Про креативных арабов.
1. Дубай снова отметился на ниве экотуризма. Теперь в планах построить самый большой искусственный риф в мире. С рыбками и прочими дайверами. И ведь построят, нисколько не сомневаюсь.
2. Какие же арабы становятся милые. Вот смотрите, в аэропорту Дубая в зале прилета терминала 3DXB они открыли стойки для регистрации детей с 4 до 12 лет. Раскрасили стойки под космодромы, чтоб сразу стало понятно детям, куда прилетели. И вдобавок разрешают этим несовершеннолетним самим ставить себе штамп в паспорт. Ну не милота?
3. 23 мая в эмирате Абу-Даби открылся самый крупный в мире аквариум SeaWorld Abu Dhabi.
4. Единый билет на рейс в Дубай или Абу-Даби – это результат взаимного сотрудничества арабских АК Emirates и Etihad Airways. Что дает единый билет? Возможность прилета и вылета из разных аэропортов. Для продвинутых путешественников и не только может быть очень удобной опцией.
5. Единое визовое пространство. Страны Персидского залива решили, что пора. Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия хотят аналог Шенгена. И тогда…ух, какой простор для путешествий по региону. Но, Восток дело тонкое. Не состарится бы раньше времени))
Визовые новости
6. Безвиз в Европу (зона Шенгена) перестает быть бесплатным. Есть страны из списка ETIAS (например, соседняя), жителям которых визу оформлять не надо. Это хорошо. Но, начиная с 2024 года, с каждого такого безвизового носа Евросоюз хочет получать по 7 евро. Это не очень хорошо. Хотя нам, по большому счету, фиолетово. Если нам нужна виза, мы платим 80 евро.
7. Визы, визы, одно проблемы с этими визами, скажем прямо. Так, например, круизная компания Selectum Blu отменяет круизы по греческим островам из-за визовых проблем турков.
8. А вот генконсульства Германии прекратили прием заявлений на визу в четырех российских городах: Калининграде, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске. Осталась только приемная мск. Причем сначала надо забронировать себя на сайте посольства, а потом сотрудники посольства запишут тебя на прием документов в визовом центре. Фиг вам, называется. Или хрень собачья.
9. Теперь границу с Беларусью так просто не пройти, не проехать. Авто из РФ проверяют на всех пунктах: паспорта, грузы, машины. Говорят, что так готовятся к грядущему взаимному признанию виз, но есть подозрение, что не все так, как кажется.
10. Шри-Ланка задумалась о бесплатных визах. Вот, говорят, Сингапур и Мальдивы, гораздо меньше нас, а туристов к ним едет больше. А все потому, что можно бесплатно. Пустячок для туристов (понятно, что в эти направления едут денежные люди), но все равно приятно. Мы тоже так хотим. Главное, приезжайте на Шри-Ланку. И денег везите. Побольше.
11. Болгария отжигает на визовом фронте. Сначала запретила национальные мультивизы для россиян, теперь опять разрешила. Мультивиза, если что, дает возможность поехать в соседнюю Румынию и на Кипр. И в ту же Болгарию приехать несколько раз. А оно нам надо? Тем более страна собирается перейти на евро в 2025 году. Значит, и цены уползут туда же…
12. Визовые нововведения для россиян приготовила и Франция. Теперь сервисный сбор оплачивается при подаче заявления на запись. 35,5 евро в рублях по курсу. Так, говорят, борются с ботами. Ну, успехов!
13. Островное государство Мальта шенгенские визы выдает, но только в загранпаспорта нового образца. В старорежимный загранник вклеят только нацвизу типа D, что означает, что кроме Мальты вы больше никуда не попадете, да и на Мальту ненадолго.
Что еще в мире делается
14. Есть пострадавшие российские курорты. Совершенно жуткая история произошла в Таиланде. Вот прям мурашки по коже. Прогулочный катер с 33 туристами на борту, которые возвращались с райского острова Пхи-Пхи, врезался в опоры причала. А они бетонные. Травмы получили все. Когда проверили капитана, оказалось, что он был под наркотой. Вот тебе и отпуск.
