6. МЕТОДИКА В РАЗВИТИИ
Разработанная В. И. Илларионовым методика постоянно корректировалась и развивалась. Атмосфера тренировок и отношения, создающиеся в коллективе, способствовали интуитивному усвоению подтвержденных практикой методических принципов и отдельных аспектов системы. Отдельные элементы этой методики могли по-разному восприниматься и, соответственно, интерпретироваться.
Так возникли региональные школы — донецкая (В. Медведев), минская (О. Кириенко), новополоцкая (А. Кожемякин), и другие. Различаясь в деталях все они опирались на единую систему методических принципов, сформулированных В. И. Илларионовым. Ещё в начале восьмидесятых годов была предпринята попытка объединить все эти школы в рамках всесоюзной организации — «Ларин клуба», но этому помешал известный запрет на занятия каратэ в Советском Союзе.
Повторюсь, именно методика, разработанная Илларионовым, во многом определила лидирующее положение ленинградской школы каратэ в Советском Союзе в конце 70-х — начале 80-х годов.
Справедливости ради уточним: большинство призёров действительно представляли ЛГС ДСО «Спартак» и постоянно занимались под руководством В. И. Илларионова. Но Николай Карпов и Арнольд Риш относились к другим коллективам, и под руководством Илларионова тренировались только на сборах по подготовке к всесоюзным соревнованиям.
Тогда можно привести другой пример соревнований, результаты которых ещё раз подтверждают эффективность школы. На всесоюзном первенстве Центрального Совета ДСО «Спартак» сборной команде «Спартака», руководимой В. И. Илларионовым, противостояли сильные команды Белоруссии, Узбекистана, а также команда Москвы. Необходимо отметить, что все эти команды в целом превосходили сборную ЛГС ДСО «Спартак» по уровню физической подготовки. Тем ни менее, результаты ленинградцев можно считать более чем успешными.
Случалось и так, что при демонстрации своей методики Илларионов создавал весьма курьёзные ситуации. Достаточно вспомнить его полуфинальный бой на 2-ом всесоюзном первенстве по каратэ в октябре 1980 года в Ленинграде. Постепенно заставляя противника снизить темп до минимального Илларионов раскрывал его до такой степени, после которой должен был следовать завершающий удар. Но он «отпускал» партнёра, и снова передвижениями заставлять его попадать в положения, в которых тот был беззащитен. В конце концов судьи сочли действия Илларионова некорректными и дисквалифицировали его.
Важно отметить, что предложенная методика увеличивает длительность спортивной жизни каратиста. С возрастом уровень физических качеств снижается, и особенно это касается скорости. Но предвидение действий противника (антиципация) сохраняется, и даже может развиваться до вполне солидного возраста. Яркий примёр тому — Николай Карпов, замечательный спортсмен, победитель международного турнира «Таллинский бульдог», 1-е место на втором всесоюзном первенстве (категория свыше 85 кг.), первое место на I чемпионате СССР и т.д. В настоящее время Николай Яковлевич (уже отметивший свое 60-летие) является одним из тренеров сборной команды Санкт-Петербурга по каратэ WKF, и в этом качестве он часто проводит спарринги со спортсменами самой высокой квалификации. Не имея возможности работать на скорости он предвидит действия партнёра — иногда на несколько ходов вперёд —
и как правило, опережающими действиями выигрывает в конкретном эпизоде.
Нельзя утверждать, что темпо-ритмовая тренировка это единственный способ работы над стабильностью психики и развития антиципации. У всех, кто занимается единоборствами, так или иначе эти качества развиваются. Вопрос лишь во времени, которое на это затрачивается.
Тренер должен постоянно находить оптимальные соотношения этих разделов на каждой тренировке и постоянно корректировать их в соответствии с результатами соревновательной практики. Такая работа возможна только при высокой степени развития интуиции, способности тренера охватывать весь процесс подготовки спортсменов во всех взаимосвязях.
В этом и заключается мастерство и искусство тренера — учителя, каким был для всех нас Владимир Иванович Илларионов.
Александр Дранник
Санкт–Петербург, Россия