Найти в Дзене
МК в Питере

От шпината до говядины: как без лекарств поднять гемоглобин

    Фото: freepik
Фото: freepik

В управлении Роспотребнадзора напомнили, как можно «улучшить» состав крови с помощью питания без лекарственных препаратов. «МК в Питере» публикует основные рекомендации.

Железо – микроэлемент, который жизненно необходим человеческому организму для выработки красных кровяных телец. Эритроциты обеспечивают кислородом ткани, а также органы. Помимо этого, железо также входит в состав многих белков и ферментов, которые помогают поддерживать здоровье. Если человеческий организм начинает испытывать нехватку железа, то возникают проблемы в работе нервной системы, пищеварения, а также органов дыхания.

Для того чтобы поддерживать уровень железа в организме, при составлении рациона необходимо выбирать продукты с высоким его содержанием. Так, например, 100 граммов сырых тыквенных семечек обеспечат организм 13 мг железа. А вот 100 граммов говядины или говяжьего фарша поможет организму запастись почти три мг железа.

    Бобовые – идеальный источник железа для вегетарианцев. Фото: freepik
Бобовые – идеальный источник железа для вегетарианцев. Фото: freepik

Бобовые – идеальный источник железа для вегетарианцев. Фото: freepik

«Бобовые – идеальный источник железа для вегетарианцев. Отварные фасоль, нут, горох, соя, чечевица в среднем содержат 3,3 мг микроэлемента на 100 граммов», – напомнили в Управлении Роспотребнадзора.

А вот шпинат является рекордсменом среди зелени по содержанию железа. Только 100 граммов продукты содержит почти четыре мг железа на 100 граммов. Сейчас среди приверженцев здорового питания популярность набирает крупа киноа. Так, 100 граммов хлебной зерновой культуры содержит примерно 1,5 мг железа.

Какие продукты помогут восстановить запасы железа

Этот список достаточно объемен. Для поднятия гемоглобина без лекарств достаточно в свой рацион добавить субпродукты животного происхождения – печень, почки, селезенка, морепродукты, чечевицу, кизил, яблоки, гранат, горох, спаржу, инжир и многие другие.

Автор: Анастасия Князева