Найти в Дзене

Ох, ну и печь!

Это были первые слова, которые я сказала про себя, когда я зашла во дворец царя Алексея Михайловича Романова в Коломенском.
После жизни в Петербурге это была услада для моих глаз.

Рассказывать буду много об этом замечательном месте, я бы даже его включила в обязательную программу для посещения туристами.

Но начать свой рассказ о дворце я хочу не с его истории (о ней я обязательно напишу позже) а с того, что понравилось мне больше всего: печи. Как только я их не снимала на видео и не фотографировала. После постоянных посещений Эрмитажа и петербургских дворцов печи украли моё сердечко, если можно так выразиться.

-2

Первая печь, которую я увидела, находилась в Столовой палате.

-3

Реконструкция печей – объект сам по себе очень сложный и трудный. Так как в 1767 году дворец разобрали, не сохранилось деталей интерьера и описей. То какие были печи и как они выглядели, какого они были цвета, имели прямоугольную или круглую форму, не были найдены. В Столовой палате как мы видим, она прямоугольной формы.

-4

Поэтому печи, которые мы видим – это результат совместной работы реставраторов и работников музея-заповедника "Коломенское". Печь обязательно должна была соответствовать размерам помещения, чтобы тепло было во всей комнате, поэтому в Столовой палате она одна из самых больших.

-5

Всего печей во дворце одиннадцать, я покажу их все, потому что они полностью отличаются дизайном друг от друга и каждая - шедевр.

-6

Это уже вторая печь, она находится в Думной палате, которая расположена уже слева от входа. На этой печи мы уже видим набор изразцов, с большими вазами и цветами, которые только распустились. Многоцветные печи в то время назывались ценниными.

-7

До сегодняшнего дня неизвестно, как выглядела система отопления во дворце. На секундочку, дворец состоял из 270 комнат и имел более чем 3000 окон. Есть предположение, что на 1 этаже, а точнее подклете (нижнем нежилом этаже, цокольном этаже) располагались обычные большие печи и через трубы распространялось тепло в помещения, где жили люди.

-8

Престольная палата следует сразу после думной. Здесь мы видим, что на печи изображен двуглавый орел, который является символом русской царской власти.

-9

И это неспроста, потому что здесь же находится престол царя. Все было продумано до мелочей.

-10

Все печи, конечно же, сейчас не действуют, они лишь являются одним из главных украшений государевых помещений. Четвертая печь находится в кабинете царя Алексея Михайловича.

-11

Пятая печь находится в опочивальне (спальне), в следующем помещении после кабинета государя. Здесь мы видим разноцветные изразцы, на которых изображены такие птицы как: аист, глухарь и голубь. Они замечательно дополняют фон бирюзового цвета с цветочными орнаментами.

-12

Шестая печь, прямоугольной формы, находилась в кабинете сына царя - Федора Алексеевича. Можно заметить, что основными цветами изразцов всех шести печей являлись: белый, желтый, зеленый, красный цвета.

-13

Седьмая печь, в комнате Петра Первого, отличается по цвету от остальных, потому что при нем уже появились печи европейского типа, которые сочетали в себе рельеф и роспись на белом фоне. Здесь же мы видим корону.

-14

Покинув кабинет Петра Первого отправляемся в государеву мыльню (т.е. баню), где расположена восьмая печь.

-15

В печи-каменке муравленого (зеленого) изразца накалялись камни для того, чтобы подогреть воду. Мыльня - последнее помещение мужской половины.

-16

В женской половине печи уже совсем другой формы. Они круглые, потому что здесь часто до 5 лет жили царские дети, играли и бегали, и чтобы они не повредились об углы, печи сделали такого типа.

-17

Девятая печь расположена в престольной палате государыни царицы.

-18

Десятая, предпоследняя печь, расположена в царицыной мастерской, она тоже зеленого цвета.

-19

И наконец, последнее изразцовое великолепие - одиннадцатая печь. Она сделана в том же стиле, что и многие печи, которые мы видели раньше, также высока от пола до потолка и имеет великолепные ножки столбики. Расположена в крестовой (моленной) палате царицы.

-20

Это лишь малая часть моего рассказа о музее-заповеднике Коломенское...