Найти тему

Что постепенно теряет ценность в нашей жизни и почему?

Поскольку я коллекционер со стажем, очень люблю посещать различные интернет-барахолки, А вито, и сделала следующие наблюдения. Сейчас я могу купить для своей коллекции фарфора такие предметы, о которых лет 15 назад могла только мечтать. Их просто не было в продаже или они были по баснословной цене. А каждый коллекционер знает, что покупать дорого не интересно. Интересно, когда ты нашел замечательную вещь для своей коллекции по приемлемой цене, и не потому что ты кого-то обманываешь, а потому что она просто не нужна тому, кто ее продает, и он не видит в ней никакой ценности.


И вот какие выводы я сделала. От разнообразия и блеска колец СССР больно смотреть, продаются огромные тяжелые перстни с камнями, которые были в моде во времена наших бабушек и мам. Потом они очевидно хранились просто как вложение денег, а теперь дети и внуки просто продают "золотые запасы", понимая, что такие украшения носить никто сейчас не будет.


В большом количестве продаются старинные фарфоровые сервизы, отдельные столовые предметы, хрусталь (так и пишут, для сервировки стола). Господи, кто сейчас принимает гостей и сервирует стол хрусталем? Чайные сервизы очень красивые, но у них такие маленькие чашки, даже не верится, что мы раньше пили чай из таких малюсеньких чашек, не говоря уже о кофейных.


Мельхиоровые и серебряные столовые предметы, даже такие редкие как кольца для салфеток, хрустальные подставки для ножей и вилок. Графины из хрусталя, когда напитки переливали из бутылок в искрящийся хрустальный графин и ставили на стол как украшение сервировки. Различные хрустальные и стеклянные из толстого цветного стекла вазочки, которыми всегда гордились хозяйки лет 40-50 назад, и которые украшали полированные столы с цветами или без.




Продаются ковры всех расцветок и размеров, которые раньше висели на стенах и лежали на полах. Зимой выносили на улицу и выкладывали на снег для того, чтобы почистить, а летом они висели на перекладинах для подтягивания и выбивались выбивалками, которые были в каждой советской семьей. Фрекен Бок из мультфильма про Малыша и Карлсона бегала за Карлсоном с такой штуковиной.

Мультфильм "Малыш и Карлсон",  1968 г.
Мультфильм "Малыш и Карлсон", 1968 г.

Различные статуэтки которые в свое время покупались для того, чтобы просто стояло и украшало тумбочку или сервант. Это как в старом советском кинофильме:
- Сюда мы поставим
тумбочку. На тумбочку салфеточку, а на салфеточку - вазочку! "Близнецы".

Сейчас такие вещи нужны только коллекционерам.

Фото из свободного доступа в интернете. Статуэтки периода СССР.
Фото из свободного доступа в интернете. Статуэтки периода СССР.
Масленка "Виноград", фабрика Кузнецова, Российская империя
Масленка "Виноград", фабрика Кузнецова, Российская империя

  1. А что сейчас для вас действительно ценно? От чего вы избавились в своей жизни за ненадобностью, а что храните и чем продолжаете пользоваться?




    Буду очень благодарна за интересные комментарии и подписку.
    С уважением