Всем привет, сегодня хотелось бы рассказать историю одного из моих любимых крепких напитков, который был деньгами и способом выжить в длинных морских путешествиях-о его Величестве Роме)
И сначала я расскажу о культуре сахарный тростник- этом сладком чуде природы, которое пришло к нам с острова Новая Гвинея. По словам ученых, растение было приручено там примерно 9000 лет назад. Кажется, наши предки поняли, что сладкий сок тростника - это настоящая находка. Они просто пережевывали куски стебля и получали вкуснейший сок!
И, конечно же, когда что-то вкусное находится , оно не может не распространиться. Сахарный тростник быстро завоевывал сердца регионов, где климат был подходящий для его выращивания. Местное население не могло устоять перед его сладостью, ведь все мы в глубине души сладкоежки, а сахара дают энергию и прилив сил, хоть и кратковременный! Так и началась эта сладкая история - от одомашнивания тростника до популярности у населения.
Кто бы мог подумать, что такая невинная вещь, как пережевывание тростника, приведет к настоящей сахарной революции!
И удивительно как сахарный тростник начал свои собственные алкогольные приключения! В какой-то момент кто-то решил подвергнуть ферментации это растение, как и многие другие растения, которые содержали крахмал и сахара! И оттуда началась пьянка!
Остатки этих напитков можно найти не только в истории Китая, но и в древних индийских текстах. Кто бы мог подумать, что тростниковое пиво было использовано для религиозных обрядов? Оно даже встречалось в составе сомы (или хаомы), хотя точный состав этого регелиозного напитка неизвестен, но там точно были грибы галлюциногенные и сахарный тростник)
Но это еще не все! В островных государствах есть настоящий рай для любителей тростниковых напитков. Там можно найти огромное разнообразие самогонных удовольствий - баси, палек,брум интус, килан, чиу, который успешно гнали на Яве!
Поднимайте свои бокалы с тростниковым дистилятом и продолжим об этой удивительной культуре!
Филиппинский след
Ну и если мы упомянули о филиппинском баси, то хотелось бы немного остановится на нем!
Да, верно, вы наверное никогда не слышали о филиппинском баси, потому что он столь редок и уникален и был распространен только в одном регионе! Этот сок пили на севере и западе Филиппин
Так вот, как-то во время своих эпических путешествий в 325 году до нашей эры, великий Александр Македонский столкнулся с филиппинским баси. И знаете что? Он впечатлился этим напитком, так что решил привезти его на свою родину и называл его мед без пчёл!
Теперь представьте себе Македонию, с пирамидами из тростника и филиппинскими баси-барами - хорошая альтернативная история)
Так что, если вы вдруг окажетесь на Филиппинах, обязательно попробуйте этот необычный напиток.
Арабское влияние
К XI веку арабы стали настоящими магами сахарных дел. Они овладели техникой изготовления сахара из тростника так искусно, что самые проницательные европейские знатные персоны сразу поняли - надо с ними дружить, а еще лучше - торговать!
Арабы еще и в дистилляции разбирались как никто другой. Они просто стали знаменитостями западного мира благодаря своей умелости. Потом наши западные партнёры взяли и все их идеи позаимствовали, впрочем как обычно и ещё себе эти изобретения приписали)
Но это еще не все! На территориях, которые арабы контролировали, они еще и сахарное вино делали. Представляете, сахарное вино! Киприоты, к примеру, такое вино в XIV веке делали и его даже до Польши довозили. Но давайте не будем судить их за алкогольные эксперименты, ведь мы тоже иногда берем и придумываем что-то новое на берёзовых почках и грецких орехах, правда?
Марко Поло тоже не растерялся и решил попробовать это вино в Иране. Видите ли, он в те времена был таким отважным путешественником, что готов был пробовать всякую странную выпивку, чтобы угодить читателям своих будущих мемуаров. Практически как современные трэвэл блогеры. Как бы вы не относились к этому, но надо признать – вино из сахара звучит необычно и интригующе!
Через Атлантику!
Ну а дальше сахарный тростник решил не ограничиваться своими путешествиями по Азии и Африке и решил перебраться через Атлантику! Он, как настоящий авантюрист, распространился по Карибскому бассейну и прокатился по Южной и Северной Америке. Везде он оставил свой сладкий след и заметно украсил жизнь колонистов.
И вот, они встретились - технология перегонки и сладкие отходы. Кто бы мог подумать, что эта неизбежная встреча приведет к чему-то совершенно удивительному? Из этих переброженных сладких остатков и дистилляционных кубов родился на свет один из самых известных напитков - ром!
Пуэрто-риканский напиток гуарапо, который делали из этих отходов, встретился с кубом, и магия произошла. Ром, безусловно, стал величайшим подарком этой необычной встречи.
Так что, благодаря сахарному тростнику, дистилляционным кубам и магии(химии и физике) на свет появился ром, который успел покорить сердца любителей крепких напитков по всему миру. Впрочем, не будем забывать, что все началось с путешествия тростника через океан. Иногда нам нужно позволить себе новые приключения, чтобы открыть что-то по-настоящему волшебное, сказал бы какой нибудь Птушкин)
И как нет единого представления о том, каким на вкус и запах должен быть идеальный и настоящий ром, так и нет единого мнения о его родине. За этот статус борются сразу три страны: Бразилия, Барбадос и Мартиника
В Бразилии, например, рабов награждали крепким алкоголем из тростника, чтобы они стали более продуктивными. А на Барбадосе существовал ужасный и вонючий напиток под названием "kill-devil", который пили только бедняки. Не самая вкусное название, хотя коктейль Хиросима не многим лучше! А жители Мартиники утверждали, что у них уже задолго до этого существовал напиток и его гнали из сахарного тростника голландские евреи,весьма продуктивная нация!)
Как бы то ни было, уже к XVII веку во всех этих местах производили крепкий ром из мелассы - побочного продукта сахарной промышленности. Интересно, что само слово "ром" скорее всего происходит от "rumbullion" - название напитка из кипящих стеблей сахарного тростника. Или, может быть, оно произошло от "rumbustion" - шумного и громкого сопровождения употребления такого спиртного.
А возможно, все было просто, и это имя рома было сокращением от слова "Saccharum" - сокровище тростника.
Новая Англия и путешествие по Америке!
Некоторые думают что первые британские поселенцы в Новой Англии приехали туда и сразу стали приносить пользу и процветание? Ничего подобного! Вместо этого они оказались в совершенно непригодных условиях, их кормили несъедобным жратвой, у них был постоянный конфликт с местными жителями... Короче говоря, жизнь была не сахаром.
А как же они расслаблялись в таких условиях? Конечно с помощью алкоголя! Но вот беда: спиртного из Европы не было в избытке, а местное сельское хозяйство совсем не могло удовлетворить их желания погрузиться в объятия зелёного змия. Но, на радость колонистам, оказалось, что карибские колонии Великобритании, вроде Барбадоса, были готовы обеспечить ромом!
А уже в 1664 году на Стейтен-Айленде появился первый завод, где колонисты сами начали гнать ром из привезенной патоки. И представляете, к середине следующего века таких заводов было уже более сотни! Каждый житель Новой Англии ежегодно пил в среднем 14 литров рома – поводы для веселья не заканчивались! Так что, друзья, не забывайте, что даже в самых суровых условиях в жизни всегда есть место для радости и веселья, особенно если у тебя есть хороший ром в руках!
Но из за таких масштабов не хватало рабочей силы. А местные не горели желанием работать в адских условиях и массово убегали, а часть вообще умирала из за привезенных европейцам болезней! И использование рабов оказался способ решить эту проблему. Типичные англосаксы, как сказал бы Путин! Вместо того, чтобы самим возделывать тростник и добывать патоку и сахар, они придумали такую неприятную и крайне жёсткую схему, которая получила название "треугольник".
Давайте разберемся, что это за зверь такой. Сначала колонисты отправлялись в Африку и там покупали рабов. Затем они переправляли этих несчастных через Атлантику в Америку, где они становились рабами на плантациях и в нечеловеческих условиях добывали табак, тростник, патоку, сахар, ром. И наконец, колонисты отправляли все эти товары, произведенные рабами, обратно в Европу. А из Европы опять в Африку, где покупались рабы иногда за оружие и ром! Вот вам и треугольник!
Эта торговая модель была не только любопытной, но и крайне жестокой. Как только рабы попадали на плантации, их жизнь теряла всякий смысл. Они жили в ужасных условиях, были принуждены работать до истощения, а большинство из них не проживали и нескольких лет, ну и болезни, у которым у них не было иммунитет не добавляли здоровья! Ну а самодельный ром и низкокачественная брага из тростника позволяла им хоть как то переносить все тягости!
Вот с таких путешествий началась история рома! Как вы понимаете, ром - это не только вкусный напиток, но и источник интересных историй. Так что, следующий раз, когда будете наслаждаться коктейлем с ромом, задумайтесь о его необычном происхождении и "романтичной" истории!
Напишите в комментариях, если вам интересно узнать продолжение путешествий рома по планете и как вы относитесь к этому напитку!