Всем привет! Обычно я беру мясо на рынке - там оно всегда свежее, чем в магазине. Но как оказалось, можно сильно ошибиться с выбором. О чем мне рассказали грузины в мясном отделе - сейчас расскажу подробней.
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://zen.yandex.ru/truestorytravel
Как определить свежее мясо?
На самом деле, действительно свежее мясо видно издалека. Даже не знаю, как это описать, но если Вы когда-нибудь видели, как выглядит парная телятина - то понимаете о чем я говорю.
К сожалению, найти такое мясо на рынке - практически невозможно.
Обычно, если покупаешь мясо на базаре, то понятие "свежее" сводится к тому, что этому мясу 1 день. То есть, скотину забили когда-то в течение последних 24 часов.
Если же мясу уже 2-3 дня, то оно может считаться "условно свежим". Такое мясо тоже вполне нормальное - особенно, если соблюдены условия хранения. И его вполне можно покупать.
Надо понимать, что за первый день по-любому не будет распродано вся туша. Так что, 2-3 дня - это самый распространенный срок для мяса на рынке.
А вот если мясо уже старше 4 дней - то его я бы брать не стал. Собственно, и мясники на рынке в Грузии так и сказали - "это просто не безопасно".
Но при этом, такое мясо все равно на рынках продается. И некоторые продавцы даже пытаются впарить его, как свежее. Поэтому я расскажу несколько нюансов, которые говорят об обратном.
Все-таки у мясников опыта больше - им можно доверять в этом вопросе.
Если продавец завернул мясо в пленку - это уже большой повод задуматься. Некоторые говорят - "это для того, что мухи не садились или чтобы кусок не заветривался".
Но чаще всего - это просто способ скрыть неприглядный вид уже несвежего мясо. Ведь чем старше кусок, тем больше он теряет форму и выглядит "не очень".
В пленке же - он смотрится упругим и более светлым.
Кстати, цвет - это еще один признак, по которому можно определить старое мясо. Если мякоть темная, а жир желтый - то это почти гарантированно старый кусок.
Обычно мясо имеет светло розовый цвет и белый жир. Однако, надо понимать, что это работает только для привычного нам мяса - например, говядины или свинины.
Скажем, на рынке Казахстана можно купить конину - у нее мясо, наоборот, очень темное.
А еще свежесть мяса можно определить на ощупь. Если надавить на мякоть пальце, а затем досчитать до 10 - то вмятинка от нажатия должна полностью восстановиться. Такое мясо свежее.
Если же через 10 секунд вмятина по прежнему отчетливо видна - то это точно не свежее мясо. Со временем оно теряет свою упругость - это объясняется химическими процессами.
Кстати, именно для этого старое мясо часто заворачивают в пленку - в нем оно выглядит и ощущается упругим.
Ну, а пожалуй, главный совет - это брать мясо у проверенных продавцов. Если Вы покупаете его регулярно, то найти хорошего поставщика - это не проблема.
Что ж, Друзья, вот такой обзор получился сегодня. А что Вы думаете на этот счет? Какие еще знаете способы, как определить свежее мясо?
Ну, а в качестве бонуса - видео из нашей поездки: