"Я хочу - и не могу уехать. Долго ль мне еще томиться тут?
Посмеяться бы хоть горьким смехом - но лишь слезы из очей бегут"
Ли Бо. Песни "Осеннего берега".
Большая часть современных историков и богословов считают предсказания монаха Авеля "доказанной фальшивкой". Хотя такое словосочетание "режет слух"...
Особенно негативно относятся к его наследию те, кто выступал против канонизации царской семьи. Но... давайте по порядку.
Прежде всего договоримся, что монах Авель - это исторические лицо. Оригинал его "дела" находится в РГАДА (Российский государственный архив древних актов). Есть масса публикаций XIX века, а ведь эти люди были его современниками, и, наверное, знали ситуацию НАМНОГО лучше, чем современные "ученые".
Есть воспоминания людей из окружения Николая Второго и "Записки Энгельгардта". Последние, конечно, очень сомнительный источник. Но есть воспоминания генерала Алексея Петровича Ермолова. Уж его - профессионального военного - сложно обвинить в "буйной фантазии".
К сожалению, ни одна из его тетрадей не сохранилась в полном варианте. Мы знаем только отрывки, а из биографии... вот что.
Монах Авель (Василий Васильевич Васильев) родился в Московской губернии, близ города Тула. Знак Зодиака - Рыбы.
Отец его был ветеринаром. Сам Василий Васильевич плотничал, а еще... пережил в молодости очень тяжелую болезнь. Но... не это важно.
Важно то, что он каким-то образом "выкупает" себя у своего хозяина - обер-шталмейстера Императорского двора Льва Александровича Нарышкина. Чтобы было понятно, ни у какого плотника НИКОГДА не хватило бы денег, чтобы выкупиться. Кроме того, надо понимать, что обер-шталмейстер - это третий чин в Табели о рангах Российской империи. И, чтобы к такому человеку допустили крепостного плотника... Должна быть ситуация...
Но его не только допустили к хозяину. Хозяин ему еще и "откупиться" позволил. То есть попросту отпустил. Ибо, чтобы заплатить обер-шталмейстеру, крепостному плотнику надо было трудиться... лет миллион. Что произошло между хозяином и крепостным - неизвестно. Но, мы настаиваем, никакой это не выкуп.
Далее он добрался к Валаамскому монастырю, где и принял постриг. В монастыре он прожил недолго. Монахи решили...
После девяти лет путешествий, он и написал свою первую книгу. В ней он, якобы, упоминал о кончине императрицы Екатерины Великой (через восемь месяцев). За что был тут же отправлен в столицу под конвоем.
Екатерина II пожалела монаха и вместо казни велела посадить Авеля в Шлиссельбург. Что не помешало великой императрице скончаться "точно по расписанию".
После ее кончины новый император - Павел Первый пожелал встретиться с монахом. С этой встречи и началось САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ.
До сих пор существует очень популярная легенда, изложенная НЕ ТОЛЬКО в книгах С. А. Нилуса, согласно которой Павел I записал предсказания Авеля, касающиеся царствующей династии, и запечатал их во дворце в Гатчине.
Ларец он приказал открыть только через 100 лет после его смерти. И, действительно, он был открыт Николаем II 12 марта 1901 г. В следующий раз мы поговорим о содержимом.
Читайте: "Гоголь и мистика", "Алексий Второй. путь к престолу" и "Карл III и православный архиепископ: как новый король удивил на своей коронации". Мы благодарим наших подписчиков из Москвы и Санкт-Петербурга, а нашим читателям из Эстонии предлагаем - ставьте лайки и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ. Некоторые наши публикации могут читать только подписчики. Храни Вас Бог...