Толстый стебель, много листьев, мохнатые цветки – ах какие красивые выросли помидоры кусты! А много ли цаетов и завязи? Мало? Ну что же, радоваться нечему – ваши растения жируют и это очень плохо, потому что многл зелени не значит много плодов. Скорее всего вы слишком увлеклись азотсодержащими подкормками и в почве скопилось много этого элемента.
Что же делать? – спасать томаты.
Сейчас расскажем как.
Первым делом меняем схему подкормок. Удаляем из нее все, что содержит азот (навоз и минеральные удобрения, которые его содержат, например, мочевину, селитры и т.п.).
Используем комплексные подкормки, содержащие максимум калия и фосфора, с добавлением различных микроэлементов (кальция, магния, кремния и т.д.). Как вариант вы можете купить AVA тепличное для томатов и огурцов.
Для стимулирования образования завязей будет не лишним внекорневая обработка раствором борной кислоты или препаратами Борогум, Маг Бор.
Следующий наш шаг – очистка почвы от азота. Это можно сделать внесением в грунт опилок. Они известны своим свойством впитывать в себя этот элемент и не выпускать наружу.
Также уменьшить количество азота в почве можно посеяв сидераты. На начальной стадии роста они будут потреблять его в большом количестве. Сильно отращивать не надо, чтобы они не мешали росту томатов. И заделывать в почву тоже не надо. Лучше их выполоть и пустить на приготовления травяной бродилки.
Аналогичную роль сыграет посадка зелени. Получится и полезно и выгодно. И азота станет меньше и укропчик с кинзой на салатик вырастут.
Третий наш шаг – временное сокращение поливов. Однако, переусердствуйте – для образования завязей необходима влага.
Четвёртый шаг – удаление лишней зелени, чтобы растение не тратило на нее свои силы, а направило их на формирование зелени и рост плодов. Делайте это постепенно. Начинайте с нижних листьев.
Все эти действия должны осуществляться в комплексе. Только так вы сможете привести жирующие томаты в норму.
А у вас были случаи жирования томатов? Что вы делали?
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.
Если вам интересна тема чая и кофе подписывайтесь на канал Кофечаемания.
Сегодня мы расскажем о приготовлении кофе, которое не оставит равнодушным любителей шоколада.