Найти в Дзене
Сергей Михеев

Ситуация довольно тяжелая в сфере экономики и кадров

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Нынешняя ситуация довольно тяжелая в сфере экономики и кадров. Она подталкивает к тем изменениям, которые в другой момент были невозможны. С одной стороны, конечно, нам бы всем хотелось, чтобы спецоперация решила все проблемы за две недели, как это изначально кем-то и планировалось. Но она их не решила, и мы вошли в другую ситуацию, в которой есть свои риски, но у которой открываются свои возможности. Вице-премьер Голикова на Петербургском форуме сказала, что «нужно мощно переориентировать профподготовку в школах, ВУЗах, колледжах и пр.; чтобы обеспечить России суверенитет, нужно в ближайшие пять лет минимум 1 млн подготовленных кадров».

Хочется сказать: свежая мысль! Как же она не приходила Вам в голову год или полтора года назад? Что, у нас тогда был суверенитет и не надо было этого делать? Хочется съязвить и поерничать: «А Вы завезите этот миллион подготовленных кадров из Средней Азии! Там же много кадров. Вы же долго рассказывали, что все проблемы решаются за счет завоза трудовых мигрантов из Средней Азии. Завезите оттуда подготовленные кадры – они Вам построят космические ракеты, самолеты, корабли, и всё будет замечательно!» Раньше на это было принято высокомерно фыркать, мол, мы Вас не замечаем. А сейчас, раз и сказали: «Все-таки нам нужен миллион». А я бы сказал, нам нужно гораздо больше подготовленных кадров и для этого надо много чего менять в сфере образования и еще больше в сфере экономики, чтобы эти кадры имели соответствующие рабочие места и перспективы.

Про это много лет самые разные люди говорили, в том числе в нашей передаче я неоднократно эту тему поднимал. Без способности производить конечную высокотехнологичную продукцию самим у нас ничего не получится. А для этого нужны кадры, а для них – какая-то система управления экономикой. Пока есть констатация – уже хорошо. Еще три года назад (я уже не говорю про 10 лет назад) вообще не было. «Все и так хорошо идет, замечательно, прекрасно». Я даже сейчас вижу: весь экономический блок у нас в приподнятом настроении. Им кажется, что тот факт, что Россия за этот год не завалилась на бок, доказывает их правоту. А это и так, и не так. Да, действительно, по целому ряду причин, в том числе связанных с работой правительства и экономического блока, удалось избежать коллапса (но это кратковременно).

А с другой стороны, долговременно мы увидели, что большая часть трендов развития российской экономики, если отслеживать с 1990-х годов, оказалась совершенно провальной. То есть, чего ни хватишься, ничего своего нет. А это тоже результат экономической политики. Поэтому сейчас они все в приподнятом настроении, но на самом деле ситуация более сложная, и как решать в рыночной парадигме крупные задачи – не очень понятно. Одни держатся за то, что «рынок сам всё порешает». Другие говорят, что да, надо думать, искать модель. Третьи говорят, что такая модель ищется – просто это всё не видно. Мне лично кажется, что совершенно без разницы, какая будет модель, лишь бы «курица несла яйца». Покажите результат! Если есть результат, значит ваша модель работает; если результата нет, то не работает, и ее надо менять.

Это как со всеми задачами, которые в течение долгих лет ставились правительством по авиастроению, по многим другим вещам, а потом, как они любят говорить, «сроки сдвигались вправо». А почему? Потому что модели эти не работают. Всё довольно понятно. По поводу приватизации: она совершенно завалила стратегические отрасли, но решила проблему снабжения населения товарами первой необходимости, одеждой, бытовой техникой и продовольствием. Правда, в значительной мере решила на основе импорта, но тем не менее. А по стратегическим отраслям – полностью завалила. Сейчас мы видим, что, слава Богу, еда есть, никто не голодает, под забором никто не валяется – это хорошо. Но в стратегических отраслях, которые отвечают за развитие, ситуация плохая, и понятно, что для этого нужны кадры. А кадры – это не история одного года. То, что, по крайней мере, это констатируется, уже хорошо.

Поэтому без бесконечного взаимного обвинения надо сделать выводы, чтобы наши «экономические экономисты» не делали вид, будто они победители. «Вот, смотрите, силовой блок не смог справиться с поставленной задачей, а мы смогли!» Вы смогли удержать ситуацию с точки зрения снабжения людей товарами первой необходимости – и это хорошо. Честь вам и хвала. Думаю, что все они периодически получают награды, ордена и медали, которые сейчас раздают направо и налево. Но, друзья мои, это не означает того, что вы справились с задачами стратегического характера. Первое: огромного количества того, что нам нужно, просто нет. Второе: а то, что есть, иногда фатально зависит от поставок комплектующих из-за рубежа. Иногда это называется российским, а в реальности нет – просто какой-то конструктор, сборка со степенью местного производства в 10%. То есть, ни о чем.

Как с беспилотниками, про которые сейчас много говорят, а фактически большая часть беспилотников, которые якобы российские, являются китайскими конструкторами. Надо ли выходить из этой зависимости? Конечно, надо. Для этого нужны кадры, конструкторские бюро, научная база, изменение системы образования. По крайней мере, что мы признаем это – уже слава Богу. Честь и хвала Петербургскому международному экономическому форуму. Это то, что я хотел сказать с самого начала, но всё никак не мог дойти до этой светлой мысли.