Найти тему
Мы тут проездом!

Шульган-Таш. Очень интересное место.

Продолжаем осваивать Южный Урал.

Шульган-Таш. Заповедник один из известных на Южном Урале. А еще известнее пещера на территории заповедника – Капова пещера.

Вот ради этого объекта мы и держали путь в 620 км от Екб.

Видали мы визит-центры и на Байкале и в Саянах, но тут глаз стал дергаться от удивления.

Во-первых, въездная зона с музеем природы, современное шикарное здание.

-2

Во-вторых, две парковки полные машин, палаточный городок, и очень много гостевых домов разного уровня. Это огромная территория ночью подсвечивается красивыми фонарями.

-3

Но не шумно и не тесно. Ночевали мы на одной из парковок. Там же утром приготовили завтрак на горелке. Все как обычно в полевых условиях.

-4

Ворота заповедной части открылись в 10 утра. Мы купили билеты (550+275руб) и пошли по тропе. По ходу встречаются два небольших музея, где девочки рассказывают кратко обзор, и отвечают на вопросы.

-5

Музей пещеры и музей бортевого пчеловодства. Такие махонькие и такие интересные. По пути встретилась обычная пасека, старая колодная пасека, смотровые площадки на реку Белую и так мы не спеша (1,5км) дошли до пещеры. Там формируются группы и экскурсовод ведёт в пещеру.

-6

Капова пещера, так она долго называлась, но счас ей вернули историческое имя – Шульган-Таш. Длина её 3 км, доступна туристам только малая часть. А в дальних гротах хранятся наскальные рисунки времён палеолита при определённой температуре. Возраст рисунков 14 тысяч лет. О боже, и краска сохранилась на камне.

-7

Рисунки, что показывают туристам, это реплики.

Пещара состоит из трех этажей. В ней есть огромные залы, коридоры, подземные озера, подземная река Шульган (она-то и образовала это чудо природы за миллион лет). Но конечно, все это не выдержит натиска туристов. Угадайте, сколько туристов проходит в день?

-8

До тысячи человек в выходной день и до 500-800 в будни в летний сезон. Это ж только представить… Конечно, дышащие и кричащие туристы влияют на микроклимат пещеры.

Медведей там нет, и летучих мышей тоже.

-9

Да, и пещера не электрифицирована. Путешествие с фонариком придаёт большую таинственность.

Вообще, заповедник создан по охране бортевого пчеловодства, это добыча мёда у пчёл, живущих в дуплах деревьев. А чтоб меда собрать побольше у диких пчел, дупла делались искусственно.

-10

Попробовали мы бортевой мёд. Его не качают, его собирают в дупле, поэтому он вперемешку с воском, пергой. Очень ценный и дорогой, примерно 5800 руб за кг.

-11

Все ужасно интересно.

-12

И покушали мы отменных блинов с медом от местных мастериц.

Если что, в кафе-юрте бабушки пекут очень вкусные пирожки и блины)

-13

По дороге к заповеднику с Екб мы заехали на Устиновский каньон и на Кагинский Маяк. И к вечер уприбыли к визит-центру.

О других маршрутах и достопримечательностях можно найти информацию в Навигаторе по блогу.

Подписывайся на блог и о красивейших местах всея Руси узнаешь первым.