Найти тему
БухлоВед

Путешествия сахарного тростника или история рома!

Оглавление
Из открытых источников
Из открытых источников

Всем привет, сегодня хотелось бы рассказать историю одного из моих любимых крепких напитков, который был деньгами и способом выжить в длинных морских путешествиях-о его Величестве Роме)

И сначала я расскажу о культуре сахарный тростник- этом сладком чуде природы, которое пришло к нам с острова Новая Гвинея. По словам ученых, растение было приручено там примерно 9000 лет назад. Кажется, наши предки поняли, что сладкий сок тростника - это настоящая находка. Они просто пережевывали куски стебля и получали вкуснейший сок!

Из открытых источников
Из открытых источников

И, конечно же, когда что-то вкусное находится , оно не может не распространиться. Сахарный тростник быстро завоевывал сердца регионов, где климат был подходящий для его выращивания. Местное население не могло устоять перед его сладостью, ведь все мы в глубине души сладкоежки, а сахара дают энергию и прилив сил, хоть и кратковременный! Так и началась эта сладкая история - от одомашнивания тростника до популярности у населения.

Кто бы мог подумать, что такая невинная вещь, как пережевывание тростника, приведет к настоящей сахарной революции!

И удивительно как сахарный тростник начал свои собственные алкогольные приключения! В какой-то момент кто-то решил подвергнуть ферментации это растение, как и многие другие растения, которые содержали крахмал и сахара! И оттуда началась пьянка!

-3

Остатки этих напитков можно найти не только в истории Китая, но и в древних индийских текстах. Кто бы мог подумать, что тростниковое пиво было использовано для религиозных обрядов? Оно даже встречалось в составе сомы (или хаомы), хотя точный состав этого регелиозного напитка неизвестен, но там точно были грибы галлюциногенные и сахарный тростник)

Но это еще не все! В островных государствах есть настоящий рай для любителей тростниковых напитков. Там можно найти огромное разнообразие самогонных удовольствий - баси, палек,брум интус, килан, чиу, который успешно гнали на Яве!

Поднимайте свои бокалы с тростниковым дистилятом и продолжим об этой удивительной культуре!

Филиппинский след

Ну и если мы упомянули о филиппинском баси, то хотелось бы немного остановится на нем!

Да, верно, вы наверное никогда не слышали о филиппинском баси, потому что он столь редок и уникален и был распространен только в одном регионе! Этот сок пили на севере и западе Филиппин

Так вот, как-то во время своих эпических путешествий в 325 году до нашей эры, великий Александр Македонский столкнулся с филиппинским баси. И знаете что? Он впечатлился этим напитком, так что решил привезти его на свою родину и называл его мед без пчёл!

-4

Теперь представьте себе Македонию, с пирамидами из тростника и филиппинскими баси-барами - хорошая альтернативная история)

Так что, если вы вдруг окажетесь на Филиппинах, обязательно попробуйте этот необычный напиток.

Арабское влияние

К XI веку арабы стали настоящими магами сахарных дел. Они овладели техникой изготовления сахара из тростника так искусно, что самые проницательные европейские знатные персоны сразу поняли - надо с ними дружить, а еще лучше - торговать!

Арабы еще и в дистилляции разбирались как никто другой. Они просто стали знаменитостями западного мира благодаря своей умелости. Потом наши западные партнёры взяли и все их идеи позаимствовали, впрочем как обычно и ещё себе эти изобретения приписали)

Из открытых источников
Из открытых источников

Но это еще не все! На территориях, которые арабы контролировали, они еще и сахарное вино делали. Представляете, сахарное вино! Киприоты, к примеру, такое вино в XIV веке делали и его даже до Польши довозили. Но давайте не будем судить их за алкогольные эксперименты, ведь мы тоже иногда берем и придумываем что-то новое на берёзовых почках и грецких орехах, правда?

Из открытых источников
Из открытых источников

Марко Поло тоже не растерялся и решил попробовать это вино в Иране. Видите ли, он в те времена был таким отважным путешественником, что готов был пробовать всякую странную выпивку, чтобы угодить читателям своих будущих мемуаров. Практически как современные трэвэл блогеры. Как бы вы не относились к этому, но надо признать – вино из сахара звучит необычно и интригующе!

Через Атлантику!

Ну а дальше сахарный тростник решил не ограничиваться своими путешествиями по Азии и Африке и решил перебраться через Атлантику! Он, как настоящий авантюрист, распространился по Карибскому бассейну и прокатился по Южной и Северной Америке. Везде он оставил свой сладкий след и заметно украсил жизнь колонистов.

-7

И вот, они встретились - технология перегонки и сладкие отходы. Кто бы мог подумать, что эта неизбежная встреча приведет к чему-то совершенно удивительному? Из этих переброженных сладких остатков и дистилляционных кубов родился на свет один из самых известных напитков - ром!

Пуэрто-риканский напиток гуарапо, который делали из этих отходов, встретился с кубом, и магия произошла. Ром, безусловно, стал величайшим подарком этой необычной встречи.

Гуараппо
Гуараппо

Так что, благодаря сахарному тростнику, дистилляционным кубам и магии(химии и физике) на свет появился ром, который успел покорить сердца любителей крепких напитков по всему миру. Впрочем, не будем забывать, что все началось с путешествия тростника через океан. Иногда нам нужно позволить себе новые приключения, чтобы открыть что-то по-настоящему волшебное, сказал бы какой нибудь Птушкин)

И как нет единого представления о том, каким на вкус и запах должен быть идеальный и настоящий ром, так и нет единого мнения о его родине. За этот статус борются сразу три страны: Бразилия, Барбадос и Мартиника

В Бразилии, например, рабов награждали крепким алкоголем из тростника, чтобы они стали более продуктивными. А на Барбадосе существовал ужасный и вонючий напиток под названием "kill-devil", который пили только бедняки. Не самая вкусное название, хотя коктейль Хиросима не многим лучше! А жители Мартиники утверждали, что у них уже задолго до этого существовал напиток и его гнали из сахарного тростника голландские евреи,весьма продуктивная нация!)

Как бы то ни было, уже к XVII веку во всех этих местах производили крепкий ром из мелассы - побочного продукта сахарной промышленности. Интересно, что само слово "ром" скорее всего происходит от "rumbullion" - название напитка из кипящих стеблей сахарного тростника. Или, может быть, оно произошло от "rumbustion" - шумного и громкого сопровождения употребления такого спиртного.

-9

А возможно, все было просто, и это имя рома было сокращением от слова "Saccharum" - сокровище тростника.

Новая Англия и путешествие по Америке!

Некоторые думают что первые британские поселенцы в Новой Англии приехали туда и сразу стали приносить пользу и процветание? Ничего подобного! Вместо этого они оказались в совершенно непригодных условиях, их кормили несъедобным жратвой, у них был постоянный конфликт с местными жителями... Короче говоря, жизнь была не сахаром.

А как же они расслаблялись в таких условиях? Конечно с помощью алкоголя! Но вот беда: спиртного из Европы не было в избытке, а местное сельское хозяйство совсем не могло удовлетворить их желания погрузиться в объятия зелёного змия. Но, на радость колонистам, оказалось, что карибские колонии Великобритании, вроде Барбадоса, были готовы обеспечить ромом!

А уже в 1664 году на Стейтен-Айленде появился первый завод, где колонисты сами начали гнать ром из привезенной патоки. И представляете, к середине следующего века таких заводов было уже более сотни! Каждый житель Новой Англии ежегодно пил в среднем 14 литров рома – поводы для веселья не заканчивались! Так что, друзья, не забывайте, что даже в самых суровых условиях в жизни всегда есть место для радости и веселья, особенно если у тебя есть хороший ром в руках!

Но из за таких масштабов не хватало рабочей силы. А местные не горели желанием работать в адских условиях и массово убегали, а часть вообще умирала из за привезенных европейцам болезней! И использование рабов оказался способ решить эту проблему. Типичные англосаксы, как сказал бы Путин! Вместо того, чтобы самим возделывать тростник и добывать патоку и сахар, они придумали такую неприятную и крайне жёсткую схему, которая получила название "треугольник".

Из открытых источников
Из открытых источников

Давайте разберемся, что это за зверь такой. Сначала колонисты отправлялись в Африку и там покупали рабов. Затем они переправляли этих несчастных через Атлантику в Америку, где они становились рабами на плантациях и в нечеловеческих условиях добывали табак, тростник, патоку, сахар, ром. И наконец, колонисты отправляли все эти товары, произведенные рабами, обратно в Европу. А из Европы опять в Африку, где покупались рабы иногда за оружие и ром! Вот вам и треугольник!

Эта торговая модель была не только любопытной, но и крайне жестокой. Как только рабы попадали на плантации, их жизнь теряла всякий смысл. Они жили в ужасных условиях, были принуждены работать до истощения, а большинство из них не проживали и нескольких лет, ну и болезни, у которым у них не было иммунитет не добавляли здоровья! Ну а самодельный ром и низкокачественная брага из тростника позволяла им хоть как то переносить все тягости!

Вот с таких путешествий началась история рома! Как вы понимаете, ром - это не только вкусный напиток, но и источник интересных историй. Так что, следующий раз, когда будете наслаждаться коктейлем с ромом, задумайтесь о его необычном происхождении и "романтичной" истории!

Напишите в комментариях, если вам интересно узнать продолжение путешествий рома по планете и как вы относитесь к этому напитку!