Найти в Дзене
В кино с Варварой

Виктория Федорова: дочь советской актрисы и американского адмирала искала счастья за океаном и не стала кинозвездой

Ее считали одной из самых красивых актрис 60-х. Прочили карьеру звезды. Но судьба ее оказалась иной…

Фото из открытых источников интернет. pic.jpg
Фото из открытых источников интернет. pic.jpg

Необычна история рождения Виктории Федоровой. Ее мать, знаменитая советская актриса 30-40-х, Зоя Фёдорова (фильмы с ее участием: «Подруги», «Музыкальная история», «Фронтовые подруги», «Свадьба»), в 1945 году на приёме в министерстве иностранных дел познакомилась с обаятельным американцем, капитаном морского флота Джексоном Тейтом. Вспыхнула любовь. Правда, встречались влюбленные недолго. Вскоре Зою Фёдорову отправили на гастроли в Крым, а Тейта заставили спешно покинуть Советский Союз. После рождения дочери Зою Фёдорову арестовали, выдвинув обвинение в шпионаже, а затем отправили отбывать наказание в лагерь усиленного режима.

Фото из открытых источников интернет.imgpreview.jpg Родители В. Федоровой.
Фото из открытых источников интернет.imgpreview.jpg Родители В. Федоровой.

До десяти лет Виктория воспитывалась в семье сестры Зои Федоровой и даже не знала, что её родная мать – известная актриса. Мамой девочка называла свою тетю. Только в 1956 году Зоя Федорова вышла на свободу и смогла рассказать дочери об истории ее рождения. С тех пор у Виктории появилась мечта – отыскать отца. А это оказалось непросто.

Фото из открытых источников интернет.41048s3.jpg. Зоя Федорова и Виктория Федорова.
Фото из открытых источников интернет.41048s3.jpg. Зоя Федорова и Виктория Федорова.

Виктория Федорова пошла по стопам матери. Стала актрисой. И весьма успешно снималась в кино. Взлет ее кинокарьеры пришелся на десятилетие: с 1964 по 1974гг.

Виктория Федорова сыграла в советском кино около 20 киноролей. Хотя сама актриса призналась, что считает по-настоящему значительными лишь две свои роли: в фильмах «Двое» и «О любви».

Фото из открытых источников интернет. Baq9cQS8mge4HtSkRVT6A.jpg Кадр из фильма  "Двое".
Фото из открытых источников интернет. Baq9cQS8mge4HtSkRVT6A.jpg Кадр из фильма "Двое".

Критики же особенно выделяли фильм «Двое». Эта короткометражная кинолента 1965 г., ставшая дипломной работой режиссера Михаила Богина, вошла в золотой фонд советского кино. В этом необычном фильме и роль у Виктории была неординарная: она сыграла глухонемую девушку Наташу. Сыграть роль без слов сложно и опытному актеру, а уж молодому тем более. Однако начинающая актриса справилась блестяще. И была высоко оценена профессионалами. Например, о ее работе в фильме «Двое» писали следующее:

«Девятнадцатилетняя Виктория Фёдорова сыграла хрупкую, гордую красоту в тревожном, суровом фильме…. за плотно сжатыми губами, за пристальным взглядом больших, очень серьёзных глаз, текла какая-то особая, не наша жизнь, открывавшаяся в долгих, медлительных, безвольных разговорах, на пальцах или с помощью карандаша… самым примечательным в роли глухонемой стало сосуществование символа с бытом, извечного с сиюминутным, неразгаданного с каждодневным».

Были и другие роли. Так, Викторию Федорову можно увидеть в фильмах “До свидания, мальчики”, “Урок литературы”, “Преступление и наказание”, “О любви”, “Сильные духом” , “Расплата”, “Ход белой королевы”, “О тех, кого помню и люблю” и других. И во всех этих киноработах актриса была убедительна, узнаваема.

Фото из открытых источников интернет.448106.jpg Кадр из фильма "О любви".
Фото из открытых источников интернет.448106.jpg Кадр из фильма "О любви".
Фото из открытых источников интернет.8bbd237c79a14ef08f9d960c9f5c.jpg Кадр  из фильма "ПРеступление и наказание".
Фото из открытых источников интернет.8bbd237c79a14ef08f9d960c9f5c.jpg Кадр из фильма "ПРеступление и наказание".

Как критики, так и зрители отмечали ее яркую индивидуальность: «печаль глаз, которая не растворяется ни в улыбке, ни в смехе», «особую, резковатую пластику», «естественную изысканность».

