Так уж сложилась моя судьба, что живу я сейчас в небольшой деревеньке, расположенной в двадцати километрах от нашего города, того в котором я провела всю свою жизнь. Мы с детьми, дочкой Лизой и зятем Даниилом, купили домик в деревне несколько лет назад в качестве дачи, а после моего выхода на пенсию я приняла решение и осталась тут жить постоянно.
Я всегда работала с людьми, была в окружении многих сотрудников и решении кучи проблем, это был мой темп жизни, поэтому после выхода на пенсию я немного загрустила от безделья. Впервые же дни пенсии я предложила себя в роли няни, для внука Артемки, но дочь сказала, что легко справляется с сыном первоклассником сама, ведь она домохозяйка и не занята другой работой. Поэтому то я и занялась нашей дачей вплотную, чтоб не сойти с ума от безделья. Я посадила там розы, сделала несколько грядок и все лето занималась заготовками на зиму. В июне к дому прибился смешной и несуразный щенок, мы с Артемкой назвали его Пиратом, за белую полосу, что шла наперерез по его черной мордочке и оставили себе. Пират вырос, и я решила вместе с ним остаться в деревне зимовать, и ждать внука на каникулы в гости.
—Мам, может, всё-таки поедем, в город? – еще раз спросила меня дочка перед отъездом в город.
— И то верно, что вы тут совсем одна делать то будете, во всей деревне человек тридцать жителей насчитается, да и холода скоро придут, как вы с печками то справитесь городской житель? — волновался зять.
— Не волнуйтесь за меня, все будет хорошо, у меня здесь книги, телевизор, не будет мне скучно! А вот Артемку на каникулы ко мне в гости везите, очень буду рада! Воздух здесь чудесный, да и домашних заготовок полый погреб, есть чем внука вкусно угостить!— успокоила я детей.
Артемка крепко обнял меня и заверил, что обязательно приедет ко мне в гости на каникулы и по выходным, когда дети поедут проведывать меня. Мы попрощались, и семья дочери вернулась в город, оставив меня жить на даче.
На дворе стояла прекрасная погода. Шли последние дни августа – это такой своеобразный реквием по лету. Прекрасные дни если оценивать их по солнцу и по беззаботности. Погода еще теплая и приветливая, хотя в воздухе всё равно уже чувствуется, что скоро осень.
Утром следующего дня погода резко изменилась, пошел холодный осенний дождь, и я поняла, что лето кончилось...
Конец лета. Грусть. Печаль. Я сразу же вспомнила все дела по дому, которые ещё не успела сделать летом. Сидя у окна и слушая шум дождя, вспомнила я нсвою любовь…
Мой супруг ушел из жизни несколько лет назад. Скончался он так скоропостижно, что я даже не успела вначале осознать этой потери. Он просто не проснулся однажды утром, во сне остановилось его сердце. Врачи сказали, что они ничем бы и не смогли ему помочь, аневризма сердца достаточно коварное заболевание.
Наша любовь родилась июньским вечером, много лет назад, мгновенно, так сказать с первого взгляда. Он — выпускник военного училища, я студентка института. Мы стали прекрасной парой, а спустя полгода Андрей сделал мне предложение и я, конечно же, ответила ему – да!
Были долгие годы семейного счастья, рождение дочери, её свадьба и рождение внука, а сейчас осталось только горькое одиночество…
Из моих печальных дум меня вывел громкий лай Пирата.
— Эх, совсем забыла тебя покормить!— я, засмеявшись, встала со стула у окна и, прервав свои печальные воспоминания, пошла, кормить пса.
Затем отправилась в магазин, пополнить свои скромные запасы продуктов. Купила все необходимое, и уже возвращалась домой, когда вдруг моя нога подвернулась, и я упала, прямо на дорожке, уронив все свои сумки.
— Давайте я помогу вам подняться,— услышала вдруг за спиной незнакомый мужской голос.
— Оперитесь на мою руку, — сказал незнакомец и протянул мне её навстречу.
Передо мной стоял приятный мужчина не старше шестидесяти лет, одетый в простую, но чистую и поглаженную одежду.
Я протянула ему руки, и он помог мне встать. Затем мужчина собрал продукты, раскатившиеся по земле в мои сумки, и вызвался мне помочь их донести до дома.
— Вы знаете это, наверное, не совсем удобно, мы ведь с вами даже не знакомы, — неуверенно начала отказываться от его помощи я.
