Найти тему
Эпицентр Кукол

«Социальные сети» в эпоху А.С.Пушкина.

Franz von Persoglia (1852–1912)
Franz von Persoglia (1852–1912)

Могли бы вы когда-нибудь представить Евгения Онегина, Татьяну Ларину, а может и самого Александра Сергеевича Пушкина общающимися на форуме, проверяющими личные сообщения на своих страницах в социальных сетях, или отвечающими на комментарии и ставящими лайки? «Абсурд!» - подумаете вы, а вот и нет. А что, если вы узнаете, что всё это они делали, что социальные сети существовали в России в конце XVIII, начале XIX веков, еще задолго до появления Интернета. А возможно такое общение стало возможным благодаря девичьим аристократическим альбомам, которые играли важную роль на светских мероприятиях.

Ни одна уважающая себя барышня без личного альбома приехать на бал не могла, также, как и каждый уважаемый поэт того времени не мог отказать даме, которая просила написать стихи в её альбоме. Благодаря этому в XIX веке возникла целая «альбомная» культура, которая совпала с Золотым веком русской поэзии. Писатели и поэты писали в них стихи, делали зарисовки, посвящая их хозяйке альбома, или выражая свою идею, которую хотели донести до будущего читателя. По этикету и кодексу того времени свои заметки и шутки в стихотворной форме оставляли в дамских альбомах А. С. Пушкин, В. А. Жуковский, П. А. Вяземский и другие выдающиеся авторы.

Эстетика «альбомной» культуры начиналась с внешнего вида самого альбома. Это как современный смартфон, который украшается чехлами, подвесками, наклейками, которые подчеркивают характер владельца. Альбомы же пушкинской эпохи украшали вензелями, позолоченными застёжками, переплетали в бархат, страницы альбома могли быть с золотым обрезом. Первая страница в альбоме оставалась чистой, её старались не открывать, это считалось плохой приметой. Начиная со второй страницы писались советы родителей и старших членов семьи, далее свои рукописные творения оставляли близкие подруги и кавалеры на балах.

Как сейчас ни один форум не обходится без модерации, так и в эпоху А. С. Пушкина существовали стихотворные правила заполнения дамского альбома. Запрещено было смеяться над девушкой, писать в альбом оскорбительные вещи и эпиграммы. Разрешалось писать хвалебные оды, выражая как можно большее количество комплиментов хозяйке. Девушки соревновались между собой, у кого больше написано комплиментов. Изобретательные молодые люди разворачивали таинственные дискуссии изъясняясь в своих чувствах, и подвигая милых дам на авантюры, выливающиеся порой в романтические дуэли.

Нередко в альбомах развязывался горячий спор по поводу какого-нибудь стихотворения. Некоторые строчки стали фольклорными, и копировались из альбома в альбом.

А. С. Пушкин в романе «Евгений Онегин», описывая альбом уездной барышни, цитирует такие строчки: «Кто любит более тебя, пусть пишет далее меня». Огромная честь написать данные слова выпадала лучшей подруге хозяйки альбома, размещались они на последней странице в самом низу, чтобы никто не мог разрушить преданной женской дружбы.

В альбомах любили рисовать. Самыми популярными сюжетами, как, впрочем, и в современных социальных сетях, были кошечки и собачки. Изображали море цветов и вклеивали сухоцветы.

Очень похожими на дамские альбомы были дневники, популярные у подростков и молодежи 80-90-х годах прошлого века. Молодые барышни конца XVIII века были очень похожи на современных девушек, им хотелось общения, любви, танцев и светских мероприятий, их захватывали сильные эмоции.

Благодаря сохранившимся дамским альбомам, пережившим время, у нас есть возможность прикоснуться к бесценным поэтическим шедеврам и зарисовкам великих поэтов и художников прошлого.

Автор статьи: Виктория Винко. ВК