Предыдущее: https://dzen.ru/a/ZE9zS25FmEi7W0vE
"La tortuga puede hablar más del camino que la liebre." Черепаха больше может рассказать о пути, чем заяц!
Это точно был мой девиз на третий день пути. Я была черепахой.
На третий день у нас был запланирован переход с Прибрежного пути на Центральный. Дело в том, что я хотела идти по берегу океана, Саша хотел идти по португальской глубинке - в результате компромисса получился такой вот путь: два дня Прибрежного пути и переход на Центральный. Не по стрелкам.
Немного страшно - ведь мы шли, ориентируясь по желтым, уже практически родным стрелочкам (есть еще синие - но это путь Фатимы). Вечером еще раз все проверили по карте, расписали на листочке на всякий случай! Примерно так: "идем по ул.Фабричная (опять Фабричная! они в каждой деревне там есть кажется). Поворот налево к мосту через 500м."
Выпили утром кофе из пакетика, съели по бутерброду и пошли. Сделали запас еды в супермаркете Апулии.
Дождь. Лужи на булыжных тротуарах. Вышли в семь часов, сельские жители начинаю понемногу появляться на улицах. То трактор проедет, то во дворе корм животным кто-то раскладывает. Но мало, практически безлюдно.
На одном из домой увидели красивую табличку, на которой написано: В этом доме живет человек, который прошел Камино. Хм. Значит этим гордятся? Наверное как у нас до революции паломники ходили в Святую землю, их тоже уважали.
Воздух чистый, во дворах цветы красивые. Прошли 3 км - пора бы уже и кофе хороший выпить. Ан, нет! Ни одного бара, ресторанчика - ничего! Еще пару км прошли. Ничего! Уже не только кофе, уже и есть захотелось! Прошли очередную деревню (третью!).
Народа не видно. Ни магазина, ни бара - ничего. Потом уже поняли — мы шли по окраине! А все эти заведения в центре. Но не факт, что они с утра открыты!
У нас с собой обычно был НЗ: колбаска, сыр, хлеб, помидорка, вода (для меня) и вино (для Саши). Осталось найти — где сесть. В лес не зайдешь — мокро. В деревне ни одной лавочки!! Как бабушки общаются? Видимо как-то по другому у них.
И наконец за деревней мы увидели автобусную остановку. Сели. Блаженство-то какое! Ноги, мои ноги… Прошли уже 12 км
Достали припасы, поели. Хлеб закончился. Вода закончилась. Вина тоже последние капли были. Еще 10 км идти. Ну ладно, может что-то будет впереди? Дождика не было уже часа два и даже светило солнышко. Посидели, ногами поболтали и в путь.
А небе такая туча собирается! Может пронесет? Прошли немного, нет! Не пронесет. Закапало опять.
Прошли метров 500 от нашей остановки и капли все крупнее, крупнее. Тут я увидела впереди дом, крыльцо и дверь стеклянная. Мы бегом туда. Дверь толкнули, вбежали и … "разверзлись хляби небесные". Полилось так, что казалось кто-то льет из ведра. И вот первое чудо на нашем пути в этот день: это оказалось небольшое кафе!
Мы не дошли до него совсем немного и, если бы не дождь, прошли бы мимо! Силы небесные сжалились надо мной и показали путь. Милая девушка сделала нам эспрессо, а к кофе — круассаны. Мы взяли у нее хлеба, воды в дорогу.
И тут в кафе зашли трое рабочих. Они взяли по рюмочке портвейна. Саша тут же вспомнил свой девиз «No vino, no Camino» (без вина нет пути). Взяли и мы по рюмочке. Вкусно, в меру сладко, крепко. Стоит один евро.
Действие рюмочки портвейна на меня было следующее: ноги идти категорически отказывались. Они и так-то не очень резвы уже были.
Дождь лил минут 15-20 и потом уже солнышко! Все такое чистое, небо голубое. А ноги не идут… Кое-как поднялась и пошли. Кошмар!
