Человеческое удовольствие лежит в плоскости чувств и наслаждений, получаемых разными способами. Ощущать различные вкусы и ароматы — это базовая потребность всех людей. Гастрономические сочетания — часть культуры определённой страны, которая складывается веками. Знакомство и исследование традиционных блюд позволит расширить границы восприятия и окунуться в мир другой страны.
Италия
Традиционная итальянская кухня славится на весь мир. Лазанья, пицца, карбонара — это лишь немногие блюда, которые готовят повсеместно в разных странах, в том числе и в России. Сочетание вина и национальной кухни Италии приблизит к пониманию культурных особенностей этой страны. Ну, или просто доставит удовольствие.
Из Италии к нам пришли пенне — ребристые макароны в виде трубочек со срезами, самый популярный в стране вид пасты. Макароны принято отваривать до той поры, пока поверхность не станет мягкой, при этом внутренняя поверхность должна остаться твёрдой. Пенне традиционно подают под различными соусами — насыщенными мясными, нежными сливочными или пикантными томатными. Использование последнего варианта придаёт блюду по-настоящему итальянский аромат.
Пенне с пряным томатным соусом пользуется популярность в северных итальянских регионах, поэтому и сопровождение предлагаем соответствующее — вина северных и северно-западных регионов — Пьемонт, Лигурия, Ломбардия, Венето, Трентино-Альто Адидже. Подойдут полнотелые, мощные и сбалансированные вина с мягкими танинами. К пенне под томатным соусом подойдут вина Вальполичелла, Пино Гриджио, Дольчетто, Треббьяно ди Лугана.
Запечённые цукини с моцареллой — блюдо, в котором сочетаются традиционные символы Италии. А именно: нежная моцарелла, оливковое масло и жар духовки, который можно ощутить после приготовления этого простого, но вкусного блюда. В приготовлении используются мягкие кабачки, сыр и масло. Во вкусе присутствует овощная и сливочная текстура с пряными нотами.
К этому итальянскому блюду подойдут белые сухие вина из винограда сортов Треббиано, Шардоне, Арнеис или Вердиккио. В букете может присутствовать лёгкая кислотность, фруктово-цветочные ноты с миндальным дополнением, что прекрасно сочетается с овощным сливочным вкусом этого блюда.
Спагетти с сыром — настоящая визитная карточка Италии. Это просто в приготовлении блюдо пользуется популярностью во всём мире. Сливочная и мягкая текстура горячих макаронных изделий легко сочетается с белыми освежающими винами Пьемонта. Здесь выбор просто огромен: можно выбрать что-то простенькое и выдержанное, или остановиться на премиальных вариантах.
Подойдут вина с умеренной освежающей кислотностью и фруктово-цветочным букетом. Например, такими качествами обладают вина из винодельческой зоны Гави, в составе которых сорт Кортезе.
Испания
Национальная кухня Испании характеризуется культурным разнообразием. В блюдах сочетаются традиции римлян, иудеев, арабского мира, иберов и других народов, когда-то населявших Пиренейский полуостров.
Например, испанский хамон — почти что религиозное блюдо, которое ещё в средневековье сочеталось с вином. Именно этим сочетанием проверялась вера в католическую церковь. Хамон — настоящее культурное наследие, и его производство строго регламентировано государственным аппаратом. Это блюдо не относится к мясным блюдам, его едят даже вегетарианцы. Это деликатес высшей пробы, в насыщенном вкусе которого присутствуют ореховые нотки, землистые оттенки и едва заметная сладость.
Сопровождение для этого блюда требуется соответствующее — например, вина Риохи, Рибера-дель-Дуэро, Ксталии-Леон. В качестве сопровождения подойдут такие сорта, как Альвариньо, Вердехо, Тампранильо.
Паэлья — неотъемлемая часть испанской кухни. Классическая рецептура подразумевает добавление нежного мяса кролика или цыплёнка в сочетании с мягкими кальмарами или осьминогами. Но основным ингредиентом является рис сортов бомба, сения и альбуфера. Не стоит путать традиционную испанскую паэлью с магазинными заморозками — это абсолютно разные вещи. В традиционном блюде ощутимы нотки шафрана, оливкового масла, местных специй, овощей и жар лёгкой корочки с нижней стороны риса.
