Кричала в трубку телефона директриса так, что перекрывала шум моря после шторма.
- Я - да. А вы?...
Не, ну правда? Я ей, вроде не лейтенант, а она мне не генерал! Да и чтоб зарплату она мне платила, я не замечала... Вот, как выдергиваются из меня налоги, с которых формируется её зарплата - очень сложно не обратить внимание.
Так что причём тут суббординация - вообще не понятно.
- Как Вы смеете задавать мне такие вопросы?! - перешла на ультразвук руководительница всея Гимназии 9 города Воронеж.
Я в удивлении отодвинула мобильник от уха и взглянула на него, вздернул бровь - как будто средство связи могло помочь оценить уровень адекватности собеседницы.
Тебе, Великой, значит, можно, а мне, грязи из под ногтей - нет? А не порвётся ли у вас седалище, уважаемая старшая помощница младшего дворника? !!!!
Приложив динамик к уху, услышала, что визги продолжаются всё на ту же тему - как ты смеешь, тварь дрожащая?
- А Вы? - в короткой паузе уточняю своим мерзотным тоном, называющимся "я в лесу одуванчики собираю", который ещё в детстве выработала на случай переговоров с умалишенными.
В ответ услышала нечленораздельный какой-то звук, то ли бульк, то ли чавк, и - тишина... Язык она себе, что ли, прикусила? И тут же окочурилась от собственного яда?
- Вы ко мне с этим вопросом обращались?! Вы обязаны были сначала ко мне придти!!! - выдала директриса таким тоном...
Ну вот прям как любая высокомерная утрированно стервозная героиня из мелодраммы с Россия 1 выпуска начала 2000х. А я-то думала, в реальной жизни настолько пафосных дам не существует. Казалось, это актрисы адски переигрывают, а нет - вот она, красавица леса, баба-яга.
- Я имела право к Вам придти. Не нужно путать с "обязана"... - постаралась спокойно ответить я, очень уж не люблю слово должна - Но, поскольку доступ у вас к Дневнику.ру есть и обязанность школьной администрации его контролировать...
- У меня 150 учителей! Как вы себе это представляете!!! - уже откровенно заорала военным горном директриса.
- Была бы я директором школы - уже и я начала давить голосом - смогла бы ответить на этот вопрос, но я простая домохозяйка и...
- Гимназии!!! Не школы!!! - попыталась перебить меня собеседница.
- И потому я обратилась с этим вопросом к специально обученным людям - продолжила я, не слушая собеседницу - А именно - в Министерство Образования...
- В Управление - уже взвизгнула женщина - Вы даже не знаете, куда обращались, а ведёте себя...
- Простите/извините, оговорилась - продолжила я тем же тоном, не останавливаясь - Но, если для прояснения ситуации, нужно - могу и в Министерство обратиться, и в прочие организации, курирующие...
- Не нужно никуда обращаться - оглушила немного на одно ухо меня собеседница - Вы вообще в состоянии нормально разговаривать?
- Да. - несколько ехидно отвечаю - А Вы?
- Вы зачем мне таким тоном вопросы задаете? - внезапно сбавила громкость директрисса - Вы готовы со мной вообще разговаривать?!
- Не - к сожалению, несколько развязно, ответила я.
Ну не входит в список моих хобби прослушивание воплей гиен в гон, увы.
- В таком случае - ДОСВИДАНИЯ!!! - гаркнула директор.
- Всего доброго - по инерции ответила я гудкам прерванного вызова.
Что звонила, что хотела сказать?
Мда, придётся заниматься переводом детей. А то, с таким чудесным директором, из школы дети выйдут не с аттестатом в колледж или институт, а со справкой от врача в психдиспансер. Или вообще - вперёд ногами.
ПС: как водится, хоть история и написана от первого лица, но не из моей жизни, а из подружкиной. Имена и названия организаций, естественно, изменены.