже мне просто понравилась :) Она тоже времен Российской Империи.
l
Выводы
Самые частые ваши ругательные комментарии выглядят примерно так:
Сейчас бы такого бездельника для второго русского экономического чуда...
Конечно, мы все прекрасно понимаем, что в Российской Империи были и бедные люди, и далеко не все ели вдоволь. Но никто не может отрицать, что очень многое делалось для улучшения благосостояния самых разных слоев общества. Говорить вообще можно много, но со статистикой не поспоришь. Ему (Николаю 2) досталась совсем не идеальная страна, и он работал много лет для её процветания. И статистика его правления говорит, что замечательно работал.
У меня сложилось полное впечатление, что Российской Империи подрезали крылья прямо на взлете. Туча предателей окружили трон, много лет Николай 2 с огромными усилиями находил настоящих людей, с которыми можно работать на благо России, например разглядел таланты никому неизвестного Столыпина. Российскую Империю сгубил не Николай 2, а подлость, трусость и предательство.
Собственно так и говорил сам Николай 2: "Кругом измена, трусость и обман".