15. Я давно говорю и себе в том числе: «Надо меньше жрать». Худой путешественник путешествует с большим комфортом. Судите сами. В Штатах часто летают небольшие самолеты (маломоторная авиация), где прям вот жизненно важно, чтобы не было перевеса. Поэтому пассажиров перед посадкой взвешивают, и тем, кто по выходит за установленный лимит, в посадке отказывают. Недавно тема взвешивания оживилась, когда через нее прошла известная американская тик-токерша. Она выложила ролик, где показан сам процесс, и народ, естественно, задискутировал в виртуальном пространстве. Но, согласитесь, безопасность полета гораздо важнее лирики про равные возможности. Зашиваем рот.
16. Плюс один благотворительный евро. Такова будет стоимость прохода в государственные музеи Италии. А виной всему жуткое совершенно наводнение в регионе Эмилия-Романия. Там взбесились 23 реки. В результате подтопления и оползней пострадало много культурных и исторических достопримечательностей. Вот так и будут их восстанавливать. На благотворительные евро, приплюсованные к стоимости музейных билетов.
17. Блин! Хочу такой сервис везде. В этот раз меня шибко порадовали южнокорейцы. Два аэропорта, Инчхон и Кимпхо, и Сеульский метрополитен запустили сервис доставки багажа. Прикиньте. У вас вылет вечером, гостиницу надо освободить с утра, неужели таскаться по городу с тяжелым чемоданом? Таки нет. Можно сдать багаж на ближайшей станции метро, а забрать уже в аэропорту вылета. Пора приучать девочку Агату к кимчи и копить на поездку в Южную Корею.
18. Тем более, что проход в 65 буддийских храмов Южной Кореи, расположенные в красивейших национальных парках, стал бесплатным. Тамошнее правительство приняла новый закон об охране культурного наследия и решило само все профинансировать. Вот, прекрасный почин!
19. Нет роумингу! Звонки из Казахстана, Киргизии и Армении по российским симкам станут почти бесплатными. Наверно скоро.
20. Тунис не хочет быть безопасным, как я погляжу. Снова нападение, снова в курортной зоне, снова погибли туристы. Остров Джерба трясет не по-детски.
21. Почти два месяца в дороге. На Автобусе. По Европе. Старт в Стамбуле. Финиш в Лондоне. Мечта? Индийская компания Adventure Overland тоже так подумала и предложила своим клиентам тур за 2 миллиона рублей (в пересчете). Да, тебе купят визы, предоставят гида, переводчика, питание, страховку итп, но ночевать все равно придется в автобусе, и выйти можно будет только в туалет на заправке или на таможне. Столько ограничений за свои же деньги – нет, спасибо. Я люблю приключения, но не настолько, чтобы пожертвовать навыком ходить))
22. Туристический сбор в размере 1% от стоимости проживания ввели власти казахстанского Актау. Это на Каспии. Платить будут гостиницы и туркомпании, а в конечном итоге туристы, конечно же. Других денег на развитие туристического потенциала города, улучшение инфраструктуры и сервиса у государства по имени Казахстан, очевидно, не имеется. Впрочем, не будем придираться: туристические сборы – это общемировая тенденция.
23. Петиция под названием «верните нам наших русских туристов» набирает обороты на Кипре. Санкции санкциями, а кушать хочется. Минус 25 процентов турпотока – это вам не на заборе матерные частушки про русских писать. Это больно. Местный бизнес собирает подписи за возврат авиарейсов, отчаянно завидуя Турции и инвестициям в местный российский туризм. Ребята, давайте жить дружно!
