На фоне массового ухода транснациональных брендов потребительские предпочтения россиян изменились. Теперь граждане стремятся покупать большее неизвестных марок, но по доступным ценам.
Особенно сильно заметны потребительские привычки в сегментах косметики, парфюмерии и одежды, хотя еще осенью россияне в массе своей заявляли о неготовности жертвовать брендами ради доступности. От парфюмерии известных брендов, заявивших об уходе из России, сейчас готовы отказаться 17 % против 11 % осенью, от спортивной обуви – 11 % против 6 %. В торговой сети «Л’Этуаль», например, ждут, что продажи российских брендов подскочат в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом.
Россияне стали спокойнее относиться к уходу известных компаний. Если осенью дефицита продукции на полках ждали больше половины граждан (51 %), то сейчас – 37 %. На 9 %, до 46 %, выросла доля тех, кто уверен, что особых изменений в ассортименте и доступности продукции не произойдет. 45 % респондентов продолжают покупать товары, привезенные по схемам параллельного импорта. 71 % все же отдает предпочтение локальным маркам, а не международным.
В целом, покупатели сейчас становятся более активными, чем год назад, когда из-за геополитических шоков и экономической нестабильности россияне перешли на сберегательную модель поведения. Рост потребительской активности приводит к тому, что россияне чаще берут необеспеченные кредиты (то есть беззалоговые). Некоторые финансисты опасаются, что на фоне невысоких доходов может вырасти число должников.