Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Родительские ссоры и дети.

Довольно частое явление - мама и папа имеют разные мнения по поводу решения вопросов, связанных с детьми и не только. Но одно дело стараться договариваться, осуществляя совместный поиск "золотой середины", а другое дело переходить на оскорбления и непродуктивно выплескивать эмоции друг на друга, несмотря на то, что рядом ребёнок.

Сразу скажу, что семей без конфликтов не бывает. И стремиться к полному отсутствию их, наверное, не совсем адекватная затея, ибо, порой, именно благодаря разности мнений мы имеем возможность выработать нечто общее, так называемый компромисс.

Компромисс может стать первым шагом к сотрудничеству и партнёрству. Компромисс - это всегда про умение слушать, слышать и разговаривать друг с другом. Без этой основы, мама и папа будут постоянно бурно выражать взаимные недовольства собой и ближним, постепенно привыкая к такой форме поведения. В результате, проблемы не решаются, а супруги становятся всё дальше и дальше друг от друга.

Если вы умеете договариваться, уступать друг другу, ценить мнение своей "второй половинки", то мало того, что вы научитесь преодолевать конфликты, но вы ещё и дадите пример своим детям - как вести диалог.

Работая в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, я наблюдал массу случаев конфликтов в детской и подростковой среде. И всегда, когда мы детально, шаг за шагом, прорабатывали тот или иной скандал, то мы выходили на то, что "папа мне всегда говорил: - не уступай никому", " У меня в семье не принято молчать и терпеть обиды", "у меня в семье всегда так - кто сильнее, тот и прав" и т.п.

Безусловно, в данном социально-реабилитационном центре находились те дети и подростки, которые имели проблемы, прежде всего, с родителями, а уже потом - со сверстниками, школой, полицией и т.д. Но схожесть способов решения конфликтов у ребёнка и между родителями показательный фактор в этом плане. Проходившие занятия с психологом родители, также не показывали владение навыками переговоров; они даже дослушать друг друга до конца не могли! И в этих условиях неконструктивные пути решения конфликта становятся единственно возможным языком общения в семье. Если ребёнок постоянно наблюдает картину, в которой родители кричат друг на друга, обмениваются оскорблениями, считают ниже своего достоинства идти на уступки, то, со временем и он обучается дезадаптивной модели поведения в конфликтах. Я к тому, что не стоит потом удивляться - "откуда в нём такое". Ответ вам не понравится: "это у него из семьи".

Давайте помнить о том, что за нашим поведением всегда наблюдают глаза любящих нас детей.

Берегите себя!

Сабиров Салават.

Мой телеграм канал: #Вашличныйпсихолог

Автор: Сабиров Салават Шамгунович
Психолог, Семейный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru