Пищевая промышленность без глютена сейчас растёт как на дрожжах, объём продаж ещё 8 лет назад достигал 12!!! миллиардов долларов, сейчас в разы больше и цифры растут. Интересный факт: крупнейшими потребителями безглютеновых продуктов являются люди без болезней, связанных с глютеном)
Не буду пустословной, давайте разбираться!
Глютен(или клейковина)- это общее название белков, содержащихся в пшенице, ржи, ячмене и тритикале - смеси пшеницы и ржи. Клейковина помогает продуктам сохранять свою форму, действуя как клей, который удерживает продукты вместе. Причём, он может содержаться даже в тех продуктах, где его вообще никак не ожидаешь увидеть, а он там есть:)
Так вреден?? Да, вреден, но для тех, кто страдает такими состояниями, как:
Целиакия-это аутоиммунное заболевание. У людей с этим заболеванием иммунная система ошибочно вырабатывает антитела, атакующие тонкий кишечник при употреблении в пищу глютена.
Эта негативная реакция на глютен повреждает микроворсинки, выстилающие тонкую кишку, нарушая способность организма всасывать питательные вещества из пищи. Если целиакия остается недиагностированной, микроворсинки могут отмирать, и жизненно важные питательные вещества перестают усваиваться. Это может привести к появлению симптомов - от незначительного дискомфорта до угрожающих жизни состояний, таких как тяжелая анемия. Симптомы целиакии могут значительно отличаться у разных людей как по степени тяжести, так и по количеству симптомов.
Итак, симптомы:
🔸диарея, запор постоянные или необъяснимые желудочно-кишечные расстройства, такие как тошнота и рвота, повторяющиеся боли в животе, спазмы и вздутие живота.
Он также может вызывать ряд более общих симптомов, включая:
🔸усталость и головные боли
🔸непреднамеренная потеря веса (в некоторых случаях, не во всех)
🔸любое сочетание дефицита железа, витамина В12 или фолиевой кислоты
🔸язвы во рту
выпадение волос
🔸кожная сыпь (герпетиформный дерматит)
🔸проблемы с зубной эмалью
Самое интересное, что это достаточно редкое заболевание, которым болеют 0,7-1,4% населения(по данным мета-анализов).
Еще одно интересное состояние-чувствительность к глютену без целиакии, по некоторым данным от 1 до 3% населения, симптомы примерно такие же, но не выявляется диагностически.
Глютеновая атаксия - оооочень редкое заболевание, на 1 млн человек 1-4 случая всего. Поражает нервные ткани и вызывает проблемы с мышечным контролем и произвольным движением мышц в целом.
Так, а насколько же полезен отказ от глютена для остальных людей?
Метаанализ 9 исследований, около 500 человек. В общем, недостаточно доказательной базы, чтобы рекомендовать отказ от глютена при СРК.
Связь антиглютеновой диеты и депрессии у пациентов с болезнями кишечника(болезнью Крона)
1700 человек, 8 исследований. Симптомы депрессии оказались менее выражены или вообще не выражены у тех пациентов, которые глютен потребляли:)
Ну, в общем, ничего существенного в пользу отказа от глютена НЕТ.
Что насчёт ВОЗ? Ни разу не упомянуто о глютен не содержащих продуктах.
А Mintel(эксперт в области потребительских предпочтений)? Большинство людей могут употреблять глютенсодержащие продукты бОльшую часть своей жизнь без каких-либо неблагоприятных эффектов.
Резюмирую: глютен может быть вредным для людей, страдающих от некоторых медицинских состояний, связанных с пищеварением и иммунной системой, включая целиакию, непереносимость глютена и аутоиммунные заболевания. Однако, для большинства людей без указанных проблем глютен является безопасным и не вызывает негативных эффектов на здоровье.