Если честно, не успеваю следить за новостями, но всегда из повестки дня выхватываю то, что связано с экономикой, чтобы точно знать, когда брать котомку и идти на паперть. И главное событие уходящей недели – Петербургский экономический форум. Давеча наш президент выступил на нем и в числе тезисов выделил повышении МРОТ. Вроде и новость хорошая, но в то же время плохая – зарплаты подниматься не будут, а цены точно взлетят. Это наша – народная экономика, ее мы выучили от и до.
Вслед за этой новостью в местных пабликах (я - дама краснодарская) последовали одна за другой: «В начале февраля в Госдуму внесли законопроект о разрешении покупки автомобиля на средства маткапитала» (Минпромторг поддержал идею); «По официальным данным заработная плата в Краснодаре достигла 70 826 рублей. Эта цифра отражает данные аналитиков мэрии по среднемесячной зарплате в январе-марте 2023 года». Если посмотреть на комментарии к новостям, то можно понять, как глубинный народ относится к цифрам. Самое интересное, что у бюджетников оклад меньше МРОТ, причем существенно! А бизнес ориентируется в ЗП именно на бюджет. Откуда такие цифры у мэрии?
А может, не все так плохо?
Найду я сейчас пятую подработку, глядишь, и дотяну как-нибудь до пресловутых 70 тысяч? И не я одна такая - полстраны, если не больше. Так что следующая новость – «Безработица в городе на 1 мая чуть более 0,3% от численности трудоспособного населения» - точно про нас!
Татьяна
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, участвуйте в обсуждении.