Всем здравствуйте!
Как часто я слышу фразу: меня муж бы не пустил на такую работу.
А с какой стати? Это всего лишь работа. Я не в кабак иду одна и не на ночной сеанс в кино в прозрачной кофте)). Алло, люди!
Раньше на Руси )) мать дома сидела, пишут некоторые, варила на 10 человек и даже не думала куда-то пойти без мужа. Одобрение нужно!
Зато в поле еще рожали. Давайте и это вспомним. А так же и то, почему так происходило. Не было возможности добраться до дома. Смертность рожениц достигала огромных цифр, примерно 1000 матерей на 100 тысяч родов. Выживали только 50% детей.
Так же в семьях было большое количество детей. Не как сейчас: один, два, в основном.
У меня дети выросли. В свое время я и садик их возила, и забирала оттуда, в основном, сама. Так как моя зарплата была несопоставима с зп мужа. Да я работала. Но дети скорее были на мне, так как ему надо было семью обеспечивать. На это нужно время. Где-то он забирал, в бассейн возил, но по возможности. Не постоянно. По умолчанию это была моя забота в большей степени.
Никогда не забуду, когда в очередной раз я собралась на больничный с ребенком, так как позвонили днем из садика, что у сына температура. Я тогда получала тысяч 20. Озвучила начальнику, что я сейчас уйду с работы по семейным обстоятельствам, ребенок заболел, попросили срочно забрать из сада.
Начальнику это не понравилось. И он спросил, доколе я буду так "бегать", и часто отпрашиваться. "Вы мне тут нужны", - говорит.
На что я тут же ответила: "Платите мне чуть больше, чем получает мой муж на данный момент. И я останусь. Вы же понимаете, что не я обеспечиваю семью с такой зп. Я не могу себе этого позволить: находится тут, пока мой муж тоже будет сидеть дома, на больничном. На что жить тогда? Даже если вы мне станете платить ровно столько, сколько получает он, я не останусь. Нет смысла. Только больше".
"Я не могу столько платить. Не получится!"
"Ну, и у меня не получится остаться. Я бы рада была. Но извините"...
Никто меня не уволил за эти слова. Разве я что-то не правильно сказала? Все взрослые люди, должны понимать. Обязанности я свои выполняла хорошо, более того, после того больничного меня даже чуть повысили. Не суть важно.
Да, пока женщина у нас заслужит себе какой-то мало-мальский статус или материальную базу в плане работы, мужчины в этом аспекте жизни давно вырвутся вперед. Так устроено наше общество.
Тут тоже не надо сравнивать с 19 веком)). Условия сменились.
Да, раньше в семьях было по 8-10 детей. За младшими присматривали 6-7 летние братья и сестры, и не абы как, а на правах взрослых. Матери работали в это время с одобрения отцов этих детей.)
Но почему умалчивается о другой стороне медали?
Лето было самым опасным временем года для маленьких детей. Родители уходили на сенокосы, в поля (читай: одинаково трудились и мужчины, и женщины), а дети оставались одни, на попечении друг друга. Недогляд и с@ерть в результате были обычным делом.
Сейчас работающие мамочки не могут себе подобного позволить. Имея одного, двух детей стараемся им дать дошкольное образование, развивашки, физические занятия. Иначе, придя в школу, ребенок изначально окажется за бортом Титаника. Будет отставать от сверстников.
Мне кажется несправедливым сравнивать эти эпохи. О каком одобрении мужа может идти речь?
Он состоялся в жизни еще в тот момент, пока ваши дети в садик ходили. Вы были заняты бытом, в основном, и только потом думали о других вопросах семьи и о себе лично.
Почему он не просил в тот момент у вас одобрения ходить на работу? Глупо ж звучит, согласитесь?)
Разные времена, разные условия.
Не всегда то, что было раньше, можно назвать жизнью или положительным примером. Когда дети подрастают, целесообразнее для женщины найти себе подстраховку в материальном плане, а не только надеяться на мужа. Не потому, что на него нельзя положиться.
А потому что это ваша жизнь. Вы не сиамские близнецы. Не знаю, как еще донести эту мысль.
Сумбурная получилась статья, никак не могу выйти на главную мысль). Зато несколько подтекстов дадут возможность читателям внести свои доводы в комментариях, так легче добраться до сути того, что хотел сказать автор.
И будет, о чем подумать)).
Удачи всем, мира и добра.