Сегодня моя задача поднять стропильные фермы до мауэрлата и полностью собрать каркас крыши. Для обеспечения безопасности я закрутил три бруска 50х50 со стороны будущего фронтона, предотвратив падение первой фермы при монтаже и повреждение сетки забора. Изначально я планировал вызвать для работы манипулятора, но друзья предложили помощь, и в итоге мы использовали два пульта управления — два человека обслуживали, а один принимал, используя веревку для баланса. Прикрутив первую ферму к страховочным стержням, я добавил распорку и соединил остальные фермы друг с другом через перемычку. Мы подняли их быстро, потратив больше времени на завинчивание, чем на что-либо еще.
На следующий день я использовал нить, чтобы выровнять все фермы в одной плоскости, а также убедиться, что они находятся на одинаковом расстоянии друг от друга. Далее я прибил все фермы к мауэрлату, а чтобы сделать крышу устойчивой к ветрам, добавил дополнительные ребра в центр стропильной ноги и небольшую металлическую пластину. Гидроизоляция была выполнена с использованием мембраны, которая обычно служит второй крышей, обеспечивая защиту от протечек и образования конденсата. Я также создал внутренние опоры, чтобы предотвратить обрушение крыши при боковом ветре и гасить вибрации при сильном ветре.
Для крепления гидроизоляции я использовал степлер в первый день, но в итоге закрепил ее рейками 50х50 на второй день. Для удобства и безопасности у меня были гвозди на всех рельсах на земле, что позволяло легко забивать гвозди, не прицеливаясь. После того, как я отпилил лишнее, я приступил к обрешетке, используя доску 100x25. Благодаря сланцевому покрытию у меня не было никаких проблем, но при работе с металлочерепицей важно рассчитывать шаг, чтобы не просверлить. Закончив обрешетку, я отмерил нужный размер, прошил ее ниткой и отпилил лишнее, в результате чего получилась недорогая, но прочная крыша.