Найти тему
PROSTOFACT

Кeтчуп из рыбы///Чтоооо???

Да вы не всё правильно поняли.

На полках магазинов мы часто встречаем кетчуп знаменитого американского бренда Heinz, в связи с чем многие полагают, что данный продукт имеет американское происхождение, однако исторические факты говорят об обратном.

Впервые этот соус появился в VI веке в Юго-Восточной Азии, а именно в Китае. На удивление в то время его изготавливали не из помидоров, как сейчас, а из кишки, желудка и мочевого пузыря рыб. В смесь добавляли соль и хранили в закрытых контейнерах. Затем оставляли под солнечными лучами на 20 дней.

Соус назвали кетчупом из-за процесса ферментации. Китайцы называют «ки-циап» соус, полученный из ферментированной и соленой рыбы, но мы, дорогой читатель, избавим вас от знакомства с соответствующими китайскими иероглифами, которые не менее сложны, чем неожиданные ингредиенты первого кетчупа!

В XVII веке в составе соуса начали происходить изменения, поскольку благодаря британским и голландским колонистам из Китая он был доставлен в Европу. Трансформация соуса соответствовала европейской культуре питания и вкусовым предпочтениям, поэтому среди ингредиентов появились грибы, орехи, устрицы, клубника, персики и сельдерей.

Например, в Великобритании в состав кетчупа были включены специи, привезенные английскими торговцами: корица, перец, горчица и мускатный орех.

За этим последовало появление в Европе различных видов соуса: кетчупа из анчоусов, грибного, устричного, орехового и лимонного кетчупов.

В Америке, родине томатного кетчупа Heinz его изготавливали из томатов, и в таком виде мы знаем его сегодня.

История компании полна взлетов и падений, и начало ей было положено девятилетним Генри Хайнцем, продававший выращенный в семейном саду в Питтсбурге тертый хрен.

В возрасте 25 лет он основал собственный бизнес и запустил марку консервов Heinz & Noble. В то время ассортимент продукции включал квашеную капусту, тертый хрен и соления.

После начала американского финансового кризиса, в 1875 году, компания Heinz, несмотря на быстрый рост, пришла в упадок, но через год смогла оправиться. Хайнц работал над приготовлением соуса из помидоров, выращенных на полях американского штата Пенсильвания специально для продукции компании.

-2

Кетчуп Хайнца пользовался большой популярностью в ресторанах, где соус значительно обогащал вкус колбасных и макаронных изделий.

В начале 1880-х годов компания начала изготавливать бутылки для кетчупа, а затем форма упаковки еще много раз менялась вплоть до настоящего времени.

После смерти Генри Джона Хайнца продолжили успешное развивать компанию Heinz его сын, а затем и внук, пока не связанная с семьей компания Berkshire Hathaway не купила ее в 2013 году за 28 миллиардов долларов.

Как был изобретён кетчуп: https://www.nationalgeographic.com/culture/article/how-was-ketchup-invented

Еда
6,93 млн интересуются