У семьи моего мужа есть дача на Урале. Участок — большущий, почти 20 соток, стоит прямо у реки. А домик — крошечный, внутри есть небольшая летняя кухонька и единственная комната с двумя железными кроватями откуда-то из далекого прошлого...
Сначала я считала эту дачу невероятно маленькой (ведь можно же было разойтись на двадцати сотках земли!), а потом стала ценить домик таким, какой он есть. Как будто чем меньше места — тем больше смысла.
С тех пор маленькие дачные домики — хоть времён СССР, хоть новые в стиле сканди — особенной теплотой отзываются в душе. Да, кто-то строит (или покупает) маленький домик, потому что его бюджет трещит по швам. А кто-то руководствуется какими-то своими соображениями. Но смотришь на такие дома и видишь — их любят всем сердцем. Такими, какие они есть.
Сегодня я расскажу про финский летний домик площадью всего 14 квадратов, который нашла на днях. Кто-то скажет — бытовка, вагончик, сарайка... А по мне, так это самая настоящая дача. Ведь дело не в квадратных метрах, правда?
Вот такое лирическое отступление получилось. Теперь, наконец-то, покажу фотографии.
Дача располагается в пригороде Хельсинки, ее владельцы — молодая семья с двумя детьми. Маленькая дача для них не проблема — они живут всего в полутора километрах отсюда, поэтому приходят (или приезжают) на свой участок практически каждый день на пару часов. Отдохнуть, перезагрузиться на природе, показать детям лес.
Сам участок выглядит нетронутым. Никаких грядок и заборов. Я, кстати, уже рассказывала про такой вид дач в Хельсинки — их всего 1600, по закону, участки должны выглядеть максимально естественно, на них ничего нельзя выращивать, плюс тут запрещено капитальное строительство.
Подробнее про летние домики в Хельсинки можно узнать здесь.
На этом всё. Маленькая дача — маленький и фоторепортаж!
Буду рада, если поставите лайк или поделитесь своим мнением, это важно для алгоритмов Дзена.