Наш народный фольклор незаслуженно забыт современным поколением. А между тем, он создает неоценимое подспорье в воспитании малыша. Почему? Давайте разбираться.
Во-первых, все русские народные потешки и пестушки ритмичны. А ритм - это основа не только речи, но и всей человеческой природы. Развитие чувства ритма - важное условие для нормального развития ребенка. Чувство ритма помогает ребенку организовать себя в пространстве, уверенно чувствовать себя в нём, к тому же, оно способствует общему психическому развитию малыша.
Начинать читать малышу потешки можно с самого рождения. Я, например, читала их своему сыну с 3-4 месяцев.
Конечно, для таких малышей важно, чтобы тексты были недлинными, простыми по содержанию, понятными . Кроме того, необходимо, чтобы рифмы в стишках были легкими, с возможностью повторения в дальнейшем за взрослым.
Потешки, стишки и песенки помогают эмоционально развивать ребенка, потому как создают ситуацию эмоционального общения между взрослым и малышом. Играть в такие игры лучше начиная с многократного повторения стишков. Делать это нужно эмоционально, чтобы заинтересовать малыша, включить его в игру. Всё, что происходит в потешке, лучше также продемонстрировать на игрушке или показать соответствующую картинку.
Ниже приведу примеры нескольких потешек.
Птичка
Для этой игры можно использовать любую игрушечную птичку. Сначала показать ребенку, как она "клюет" с ладони взрослого, потом с ладони ребенка. Когда ребенок запомнит потешку, можно делать паузы в тексте во время чтения, чтобы малыш мог сам договорить пропущенные слова.
Птичка-птичка,
Вот тебе водичка,
Вот тебе крошки
На моей ладошке.
Зайка
Для этой игры, соответственно, используем игрушечного зайку.
Скачет зайка маленький,
Скачет на завалинке,
Быстро скачет зайка,
Ты его поймай-ка!
Гриб
Дождь прошёл,
Я гриб нашёл,
Буду варить -
Ваню (имя ребенка) кормить!
Кукушка
У леса на опушке
Высоко на сукУ,
С утра поёт кукушка -
Ку-ку-ку.
Баю-баюшки
Здесь, помимо приёма договаривания, можно также подключить элементы сюжетно-ролевой игры - например, уложить куклу спать. Также эту потешку можно повторять перед сном.
Баю-баюшки-баю,
Не ложися на краю,
Придёт серенький волчок,
Укусит за бочок.
Кормим игрушки
Здесь также помимо договаривания хорошо подключить сюжет для интереса ребенка. Сначала кормим животных, а затем проговариваем:
Зайку? Кормили.
Куклу? Кормили.
Мишку? Кормили.
И т.д...
Повторюсь, важно стимулировать у ребенка договаривание окончаний стихотворений.
Ставьте лайк, если статья вам полезна. Рекомендую вам также поиграть с малышом в игры на вызывание. речевого подражания, о которых я писала здесь.