Найти тему
Вслух.ру

Выбираем полезное: чем сметана отличается от "сметанки"

Главное - обращать внимание на срок годности, способ обработки и состав.

Как сделать ежедневный рацион наиболее полезным? Главное, на что стоит обращать внимание при покупке молочной продукции, — дата изготовления и срок годности, говорит кандидат биологических наук, доцент кафедры инфекционных и инвазионных болезней ГАУ Северного Зауралья Наталья Белецкая. По ее словам, для молока оптимальный срок годности — 3-5 дней, кефира — 5-7 дней, сметаны — до 10 дней, творога — до пяти дней. Чем меньше срок хранения молочного продукта, тем он полезнее.

При стерилизации разрушаются не только водорастворимые витамины, например, витамины группы В, но и большинство ферментов, и образуются различные соединения — денатурированные белки и так далее, поясняет специалист университета. При пастеризации эти процессы незначительны, так что пастеризованное молоко определенно полезнее стерилизованного. Более современный метод — ультрапастеризация: сырое молоко в течение нескольких секунд обрабатывают стерильным паром, имеющим температуру 135-140°C. В таком молоке сохраняется значительная часть водорастворимых витаминов B1, В6, В12, С (меньше, чем в пастеризованном, но больше, чем в стерилизованном), полиненасыщенных жирных кислот, лизина и цистина. Концентрация бета-каротина, а также витаминов А, D, В2, В3, РР, Н уменьшается незначительно. И стерилизованное, и ультрапастеризованное молоко — по сути молочные консервы, отвечающие требованиям промышленной стерильности, в связи с чем оно может храниться достаточно долго — до полугода и даже больше.

Что касается такого популярного продукта, как сметана, то и здесь первым делом стоит обращать внимание на дату изготовления: чем свежее, тем лучше. Срок годности не быть длительным: если написано, что сметана может храниться более 7-10 дней, значит, производитель добавил в продукт консерванты, а если несколько месяцев, то сметана подвергалась термической обработке, при которой погибают кисломолочные бактерии и сметана превращается в сметанный продукт.

«Обратите внимание на состав, — призывает Наталья Белецкая, — в нем должны быть только сливки и закваска. При этом наименование настоящей сметаны должно быть именно «сметана», а не «сметанка» или «сметанный продукт».

Она также добавила, что йогуртом нельзя назвать продукт, прошедший термическую обработку. В одном грамме настоящего йогурта должно содержаться не менее 10 млн (107) «живых» клеток молочных бактерий, сообщаетtmn.aif.ru.