К этому сытному блюду, в котором можно почувствовать и влияние моря, и местную колоритную природу, подходят насыщенные вина Галисии, Наварры, Валенсии и Мурсии. Наиболее подходящими сортами винограда станут Альбариньо, Гарнача, Шардоне, Вионье.
Молочная свинина — одно из традиционных блюд Испании, способное ввергнуть в трепет чувствительную натуру. Традиционная технология заключается в следующем: тушку молодого поросенка запекают в дровяной печи на керамической посуде. Мясо получается чрезвычайно нежным, настолько, что его можно резать тарелкой. К этой же категории вкуснейших испанских блюд относятся бараньи рёбрышки, которые жарят на виноградных лозах, оставшихся в запасе после зимней обрезки. Тонкие и сухие ветви быстро разгораются и дают хороший жар. Сочное мясо пропитывается этим дымом и приобретает особенный вкус. Чтобы не пугать вегетарианцев, тушку молодого поросёнка не станем показывать.
Нежное испанское мясо хорошо сочетается с винами региона Рибера-дель-Дуэро: они насыщенные, спелые, полнотелые, с нотками дуба, что как нельзя кстати подходит к древесным нюансам из печи. Подойдут так же вина Бьерсо, но только сложные и многогранные. Среди подходящих сортов выделяются Каберне Совиньон в сочетании с Темпранильо. Сорт Менсия тоже способен составить прекрасную пару к молочному поросёнку со своей свежестью, травянистостью, спелыми лесными ягодами и дубовыми нотками.
Франция
Рататуй — известное многим блюдо, которое в своё время прославил одноимённый мультфильм. Это традиционное блюдо прованской кухни, которое всегда ценилось высочайшими шеф-поварами и гурманами. В оригинальном рецепте присутствуют кабачки, помидоры, чеснок, лук и перец. В современных интерпретациях иногда добавляется баклажан. К овощным блюдам хорошо подходят свежие лёгкие вина с бодрящей умеренной кислотностью.
Подходящим сопровождением для рататуя могут стать лёгкие белые вина Кот-дю-Рона и Кот де Прованса. Особенно хорошо заиграют варианты с ярким фруктовым букетом, в котором присутствует деликатная пряность. В этом сочетании порадуют своей лёгкостью Каберне Фран и Гренаш.
Говядина по-бургундски — одно из основных блюд культовой Бургундии. По традиционной технологии приготовления мясо тушат в собственном бульоне и красном вине, в процессе готовки добавляют морковь, лук, чеснок, специи, грибы и бекон. Блюдо стало рассматриваться как исконно бургундское лишь в XX веке, но сейчас оно подаётся во многих ресторанах традиционной французской кухни. Это блюдо подаётся с тем вином, с которым оно было приготовлено.
А вообще с говядиной хорошо проявляют себя насыщенные вина Бургундии с тонами красных или чёрных фруктов, которые сопровождаются лёгкими нюансами специй. Хорошо проявят себя вина сортов Пино Нуар и Гаме.
Луковый суп — древнейшее традиционное французское блюдо, известное ещё со времён Римской империи. Это блюдо может показаться сомнительным для сочетания с вином, поскольку в его основу входит лук сладких сортов. Тем не менее, именно такое сочетание поможет расширить и углубить палитру вкусов, познакомиться с культурными особенностями Франции поближе. К тому же, не одним луком ограничивается это блюдо: в ресторанах к нему подают поджаренный хлеб с сыром Грюйер.
По своим характеристикам луковый суп очень мягкий, нежный, поэтому нужно вино, которое подчеркнёт ореховые нюансы сыра и сладость лука. Это могут быть нежные вина Лангедок-Руссийон или Бордо, созданные из сортов винограда Шардоне (невыдержанный!), освежающий и звонкий Алиготе, Совиньон Блан и Семильон, Вионье. Эстетам и тонко чувствующим натурам рекомендуется сочетать это блюдо с Божоле категории Cru.
Вспоминая о гастрономических принципах важно осознавать, что сочетание становится идеальным тогда, когда оно приносит вам удовольствие. Расскажите, бывали ли вы в упомянутых странах? Пробовали местные традиционные сочетания вина и блюд? С нетерпением ждём ваших мнений и комментариев!