Чувства остались, Ванесса, и тебе прекрасно об этом известно. Я не пытался от них избавиться и не буду, потому что это невозможно. Это как постоянно скатываться с крутого склона. Ты то и дело забираешься наверх, цепляешься за всё что угодно, знаешь, что внизу тебя ждут кусты терний, и делаешь всё, чтобы не сорваться. Но силы рано или поздно тебя покинут, и ты скатишься вниз. А потом всё начинается по новой, и так без конца. Наши отношения напоминают мне что-то подобное. Как бы мы от них не бежали, какими бы способами не пытались их прервать, мы всегда неизбежно упадём в них, скатимся вниз и почти наверняка поранимся.
Эта цитата — фраза одного из героев моего фанфика, который я закончила в 2019 году. Я тогда ещё не состояла в отношениях, и мне казалось прикольным писать о такой страстной, противоречивой, тяжёлой любви, за которую надо бороться и в которой надо страдать. Такая, знаете, люболь (спасибо Бахти за это ёмкое слово).
И я замечаю, что во многих произведениях массовой культуры любовь преподносится именно в таком свете. Пытка, мучение, страдание, словом — любовь.
Есть в этом драматизм и излишняя романтизация отношений, которую люди переносят на реальную жизнь из романов. Многие хотят именно такой любви, возможно, из-за скучности и однообразия собственной жизни. Рука об руку с этим идёт представление о фатальности любви и существовании соулмейтов — людей, которые истинно друг для друга предназначены. Об этом я уже писала тут.
В песнях тоже часто звучит тема люболи. И такие треки, конечно, классно заходят под особенное настроение, но даже представлять, что такое может быть в реальной жизни, для меня просто… Ну не знаю.
Недавно слушала подкаст, гостьей в котором была Лиза-Варвара Аранова, и она рассказывала про очень сложные абьюзивные отношения длиной в несколько лет. В этих отношениях она была жертвой, и из них она по-прежнему не может психологически выйти. В один момент от неё прозвучала фраза (не дословно): «Я не виню этого человека и не считаю его плохим из-за всего того, что он мне сделал… И я до сих пор люблю его, как и он меня, потому что мы друг для друга — любовь всей жизни. Мы оба это понимаем».
На этом моменте я реально зависла на пару секунд, и голове было: йооу, чё ты несёшь?
Нет, я не обесцениваю её опыт отношений и не хочу заниматься виктимблеймингом. Но это весьма травмирующее мнение и понимание природы любви.
Я думаю, сотни и тысячи историй про «реальную любовь» действительно воспитали в сознании людей понимание, что у каждого есть некая one true love, и что ж поделать, если для кого-то эта любовь — крест, который ему придётся нести. Это жизнь, это любовь! А вы что ожидали?
Возможно, я буду повторяться в мыслях, которые уже высказывала когда-то в других постах. Но я не понимаю, зачем ставить знак равенства между любовью и страданием.
Если отношения не являются тем самым островком спокойствия и безопасности в бушующем океане повседневности, то зачем такие отношения вообще нужны?
Я считаю, что в мире и так достаточно зла, обманов, манипуляций, предательств и эмоциональной нестабильности. Так что у меня нет никакого желания и потребности плодить всё это ещё и в отношениях, подпитывая негатив и отравляя собственное настроение.
Я вообще человек достаточно спокойный и хочу, чтобы это спокойствие сохранялось во всех сферах моей жизни. Или, по крайней мере, там, где я могу это контролировать. Поэтому люболь приветствую только в фильмах, книгах и музыке. И то под особое настроение.