Почти 70% россиян сталкивались с необходимостью работать во время отпуска, следует из опроса, организованного страховыми компаниями «Росгосстрах Жизнь» и «Росгосстрах».
32% участников опроса периодически вынуждены вовлекаться в рабочий процесс, а 37% респондентов сообщили, что во время отдыха не могут отвлечься от форс-мажоров и заняты решением рабочих проблем. Еще треть (31%) опрошенных не сталкивалась с рабочими форс-мажорами в отпуске.Отвечая на вопрос о том, почему они продолжают работать в отпуске, 41% респондентов заявили, что им мешает протекционизм (государственная политика, при которой власти ограничивают импорт, чтобы поддержать отечественных производителей). Также в качестве варианта ответа респонденты выбирали строгое руководство (15%) и фанатизм по отношению к работе (11%).
Каждый пятый россиянин даже в отпуске не может насладиться свободным временем, а каждый седьмой не отдыхает из-за хронической усталости (10%) или слишком активного отдыха (5%). Однако большинство респондентов (57%) сообщили, что во время отпуска все же отдыхают. Большая часть опрошенных (69%) отметили, что переработки вызывают проблемы со здоровьем. 25% участников опроса сказали, что пытаются следить за собой, занимаясь спортом и посещая врачей. Каждый пятый опрошенный заявил, что не обращает внимание на самочувствие. При этом 15% участников опроса заявили, что уходят в отпуск реже, чем раз в год. Треть опрошенных отдыхают раз в год (35%), почти столько же (34%) — два раза в год. Несколько раз в год отдыхают 14% опрошенных.
В 2019 году более половины граждан России 52% не ходили в отпуск летом. Около трети россиян 32% — остались летом без отпуска, так как недавно устроились на работу, 15% респондентов — из-за нехватки финансов. Еще 14% опрошенных отметили, что не могут оставить летом рабочие дела, поэтому уходили в отпуск в другое время года. Кроме того, каждый десятый россиянин рассказал, что не хочет из-за отпуска терять в заработке. Данные сервиса Rabota.ru
А в 2010 году большинство россиян (66%) признались, что и во время отпуска им приходится общаться с коллегами и решать рабочие вопросы, причем 10% из них делами на отдыхе занимаются постоянно, остальные – время от времени. В большинстве (59%) случаев люди работали во время отпуска, чтобы не оставлять коллег без помощи в трудных ситуациях. Многим (14%) необходимо было постоянно находиться в курсе дел компании, а 13% опрошенных приходилось работать во время отпуска по приказу начальства. Только треть россиян позволяет себе полностью отвлечься от дел на время отдыха. Данные компании HeadHunter hh.ru.
В России продолжительность полного ежегодного отпуска составляет 28 календарных дней согласно ст. 115 Трудового Кодекса РФ. Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (статья 91 ТК РФ).
В США эта цифра намного меньше – в среднем у всех американцев отпуск составляет 10 дней в году (в государственных структурах отпуск как правило длиннее). К этим десяти дням добавляются национальные праздники, которые позволяют увеличить длительность отпуска. Рабочая неделя с полной занятостью в США составляет 40 часов.
В Китае минимальный оплачиваемый отпуск работника составляет 5 рабочих дней в год, если общий стаж работника составляет от 1 до 10 лет; 10 рабочих дней – если общий стаж работника составляет от 10 до 20 лет; 15 рабочих дней – если общий стаж работника составляет более 20 лет (статьи 2 и 3 Положения «О ежегодном оплачиваемом отпуске работников»). Рабочая неделя граждан в КНР не должна превышать 44 часов.
В Беларуси продолжительность основного отпуска не может быть менее 24 календарных дней. Такая продолжительность основного отпуска обязательна для всех нанимателей (статья 155 ТК Республики Беларусь). Этот минимум гарантируется каждому работнику. Полная норма продолжительности рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ст. 112 ТК, ст. 43 Конституции Республики Беларусь).
В Турции согласно Закону о труде, работники имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск, отработав 1-5 лет – отпуск 14 дней, отработав 5-15 лет – отпуск 20 дней, отработав от 15 лет – 26 дней. По турецкому законодательству рабочая неделя составляет 45 часов. При работе в 45 часов в неделю вы имеете право на минимальную заработную плату.
В Финляндии длительность отпуска — не менее 24 календарных дней, на каждый год работы в компании. Однако, для тех, кто работает в компании менее года, право на оплачиваемый отпуск возникает уже на следующий год. Регулярный рабочий день составляет не более 8 часов в сутки и не более 40 часов в неделю.
Подробнее: https://mintrud.gov.ru/
#цифры@ujournalists Дарья Журавлёва Universal Journalists