16 июня Луганский театр на Оборонной поставил в Рязани рок-оперу «Распятая юность». «Рязанские новости» рассказывают о весьма интересном формате для великой трагичной истории.
Дело в том, что, не смотря на необычную подачу, смыслы остались те же. В рок-опере нет главных героев. Условно можно выделить двух главных действующих лиц. Это молодежь Краснодона и палачи и предатели. На контрасте нам показывают, что человек всегда останется человеком, если ему не безразлична судьба своих близких, своей родины.
Рок-опера не пересказывает дословно произведение Фадеева. Напротив, спектакль поставлен не по роману писателя, а по архивным документам. Через песни нам доносят силу духа краснодонских ребят, тревогу в начале войны и мечты о не сбывшейся жизни, когда школьный выпускной с мечтами и надеждами остался где-то очень далеко.
Важно отметить, что репертуар у песен весьма разнообразен. Тут есть и ритмичные военные марши, и печальные распевные народные, и драйвовые рок композиции в духе ранней «Арии». Каждому зрителю найдется мелодия по душе. Тем более, с таким прекрасным вокалом.
На первый взгляд декорации и костюмы могут показаться скудными. Но тут действительно отличный режиссерский ход. Это тот случай, когда разделение на чёрное и белое работает. Силы зла и ужаса в черных или красных кожаных вещах, добро - в лёгком белом.
События в Краснодоне во время Великой Отечественной войны печально известны на всю страну. Один из самых сильных моментов оперы, когда нам показывают портреты погибших ребят, а голос зачитывает альтернативное будущие молодежи без войны. Но тут голос, говоривший о колличестве детей у каждого члена Молодой гвардии в будущем, прерывается. И начинает тяжело зачитывать реальный протокол: Ульяна Громова - 3 перелома, сломана рука, фашисты пытали, сажая на раскалённую плиту и тд.
Хочется выразить большую благодарность труппе Луганского театра за такое бережное отношение к истории «Молодой гвардии». Видно, что для артистов из Луганска эти события особенно ценны. А удачно подобранный формат подойдёт как взрослым, так и маленьким зрителям.
Владимир Садофьев
12+