24. Полтора часа, и вы в космосе. Ладно, всего лишь в стратосфере, но все равно круто. Еще круче заплатить за шестичасовое путешествие 120 тысяч евро, а то и больше. Это, какгрится, высший пилотаж. Поднимут космических туристов и в самом деле высоко, на 25 километров от земли. С этой высоты можно будет в течение трех часов и в компании еще пятерых «богатеньких буратино» лицезреть окружность планеты нашей и неизведанные темные глубины космического пространства. Путешествия в стратосферу продает французская компания Zephalto, в планах до 60 рейсов в год (умножьте на 6 и на стоимость полета, хо-хо-хо). Полет на Землю, если захотите вернуться, займет все те же полтора часа. Зато впечатлений, надо думать, останется на всю жизнь.
25. Не лучшее время для путешествий в Мексику: туристов из России стали заворачивать по прилету. Всего лишь заподозрив потенциальную миграцию в соседние Штаты. Ни электронное разрешение, ни обратные билеты, ни бронь жилья не смогут развеять эти подозрения, если мексиканский пограничник встал не с той ноги, или поел плохо, или с женой поругался, или любимого героя мыльной оперы кто-то ударил початком маиса по голове. Короче, не время пока. Ждем-с.
26. А что там у нас на Бали? На райском острове обсуждают инициативу губернатора о возможном квотировании туристов. «Дешевые» россияне так всех достали, что их хотят сортировать и отсеивать. К сожалению, поколение тик-токеров совершенно не умеет себя вести, и сверкает голыми пятыми точками на фоне местных религиозных святынь. Если квоты введут, то, чтобы попасть на Бали, нужно будет регистрировать за год до поездки.
27. А пока квоты не ввели – ввели туристический сбор: от 30 до 100 долларов с человека. Нищебродов пугают)).
28. И не только нищебродов. Иностранных туристов, которые посмеют расплатиться криптовалютой на Бали, будут с треском депортировать. Еще могу пришить уголовку, штраф, бизнес закрыть. Ну, и прочие радости общения с индонезийскими правоохранительными органами. Только рупии, только хардкорд.
29. Кстати, еще одно ограничение ожидает туристов на Бали: обязательные местные водительские права для аренды мотоциклов. Требование пока в разработке, точных сроков и условий нет, но за нарушение уже начали наказывать.
И не забываем, что самые интересные новости - российские
30. Скоростной морской транспорт между Сочи, Новороссийском, Геленджиком и еще раз Сочи запустили с начала мая. Стоимость билетов нормальная. Ну, на авиабезрыбье и катер-самолет.
31. «Календула», «Путь тритона», «100 пихт» и «Лабиринт» и прочие – курорт «Роза Хутор» прирастает новыми тропами. 24 маршрута растянулись на 110 километров. Ходи не хочу))).
32. Паспорт туриста хотите? Тогда вам в Железноводск. В туристическо-информационном центре города придумали новую услугу: документ с фото, где нужно проставлять отметки о посещении достопримечательностей. А еще получать скидки и льготы в кафе и ресторанах. Скажем честно, идея не нова (у меня, например, уже есть паспорт туриста целого маршрута))), но от этого не менее привлекательна. Особенно для любителей скидок и туристических артефактов.
33. Биометрия – наше повсеместное будущее. Вангую, эта технология из фантастических фильмов нашего детства скоро станет обыденной, как смартфон. Биометрические паспорта уже есть, биометрия прохода в московском метро уже работает. Теперь в народ пошли биометрические паспортные контроли в аэропортах. Сейчас такой работает в терминале С1 Шарика, планируется ввести в аэропортах Адлера, Благовещенска, Внуково, Екатеринбурга, Краснодара, Минвод, Новокузнецке и Южно-Сахалинске. И вдобавок на поргранпереходе в финку в Торфяновке. А вы говорите – будущее. Да вот же оно!
34. Мечты сбываются! Сколько раз, летая по РФ вы сожалели, что дьютики для вас не доступны? Я так парочку))). Но вот свершилось: Минфин подготовил законопроект, по которому до середины 2026 года дьюти-фришную алкашку можно будет купить в залах вылета для внутренних российских рейсов. За это стоит выпить)))
35. Туристы требуют. Мощная сила - туристический спрос - докатился до дальних берегов. Пассажирские теплоходы из Сахалина на Курилы имеют все шансы размножить количество рейсов. И на Итуруп, и на Кунашир, и на Шикотан.