Идем по дороге. Обочины нет. Машин, правда, тоже нет. Деревни кончились. Какой-то сюрреаризм. Куда идем?? Интернета, кстати, тоже не было. Так мы брели часа два.
И вот опять тучка. И опять она быстро увеличивается. И опять будет ливень! Я чувствую!! Вокруг лес мокрый, обочина высокая. Спрятаться негде нам, бедным. Пошли быстрее.
А через несколько минут лес внезапно расступился! И показался маленький торговый центр с одной стороны дороги и заправка с другой.
Мы не видели его из-за леса и поэтому ощущение было, что он появился внезапно.
На первом этаже ресторан и большая терраса под навесом. Мы успели забежать под навес и хлынул дождь. Дождище.
Сняли рюкзаки, сели за столик. Есть не хочется совсем, а тут официантка подошла. Стала приглашать войти в зал. Мы мокрые, потные, на голове ужас ужасный. Мне было откровенно стыдно за свой вид (опять!! это меня всю дорогу мучило).
Через большие окна было видно, что очень хорошо одетые люди обедают. Белые скатерти. Стеклянные фужеры. Другая жизнь.
Официантка, поняв мои чувства, предложила отдохнуть. Сказала: можете ничего не заказывать, просто отдохните. Я попросила воды. Принесла. А дождь опять лил как из ведра минут 15-20. Мы подождали, пока он закончится, и двинулись дальше.
Осталось 5 км. Мне эти км показались бесконечными. Ноги идти отказывались.
Начался пригород. Идем, рассматриваем все. Сначала промышленный район: какие-то мастерские, хозяйственные магазины.
На последнем издыхании дошли до старого города. Там красота, но очень уже облупившаяся. Видно, что красивые старинные дома сейчас заброшены.
Вышли к церкви. Саша пошел делать фото, я могла только стоять или идти к ночлегу.
В этот день мы ничего не бронировали . Решили, что на месте определимся. Только мы вошли в старый город и опять тучка. Опять!! Ливень вот-вот. Где ночевать будем — не решили. Пошли быстрее, искать альберге или хостел или уж отель, на крайний случай. И вот он — ливень! Полетели крупные капли.
Я толкаю первую попавшуюся дверь, чтобы спрятаться. И это оказывается хостел! Принимает пилигримов. Ставит печать. И милая девушка на ресепшен спрашивает — какой мы хотим номер. Я хочу двухместный с ванной комнатой. Ок! 45 евро. Хм. А чего так дорого?? Ну так еще завтрак включен. На улице шум дождя. Ладно. 45 евро.
Посмотрим — что там? Поднялись на третий этаж. А там! Там прекрасная комната с балконом. Огромная ванная комната с большой раковиной (это важно — стирать удобно!). Душ. Только мой! Без очереди.
Нет, пионерский лагерь (альберге) это не мое, я поняла. А на столе кофеварка. И капсулы кофе и пакетики с чаем и сахар. Значит наш карманный кипятильник не понадобится.
Кровать роскошная. Этот номер по моим прикидкам стоил бы гораздо дороже, будь он в более туристическом месте.
Вообщем, все закончилось хорошо: белье было выстирано, кофе выпили, хлебушком поужинали. Тем, который купили в кафе.
Больше в тот день мы ничего не смогли купить: рядом не было никаких магазинов, кроме мясной ласки. Она нам никак не подходила.
Саша сходил и посмотрел центр старого города, я не смогла. Силы иссякли.
А погода продолжала шутить: только что я смотрела на реку, крепость на том берегу, красного петуха — символ Барселуша и через 10 минут все скрыл дождь. А потом опять солнце, радуга, туман от воды. Это был третий день Пути. Кстати, в городе мы опять увидели желтые стрелочки. Ох и обрадовались!
Следующая https://dzen.ru/a/ZI6cPDkjsxbWhVha