Найти в Дзене

Сырость в квартире. Как с нею бороться?

Сырость - это настоящая напасть, ведь за нею почти всегда следуют два ее спутника – плесень и грибок. Излишне повторять, что всё это сказывается на здоровье проживающих в доме самым пагубным образом. Страдает и обстановка: от недавно сделанного дорогого ремонта остается одно воспоминание, портится мебель, снижается ресурс бытовой техники и прочая-прочая.

Что делать с сыростью. Откуда она вообще появляется в доме? Просто так, сходу, да еще и в рамках одной небольшой статьи на этот вопрос не ответишь. Следует рассмотреть целый комплекс причин. Возможно, ваш дом изначально построен на «сыром» месте – например, на болотистой местности или отдельном участке, подтопляемом грунтовыми водами. Как вариант, при строительстве застройщик допустил грубые отступления от технологии. Все возможные причины можно перечислять бесконечно долго.

Бороться с сыростью очень трудно. Ниже мы приведем некоторые советы, но следует подчеркнуть особо: они дают результаты только в том случае, если источник поступления сырости обнаружен и устранен (уничтожен). В противном случае мы будем иметь дело с игрой в одни ворота.

Так, стены могут сыреть от неисправности прилегающих водосточных труб, труб водопровода и канализации. Свою лепту могут внести и отдельные неаккуратные соседи. Если проблема приобрела затяжной характер, надо нажимать сразу на все рычаги – задействовать и управляющие компании, и жилинспекцию, полицию и другие надзорные ведомства.

При отступлениях от технологии на этапе строительства следует хорошенько теребить застройщика (не подписывайте актов приема-передачи, едва увидев сырую или текущую стену), а также управляющую компанию (если дом уже введен в эксплуатацию). Не стесняйтесь обращаться за помощью к юристам, которые подготовят иск в суд.

Однако следует помнить, что судебные тяжбы – это почти всегда время и определенная волокита. Да еще и зачастую без каких-либо гарантий на успех. А пока придется бороться с сыростью старыми дедовскими способами. Например, проветривайте помещение как можно чаще, особенно в сухую и солнечную погоду. Используйте для проветривания любой подходящий момент.

Помогает и другой способ. Накалите несколько новых кирпичей, положите их под огнеупорные подставки (подойдут холодные кирпичи) и просто выложите вдоль проблемной стены. Операция не одноразовая: проделывайте ее с методичностью и упорством до тех пор, пока сырость радикально не уменьшится или не исчезнет совсем.

Само собой, следите, чтобы рядом с раскаленными кирпичами не было ничего воспламеняющегося. Также не рекомендуем выкладывать и оставлять раскаленные кирпичи на ночь во избежание несчастного случая.

При наличии центрального отопления изыщите возможность установить у проблемной стены дополнительный радиатор.

В качестве меры «на каждый день» в сырой угол или к сырой стене ставьте на несколько часов ежедневно рефлектор, электрокамин или масляный электрорадиатор. По крайней мере, так вы задержите или отсрочите процесс появления грибка или плесени.

Спросим у наших уважаемых читателей: приходилось ли вам бороться с сыростью? Какие меры вы предпринимали, увенчалась ли успехом ваша борьба?

Полагаем, может получиться интересный разговор с переходом в дискуссию. Оставайтесь с нами на канале Интерьер&Пространство!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!