Многие говорили, что Виктория Федорова просто создана, чтобы стать кинозвездой. Ее роскошная внешность, редкостная фотогеничность, несомненное драматическое дарование – были неоспоримыми предпосылками к этому.

Фото из открытых источников интернет.11.jpg
Фото из открытых источников интернет.11.jpg

Однако все вышло по-иному…

Внешне сдержанная, спокойная Виктория Федорова была человеком темпераментным, увлекающимся. Это, конечно, в первую очередь, проявлялось в личной жизни.

Например, сценарист и драматург Эдуард Володарский, хорошо знавший актрису, так вспоминал о ней:

«Фантастически красивая – высокая, худая, стремительная в движениях, вспыльчивая, заводная – не человек, ракета… Мы все были в нее влюблены – и я, и Сережа Соловьев, – ну все. Сначала ее мужем стал Ираклий Асатиани, но скоро они разбежались. Потом появился Сережа Благоволин – тот самый, которым первым телеканалом командовал, – он тогда был совсем мальчишкой. Вика снова вышла замуж и снова ненадолго. В силу мощного темперамента она была очень увлекающейся, причем, влюбившись, буквально взгляда не отрывала от своего избранника – как будто гипнотизировала, пожирала глазищами, огромными, как фонари. К 27 годам Виктория уже трижды успела побывать замужем, но все браки закончились разводом».
Фото из открытых источников интернет.i-15905.jpg
Фото из открытых источников интернет.i-15905.jpg

Говорят, Виктория Федорова многие серьезные поступки совершала под влиянием эмоций. А последствия, порой, были необратимыми.

Так, в 1975 году, невзирая на успешную кинокарьеру, не слушая советов близких, она, увлекаемая детской мечтой, уезжает в Америку, чтобы встретиться с отцом и остаться навсегда в далекой стране.

Конечно, Виктория Федорова надеялась, что продолжит карьеру за океаном. Поначалу и впрямь снялась в эпизодических ролях американских фильмов. Но из-за заметного акцента режиссёры не особо хотели с ней работать. И спустя некоторое время её совсем перестали приглашать на съёмки. Самым известным фильмом с участием Фёдоровой был триллер “Мишень” (1985).

Фото из открытых источников интернет.192475.jpg Кадр из фильма   “До свидания, мальчики”
Фото из открытых источников интернет.192475.jpg Кадр из фильма “До свидания, мальчики”

Затем Виктория Фёдорова решила попробовать себя в модельном бизнесе, где добилась более заметных успехов – даже стала лицом известного бренда «Beauty Image», производителя косметики.

К тому же в годы эмиграции Виктория Фёдорова написала книгу “Дочь адмирала” о том, как тяжело искала отца.

В Америке Виктория Федорова вышла замуж за лётчика, родила сына. Но семейная жизнь не задалась. Может, потому что не было душевного единения с мужем. К тому же Виктория познала то самое состояние, которое называют ностальгией: она тосковала по матери, друзьям и Родине. С мужем она вскоре развелась. А он через суд запретил ей видеться с сыном. К слову сказать, со своим сыном Виктория так никогда и не смогла найти общий язык….

Фото из открытых источников интернет.ded8c4144f166a8d693847a05c0fdb7ceeb61b5e.jpeg В. Федорова с матерью.
Фото из открытых источников интернет.ded8c4144f166a8d693847a05c0fdb7ceeb61b5e.jpeg В. Федорова с матерью.

После развода для Виктории Федоровой наступили черные дни. Из-за тоски по Родине, невостребованности в актёрской профессии и неудач в личной жизни актриса пристрастилась к алкоголю. А весть о трагической гибели матери в 1981 году (Зоя Федорова была ограблена и убита в собственной квартире) и вовсе подкосила ее…

И все же пройдя через множество испытаний, Виктория Фёдорова обрела своё счастье. В Америке она вновь вышла замуж. Достаточно удачно. Занималась предпринимательством, живописью и художественной керамикой. Несколько раз приезжала в Россию, чтобы навестить могилу матери и пообщаться со своими старыми друзьями.

Фото из открытых источников интернет.3248969.jpg
Фото из открытых источников интернет.3248969.jpg

Ушла из жизни дочь советской актрисы и американского адмирала, несостоявшаяся звезда отечественного кино в 2012 году в США. Ей было 66 лет.

Пишите в комментариях свои мнения.

Чтобы не пропустить новые статьи, подписывайтесь на мой канал "Любопытная Варвара"
*Все фото из Яндекс.Картинки