36. Метеоры, метеоры, метеоры, тра-ля-ля. Но не те, что в Греции - ближе. И по воде, по матушке нашей Волге. Из Нижнего в Казань, в Кострому, в Рыбинск и в Ульяновск. Речная навигация расширяет маршруты, сообщает губернатор нижегородской области. Если полетите до Костромы, то можно сделать остановку в Кинешме, например, или в Плесе. Летом да в хорошую погоду, ух!
37. По пятницам, субботам и воскресеньям – вот когда нужно посещать Новгородский Кремль. А все почему? А потому что именно в эти дни открыта смотровая площадка на Софийской звоннице. И вдобавок после реставрации для туристов открыли Боевой ход и организовали архитектурно-художественную подсветку. Для детей есть экскурсии, квесты и мастер-классы.
38. Сначала в рыбацкую деревню, потом в Старую Руссу. Новый маршрут из Великого Новгорода порадуют народным хором, сувениркой и очарование русской провинции.
39. А ей уж 80 (зачеркнуто) 700 лет. Крепости Орешек (Шлиссельбург). В связи с чем будут организованы выставки, воскресные фестивали, ярмарки, концерты и прочие активности для детей и взрослых. Так что скучать точно не придется.
40. Минус 102, плюс 165. В сумме 739 видов растений. 2023 года станет годом обновления Красной Книги растений Российской Федерации. Те, которые отминусовали – восстановились. Те, которые приплюсуют - надо начинать беречь, не то кердык флоре. Хотя, впрочем, мы в такое время живем, что пора уже людей в Красную Книгу заносить.
41. Еще о Книгах. Обновились записи в Книге рекордов России: бургер весом около 760 кг приготовили в Анапе. Гриль-фестиваль, прошедший в городе в начале мая, отметился кулинарным гигантом. Высота его составила 77 см, диаметр 154 см, вес 759 кг. Интересно, сколько человек его съели и как долго))).
42. Будучи на Эльбрусе, нашла новость про Эльбрус)). В начале мая в Минводах проходила Кавказская инвестиционная выставка, куда прилетал сам премьер-министр. Там его и познакомили с планом реконструкции курорта. Скажу честно – давно пора. Правда, ждать единого архитектурного стиля придется аж до 2026 года. Но в планах много чего интересного: веревочный парк, скалодром, каток, променад, уличная библиотека и прочая. Давайте, орлы, давайте, стройте уже красоту. А то на фоне красавца Эльбруса все эти лотки – ну, полное убожество.
43. На той же выставке презентовали новую почтовую марку. С эффектом дополненной реальности. Через QR-код можно увидеть 3D-модель высочайшей горы Европы, высокогорный отель «Липрус» (3912 м) и восхождение альпинистов на западную вершину. Марка входит в серию «Курорты Северного Кавказа» и разработали ее УК «Кавказ. РФ» и компания «Марка». Вроде просто, но как круто!
44. Тем временем горнолыжки Кавказа открыли предварительные продажи ски-пассов на зимний сезон 2023-2024 (готовь сани летом, что называется). Самое приятное в предпродажах – это скидки. Сэкономить можно почти половину стоимости. Для тех, кто в теме, считаю, надо брать))
45. В Башкирии украли туалет. Стоял он, никого не трогал, только пользу приносил визитерам села Усак-Кичу, которые приезжали полюбоваться водопадами. И вот те на. В один день его не стало. Туалет и его похитителей (грешат, на охотников за металлом) разыскивают правоохранительные органы. А тем временем туристы и местные шутят, что посещение башкирской достопримечательности осталось доступно только для здоровых мочевых пузырей. Как развивать внутренний туризм при таких несознательных жителях – ума не приложу.
Продолжение следует. Скоро расскажу про Дагестан.
Не забываем ставить лайки, коли было полезно.