Как проявляется сила воли?
- Говорим «нет» всему плохому, и «да» — хорошему.
Что может быть проще? Но проблема в том, что категория «нет» - очень соблазнительна, а в «да» попадают скучные и сложные вещи.
«Нет» vs. «да»
пирожные vs. брокколи
удобный диванчик vs. тренировка
листание соцсетей vs. полезная книжка
Вот оно поле для битвы нашей силы воли против лени. И определение этому оружию такое:
способность удерживаться от совершения нежелательных действий и сосредоточиваться на достижении своих целей, несмотря на возможные препятствия или отвлекающие факторы.
Что это за звук? А, вы вздохнули… «Сила есть, воля есть, а силы воли нет…» На самом деле она есть у всех. Встаем же мы на работу и привыкли чистить зубы?
Просто, силой воли можно научиться пользоваться.
Главное, не ждать от нее, что она всегда будет срабатывать несмотря на любое ваше состояние.
Человеку трудно делать волевое усилие на постоянной основе. Почему так?
1. Ограниченная энергия силы воли
Исследования показывают, что этот ресурс может истощаться при выполнении задач, требующих контроля над собой. «Топливо» мотивации не бесконечно, оно заканчивается.
2. Привычки и автоматические реакции
Человек склонен поступать «как всегда» и делать что-то непроизвольно. Если он пытается изменить свои привычки и реакции, это требует значительных усилий и самоконтроля. Здесь в игру вступает наша «ленивая» психика, которой приятнее и надежней все оставлять как есть.
3. Различные факторы внешней среды
Стресс, усталость, соблазны негативно влияют на способность человека контролировать свое поведение и делать волевые усилия. Какие-то из них можно минимизировать, например, установить ограниченное время на соцсети и не покупать эклеры в промышленном масштабе. С другими остается смириться и не винить себя за то, что сложности жизни не всегда позволяют сохранять бодрость и оптимизм.
4. Низкий уровень мотивации
Бывает, наши стимулы к действию становятся ненадежными из-за неуверенности в себе, слишком нереалистичных целей, внутреннего протеста против достижения поставленной задачи.
Можно ли похудеть только на силе воли?
Вы верите, что однажды наступит день и вы разовьете силу воли до таких высот, что разлюбите еду? И с легкостью каждый день будете вкалывать в спортзале?
Если да, то для вас есть плохая новость. Сила воли в долгосрочной перспективе без должного подкрепления сходит на нет. Но мы почему-то продолжаем думать, что на нее можно всецело полагаться в деле борьбы за фигуру.
Откуда в нас это заблуждение?
1. Воздействие медиа
Мы ежедневно видим массу диетических и тренировочных программ, которые обещают быстрые и немедленные результаты. И обязательным условием в них становятся: жесткая дисциплина и сила воли.
2. Опыт прошлых неудач
Но мы-то уже все попробовали, совершив кратковременный рывок... И различные диеты не сработали. Какой вывод? «Просто у меня нет силы воли, чтобы всегда жить в состоянии подвига». (Подсказка: ни у кого нет такой сверхспособности).
3. Неправильное представление о похудении
Многие люди уверены, что быстрый результат при жестком ограничении подарит стройность навсегда. Но килограммы возвращаются. В чем причина? «Все дело в отсутствии силы воли». (Нет)
4. Социальные стереотипы
Есть установка про «идеальное тело», которое не учитывает индивидуальность. Не получается его достичь? Отметаем соображения про генетику, метаболизм, обстоятельства жизни – все дело только в «я безвольное созданье…» (Нет)
Конечно, усилие над собой важно для достижения целей, включая похудение, но оно не является единственным фактором, влияющим на изменение веса.
Каждый человек уникален и то, что работает для одного, может не помочь другому. Важно учитывать свои особенности и принимать комплексный подход к похудению.
Силу воли в этом процессе поддержат:
1. Изменение пищевых привычек.
2. Введение в жизнь физической активности.
3. Навык на постоянной основе сохранять п. 1 и 2.
4. Создание круга общения, которое подкрепляет ваши старания.
5. Бережное отношение к себе и своим состояниям.
К похудению и удержанию нового веса путь более сложный, чем просто применение силы воли. Надо создать вокруг себя поддерживающую среду и внедрить грамотные привычки. Тогда и волевое усилие потребуется гораздо меньше.