— Так давайте же познакомимся! Позвольте представиться, меня зовут Максим Владимирович, а как звать вас, прекрасная незнакомка? — в глазах моего собеседника мелькали игривые искорки.
— Татьяна и тоже Владимировна, — представилась я и протянула ему руку для рукопожатия.
Он пожал её, а затем мы вместе дружно рассмеялись.
— Раз все формальности соблюдены, то, пожалуй, я могу взять ваши сумки и проводить вас до дома?— Максим Владимирович забрал мои сумки, и мы, не спеша, пошли к моему дому.
По дороге мы оживленно беседовали. Я поймала себя на мысли, что веду себя с этим человеком так, как будь-то бы знаю его всю свою жизнь. Я рассказала мужчине практически всю свою жизнь, а он рассказал мне все о своей. Максим Владимирович тоже был вдовцом, раньше он работал ветеринаром на ферме, но потом колхоз развалился, и он стал работать егерем пока не вышел на пенсию. Сын вырос, женился и давно живет со своей семьей в другом городе и редко приезжает в гости. Незаметно за разговором. Мы дошли до моего дома. Максим Владимирович занес продуктовые сумки на кухню.
— А что это у вас так из угла тянет холодом? Не порядок, зима ведь впереди! Я к вам завтра с инструментом зайду, все поправлю. Если вы не против, конечно? — спросил он у меня.
Я только успела закивать головой в знак согласия, как он попрощался и ушел. Тут я поняла, что даже не успела предложить Максиму Владимировичу чая в знак благодарности, но успокоила себя тем, что обязательно сделаю это завтра, когда он придёт снова.
Максим Владимирович пришел утром, как и обещал, принес с собой инструменты и занялся работой, утепляя угол дома, а я засуетилась на кухне. Когда работа была закончена, я пригласила гостя к столу.
— А вот и не откажусь от угощения, давно я домашней выпечки не пробовал! — ответил мне на приглашение к столу Максим Владимирович.
Он кушал с аппетитом и очень хвалил мою яблочную шарлотку и блины, что я приготовила специально для гостя. Но больше всего ему понравилось мое варенье из крыжовника, приготовленного по нашему семейному рецепту. Мне было очень приятно слышать слова благодарности, а еще более приятно было вновь почувствовать себя нужной кому то.
Время за нашими разговорами пролетело быстро. Наступил вечер, Максим Владимирович попрощался со мной и стал собираться домой.
— Ну, теперь, голубушка Татьяна Владимировна, я жду вас к себе в гости с ответным визитом, таких разносолов я вам, конечно, не обещаю, но угощение конечно приготовить смогу. Как вам во вторник? Удобно будет, часиков в десять? — вежливо спросил он меня, выходя их дома.
— Конечно, в моем графике жизни эта дата и время абсолютно свободны! — подыграв ему, весело ответила я.
Мы рассмеялись, а затем тепло простились у калитки, как давние друзья.
Так зародилась наша дружба. Дружба двух одиноких по своей сути людей, оставшийся, волей судьбы, жить в это время в этом месте. Мы часто встречались, общались, обсуждали книги и фильмы, гуляли, мечтали и даже просто вместе молчали у камина, глядя на то, как красиво горит в нем огонь…
Время пролетело совсем незаметно и вот, уже через неделю, наступал Новый год. Я забежала к Максиму Владимировичу, утром рассказать о том, что дети и внук приедут в гости на праздник и останутся у меня в гостях на все новогодние каникулы, он покивал мне в ответ головой, но я заметила, как он был расстроен чем то.
— Максим Владимирович, у вас, что-то случилось?— участливо спросила я.
— Нет, все хорошо, вот только сын сегодня позвонил, они не приедут на праздник, невестка заболела, будут праздновать Новый год дома, — невесело ответил мне мужчина.
— Конечно же, это неприятно, зато у меня есть повод пригласить вас к нам в гости, встретим Новый год вместе с моей семьей! – приветливо сказала я.
— Это, наверное, неудобно, ведь Новый Год — семейный праздник, — начал отказываться от моего предложения Максим Владимирович.
— И слушать ничего об этом ничего не хочу!— прекратила я совсем никому ненужную дискуссию.
— Ждем вас 31 декабря к 18 часам! Стол будет уже накрыт с учетом и вашей персоны тоже!
Мужчина не нашел никаких оправданий и согласился с моим предложением.
Уже после обеда Максим Владимирович пришел ко мне во двор.
