Найти тему

5 натуральных заменителей сахара

Эритрит

Известен также как "дынный сахар", эритрит является одним из самых популярных подсластителей. Он производится из природных источников, таких как кукуруза. Эритрит обладает сладостью, составляющей около 70% от сладости обычного сахара, при этом калорийность его настолько низка, что продукт можно считать практически безкалорийным.

Его гликемический индекс равен нулю, а инсулиновый индекс очень низок, что позволяет эффективно контролировать уровень сахара в крови. Кроме того, эритрит не вызывает брожения в кишечнике и в больших дозах хорошо переносится без побочного слабительного действия, отличаясь от других заменителей сахара. Также стоит отметить, что эритрит не способствует развитию кариеса.

Подсластители на основе стевии

Стевия, известная также как "медовая трава", растет в Южной Америке и Азии. Сегодня из ее листьев извлекается популярный подсластитель, который в 200-400 раз слаще сахара. Гликозиды стевии усваиваются организмом, но при этом практически не содержат калорий. Они не повышают уровень глюкозы в крови, а, наоборот, способствуют его снижению.

-2

Однако у стевии есть выраженное специфическое послевкусие, которое многие люди считают неприятным. Этот подсластитель безопасен и не имеет противопоказаний к применению.

Сорбит

Сорбит является природным заменителем сахара, который впервые был выделен из рябины (по-латински – Sorbus), отсюда и его название. Сладость сорбита вдвое меньше, чем у сахара, а калорийность составляет 3,4 ккал/г. Для его усвоения практически не требуется инсулин. Некоторые люди могут заметить слабительное действие сорбита, но это можно избежать, правильно подобрав дозировку.

-3

Сорбит подходит для длительного использования, хотя некоторые рекомендуют делать перерывы в его применении через 3-4 месяца каждые 30 дней.

Кокосовый сахар

Кокосовый сахар — это 100% органический продукт, получаемый из нектара кокосовых соцветий. В отличие от простых заменителей сахара, он содержит множество полезных минералов, таких как цинк, магний, железо, фосфор, калий, натрий, хлор, сера, бор и другие. Кроме того, этот продукт богат витаминами группы В.

-4

В сравнении с обычными подсластителями кокосовый сахар менее сладок в несколько раз и имеет намного более низкий гликемический индекс, поэтому не вызывает резкого увеличения уровня глюкозы в крови. Также кокосовый сахар способствует повышению уровня гормона глюкагона, который способствует сжиганию избыточного жира.

Сироп из клубней топинамбура

Сироп из клубней топинамбура имеет мягкий сладкий вкус, очень похожий на свежий мед. Он обладает низким гликемическим индексом и при регулярном употреблении помогает поддерживать оптимальный уровень сахара в крови. Кроме того, сироп содержит много инулина, естественного инсулина, а также важные пектины, которые способствуют детоксикации организма.

-5