В этом году исполняется 150 лет со дня рождения архитектора Алексея Викторовича Щусева. За свою жизнь он побывал директором Третьяковской галереи, создал музей архитектуры, четырежды был лауреатом Сталинской премии и стал единственным архитектором, который с одинаковым успехом возводил здания в трех стилях: неорусском, конструктивизма и сталинского монументализма.
Его постройки можно найти во многих странах: это Театр оперы и балета в Ташкенте, здание бывшего советского посольства в Бухаресте, гостиница «Интурист» в Батуми и филиал Института Маркса — Энгельса — Ленина в Тбилиси. Но всё же самые яркие свои творения Алексей Щусев возвел именно в Москве — давайте вместе «пройдем» мимо основных.
Казанский вокзал, или «Ворота на Восток»
Казанский вокзал — один из главных железнодорожных вокзалов Москвы. На строительство был объявлен конкурс — архитекторы, которые хотели возвести здание, должны были сначала изготовить макет, который бы символизировал связь Европы и Азии. Победил проект Алексея Щусева: в нем сочетались красочные мотивы московского барокко, элементы неорусского стиля, рязанского и нижегородского зодчества, а также восточные орнаменты.
Работы начались в 1913 году и полностью завершились только к 1940-му. Над вокзалом работала команда самых талантливых инженеров и художников. Так, например, внутренние интерьеры оформляли Николай Рерих, Борис Кустодиев, Зинаида Серебрякова и другие известные живописцы. В конечном итоге, получившееся сооружение стало настоящим произведением искусства и одной из визитных карточек Москвы.
💡 Интересный факт: главная башня вокзала — «младшая сестра» знаменитой башни Сююмбике, которая находится в Казанском кремле. Алексей Щусев вдохновился романтичной историей — по легенде, ее построила царица Сююмбике в честь своего погибшего супруга.
Станция метро «Комсомольская» кольцевая, или «Подземный дворец»
«Комсомольская» кольцевая — одна из самых ярких станций московского метро. Алексей Щусев задумывал ее как связующее звено между всеми тремя вокзалами. По его замыслу, проходя через эти «ворота в город», прибывшие на поезде гости должны были поразиться красоте и богатству внутреннего убранства и ожидать того же самого и от самой столицы.
Также перед архитектором стояла задача отразить победу в Великой Отечественной войне и подчеркнуть величие сталинской эпохи, именно поэтому станция и имеет такой парадный характер. На потолке расположились восемь мозаичных панно: «Парад Победы», «Вручение гвардейского знамени» и другие тематические сюжеты. А на сводах Алексей Щусев разместил растительный орнамент, завитки, ленты, свитки и другие украшения.
💡 Интересный факт: для оформления интерьера использовались полудрагоценные камни, поэтому «Комсомольская» считается еще и одной из самых роскошных станций — ее потолки украшены смальтой, а стены выложены гранитом.
Бывший Наркомат земледелия, или здание с удивительным лифтом
Этот памятник конструктивизма Алексей Щусев начал возводить в 1928 году. Сразу после постройки в нем расположился Народный комиссариат земледелия СССР, который сейчас сменило Министерство сельского хозяйства РФ.
Здание построено в форме буквы «П» и настолько масштабно, что занимает целый квартал. А еще оно окрашено в необычный для города яркий красный цвет. Это было сделано специально для того, чтобы Наркомат земледелия вписался в единый архитектурный ансамбль района: те же оттенки были у ближайшего Центросоюза, бывших Красных ворот и Казанского вокзала. Из других особенностей оформления — ленточное остекление и массивные часы со сдвоенным циферблатом и черными стрелками.
💡 Интересный факт: в здании до сих пор работает единственный в России исторический лифт-патерностер, или лифт непрерывного действия. У него нет дверей, и он не останавливается для посадки или высадки пассажиров — кабины двигаются по шахте без остановки и проезжают один этаж за 15 секунд.
Прогуляться по остальным московским адресам архитектора Алексея Щусева и узнать другие интересные истории об их строительстве можно вместе с онлайн-гидом проекта «Узнай Москву».
Подписывайтесь на наш канал и узнавайте много полезной информации по трудоустройству, карьерные советы, HR-сервисах и многом другом: https://zen.yandex.ru/moscow_career/
Читайте нас также в Телеграм, Вконтакте, а лучшие вакансии города ищите на сайте: https://talent.mos.ru