— Я тут у вас елочку во дворе видел? Вот пришел её нарядить и гирлянд к ней подсоединить, будет очень красиво. А еще я горку сделаю, пусть внук Артемка порадуется! — весело сообщил он мне.
Работа по украшению двора закипела! Я тоже помогала мужчине, как могла, а потом мы вместе пили душистый чай с пирогами и болтали обо всем на свете.
К празднику все было готово! Во дворе стояла залитая, огромная снежная горка, рядом с ней красовалась новогодне украшенная ель, а весь мой домик переливался огнями гирлянды, как нарисованный на сказочной картинке!
Утром 31 декабря приехали дети с внуком. Артемка был в восторге от всего, что мы ему приготовили с Максимом Владимировичем.
— Мама, да как же ты это все смогла сделать-то одна? – спросили меня дети.
— А почему же одна, мне знакомый мой, Максим Владимирович, помог! — гордо ответила я.
— Это кто такой?— спросила меня дочка с удивлением.
— А вот придет он в гости вечером я вас и познакомлю, — ответила таинственным голосом я.
Потом мы с дочкой занялись приготовлением вкусных блюд для Новогоднего стола, готовили свои вечерние наряды, мужчины поставили стол и стулья, а к 18 часам приготовления закончились, и стали все вместе ждать гостя.
В двери постучали. Артемка открыл дверь и в дом вошел настоящий Дед Мороз.
— Здравствуйте люди добрые, а тут ли живет мальчик Артем? — спросил раскатистым басом Дедушка.
— Да, это я, — ответил мой внук, немного оторопев, от прихода к нам в гости Деда Мороза.
— Мам, а мы аниматора Артемке не заказывали, забыли совсем, да и не знали, что так можно, а ты такая молодец — зашептала мне на ухо доченька.
— А это и не артист, — улыбаясь, ответила я ей, понимая, кто стоит передо мной.
— А знает ли мальчик Артем, стихи про зиму или про меня? — продолжал свою беседу Дед Мороз с мальчиком.
— Конечно знаю, Дедушка, — ответил ему Артемка и бодро рассказал стишок. Что приготовил в школе на утренник.
— Вот какой же ты молодец! За это получай от меня подарок! — Дед мороз раскрыл мешок и достал из него огромный деревянный корабль с тканевыми парусами и флагом на главной мачте.
У мальчика заблестели глаза от радости при виде такого подарка.
— Спасибо тебе, Дедушка Мороз, это самый лучший в мире подарок! – сказал ребенок и побежал в комнату рассматривать корабль.
— А у меня тут и для всех остальных есть подарочки, вот Данилу в подарок трубка, сам из груши вырезал, Елизавете ларец резной, для её драгоценностей, а хозяйке, Татьяне Владимировне, зеркало в раме, чтоб её красоту отражало! — Дедушка Мороз раздал нам подарки и, попрощавшись, ушел.
— отт это и есть мой знакомый, Максим Владимирович!— гордо сказала я детям, пока внук не слышал и был занят подарком в другой комнате.
Минут через тридцать Максим Владимирович переодевшись, вернулся к нам и мы все вместе сели за стол. Праздник прошел очень хорошо. Всем было тепло и уютно в этот вечер. Дети приняли моего нового друга, как родного, а он был очень приветлив с ними. Разговоры и застолье продлилось до самого утра. А потом еще было много зимних встреч в нашем доме.
Новогодние праздники пролетели быстро! Горка, коньки, игры в снежки и еще много других зимних игр пришлись по душе моему внуку, он очень благодарил за отличные каникулы меня и Максима Владимировича. Мы провожали их вместе, махая им вслед стоя у моих ворот.
В феврале Максим Владимирович сделал мне предложение, я не стала долго думать и ответила ему да. В марте мы расписались в поселковой администрации и стали жить вместе строя наше совместное счастье.
Счастье — простое вроде бы слово. Мы его часто произносим, желая его друг другу на каждом празднике. А что такое счастье? Как оно выглядит, какие чувства переживаются человеком, когда он счастлив? Можно ли быть счастливым просто так, или нужно пройти все круги ада и погрузится в омут отчаяния и одиночества? Что такое счастье лично для меня? Задумалась я, идя по лесной дорожке рядом с Максимом, любимым мне теперь человеком. И я поняла, что счастьем для меня стала встреча с ним — человеком, который из совершенно чужого стал для меня самым родным, близким и любимым. Разве не это счастье? Я уверена Максим – это мое счастье, время для которого наступило сейчас и здесь!
Интересно ваше мнение, а лучшее поощрение лайк и подписка 😉