Найти в Дзене

ДГТУ улучшил позиции в университетском рейтинге «Интерфакса»

Информационное агентство «Интерфакс» 13 июня представило XIV ежегодный Национальный рейтинг университетов за 2023 год. В общем рейтинге Донской государственный технический университет улучшил свою позицию в сравнении с прошлым годом на 6 пунктов, поднявшись с 59-го на 53-е место.

ДГТУ занял 53-е место в сводном рейтинге и 2-ю позицию – среди университетов Южного федерального округа, уступив первенство ЮФУ.

– Самый заметный рост наблюдается по параметру «Социализация» – 42–43-е место против 106–110-го в прошлом году. Этот параметр учитывает качество и комфорт кампуса, уровень зарплат сотрудников, обеспеченность студентов общежитиями, долю затрат университета на социальные программы, – отметил руководитель ресурсного центра международной деятельности ДГТУ Константин Поляков.

По целому ряду других важных для вуза показателей зафиксирована положительная динамика.

Заметно улучшилось положение в субрейтинге «Исследования»: ДГТУ поднялся с 84–83-го места на 52–53-е по сравнению с 2022 годом.

В разделе «Бренд» университет занимает 80-е место за счет грамотно выстроенной политики позиционирования и продвижения, улучшив позицию на 11 пунктов по сравнению с предыдущим годом (91).

По параметру «Инновации» ДГТУ на 43–44-м месте, в прошлом году – на 48-м. По словам Константина Полякова, этого удалось добиться благодаря сотрудничеству с высокотехнологичными компаниями, количеству проведенных испытаний, увеличению численности обучающихся на базовых кафедрах, а также – доли научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ без привлечения вузом бюджетных средств.

В рамках Национального рейтинга университетов была проведена оценка деятельности 368 университетов России. В предыдущем году участвовали 358 учебных заведений. В рейтинг включены все ведущие университеты страны: 28 национальных исследовательских университетов, 10 федеральных, 32 опорных, а также 98 университетов, участвующих в программе Приоритет 2030. Их деятельность оценивалась по шести параметрам: образование, исследования, социальная среда, сотрудничество, инновации и предпринимательство, бренд.

Оценка проводилась на основании обработки данных анкет, представленных вузами, доступных публичных данных, размещаемых на веб-сайтах учебных заведений, информационных ресурсах Министерства науки и высшего образования РФ, а также информации из аналитических систем «СПАРК-Интерфакс» и «СКАН-Интерфакс».