Найти тему
Антонов сад - дача и огород

Как вырастить и получить отменный урожай вкусной вигны

Оглавление

Зеленая (спаржевая) фасоль очень вкусна, быстро вырастает, дает обильный урожай, ее просто использовать прямо на даче, в сезон. Поэтому она является незаменимой культурой на огороде дачника.

Полезные свойства

Спаржевая фасоль не только полезна и питательна, она обладает еще и диетическими свойствами. В ее нежных створках находятся практически все минеральные вещества, полезные для человека. Правда, калия и магния в овощной фасоли практически нет, тогда как в зерновой – огромное количество. Кроме того, эти бобовые богаты растительным белком. По аминокислотному составу они уступают лишь мясу. Фасоль также богата витаминами. В 100 граммах стручковой фасоли содержится 20 мг витамина С. Это вдвое больше, чем в абрикосах, персиках или сливах. Стручки богаты витаминами В1 и В2, а также витамином РР. Все эти витамины улучшают состояние кожи и влияют на аппетит.

Фасоль вигна - вид спаржевой фасоли, выведенный в Китае отличается очень длинными бобами - до 1 м.

Описание

У вигны все необычно: внешний вид куста, длина бобов, вкус семян. Это вьющееся растение, очень декоративная лиана длиной до 5 метров. Плоды вигны достигают 1 м при ширине 1-1,5 см, однако в пищу используются бобы длиной 25-45 см. Зрелые семена вигны разных сортов имеют черную, фиолетовую или оранжевую расцветку. Одно растение дает 100-120 бобов, каждый из которых массой 35-40 г, общий урожай одного куста с оставляет 3,5-4 кг вкусного продукта. У вигны в пищу можно использовать незрелые бобы, листья, верхушки побегов и зрелые семена.

-2

Посев

Вигна – теплолюбивое и светолюбивое растение. Ее всходы очень чувствительны к заморозкам, так что ее лучше выращивать прямым посевом в грунт в третьей декаде мая или высаживать горшечную рассаду двух-трехнедельного возраста в эти же сроки – под укрытие. В открытом грунте удачные результаты выращивания получаются лишь на теплых, прогреваемых, защищенных от холодных ветров участках. Неплохо вигна развивается на балконах и лоджиях

Продолжительность вегетационного периода разных сортов от 70 до 120 дней. Лучшая температура для развития и роста +20-23°С. Вигна может расти на кислых и щелочных почвах, однако предпочитает плодородную землю. Семена перед посевом замачивают на 1-2 дня в теплой воде. Высевают вигну рядами, расположенными на расстоянии 60 см друг от друга на глубину 3-5 см, расстояние между семенами 10 см. Почву в рядках перед закладкой семян обильно поливают.

-3

Уход

Когда минует угроза заморозков, пленку снимают. Вигна устойчива к атмосферной засухе, хотя почвенное безводье переносит плохо. Поливать вигну следует теплой водой до образования 4-5 листа с обязательным рыхлением почвы, затем поливы сокращают. В фазе бутонизации проводят подкормку вигны минеральными удобрениями с добавлением микроэлементов или золы. Для этого параллельно с рядками растений фасоли на расстоянии 15 см делают бороздки глубиной 5 см, в них вносят раствор удобрений и засыпают бороздки землей. За лето производят 3-4 подкормки. Во время первого рыхления нужно проредить растения, оставляя расстояние между ними 40 см. Во второе рыхление (через 2 недели) одновременно с прополкой производят окучивание.

-4

Так как вигна - вьющееся растение, ей нужна вертикальная опора. Между опорами натягивают шпалеры из проволоки или шпагата, растения подвязывают к шпалерам. Когда лиана достигнет высоты шпалеры – 2-2,5 м, ее перекидывают за шпалеру и прищипывают, иначе она будет расти до глубокой осени и урожай не успеет вызреть.

Не стоит опаздывать со сбором урожая стручков, так как зерна утолщаются, а на створках появляются волокна или пергаментный слой. Хранить собранный урожай долго не следует – вигну употребляют в пищу, или замораживают, как и обычную стручковую фасоль.

Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением.