Руководитель Центра технологий искусственного интеллекта Сколтеха говорит, что именно в сфере разработки искусственного интеллекта мы всё еще сотрудничаем с западными учеными, несмотря на беспрецедентное давление. И может быть через такой технологический мостик удастся как-то восстанавливать связи. И нужно ли это вообще?
Сергей Михеев: Я думаю, это очень плохо - то, что он доложил, что до сих пор они сотрудничают с западными учеными. Не очень понятно, в каком формате они сотрудничают. Если мы их используем – это хорошо. Если они нас используют – это плохо. Двоякость нынешней ситуации: с одной стороны, наши ребята воюют на фронтах СВО с западной техникой и враждебными странами; с другой стороны, мы продолжаем с этими враждебными странами, которые поставляют оружие, чтобы убивать наших солдат и офицеров, поддерживать какие-то отношения, в том числе торговые и, оказывается, даже научные. Эта двоякость очень многим россиянам, мягко говоря, непонятна. А объяснять никто и не утруждает себя. Очень часто это подрывает доверие.
Первое: я считаю, что враждебные - так враждебные. Надо принимать самые жесткие меры до тех пор, пока враждебными не перестанут быть. «Мы считаем, что это неэффективно». А кто знает? Вы проверяли? За последние как минимум 35 лет не проверяли ни разу. А было бы неплохо проверить, может быть и эффективно. Второе: сотрудничают - это интересно; но вопрос: кто кого использует? Если мы – хорошо; а если они нас для утечки информации, то это плохо.
Искусственный интеллект, на мой взгляд, - это очередная кампанейщина. Как в свое время - опять вспоминаем нано-Чубайса (который сейчас уменьшился до таких размеров, что даже непонятно, где он находится) и всех его прошлых и нынешних соратников. Это такая же кампанейщина, как была в свое время с нанометрами: «Всё будет кругом нано. Глядишь - мир засияет новыми красками». Такая же кампанейщина, как с «чистой энергетикой» и разными новыми технологиями. Помните, сколько было бесконечного «базара»? «Вот! Всё! Сейчас мы переходим, буквально пару секунд - и всё! Сейчас ветряные мельницы, с которыми Дон Кихот воевал когда-то!... Сейчас приливные электростанции!... Дерьмо будем собирать в огромное хранилище, которое биотопливо будет выдавать! Всё порешаем!» Уже несколько десятков лет этим занимаются – ничего не порешали.
Да, действительно, продвинулись, но ничего не порешали. Водородная энергетика, про которую говорят с середины XX века и всё не могут освоить, и т.д. Сейчас очередная фишка: «Побежали все заниматься искусственным интеллектом. Якобы он решает все проблемы, и это крайне важно». Мне кажется, что очень часто разработки вокруг искусственного интеллекта и все эти разговоры - просто фальсификация, мошенничество в чистом виде. Не всегда, не везде, но иногда да. Это такая достаточно сложная вещь, вокруг которой можно развить целую пиар-кампанию, которая в итоге окажется «мыльным пузырем» и больше ничем. Думается, сейчас с ИИ и со всеми различными штуками примерно это происходит. В них есть рациональное зерно, но и много всевозможной трепотни, пиара. Благо большая часть людей в этом вообще не разбирается. Сейчас под словом «искусственный интеллект» что только не загоняют - всё подряд. Любое программное обеспечение называют «ИИ». «Вот это нам помог сделать ИИ». Начинаешь вникать - там вообще ничего нового нет, кроме каких-то названий. Названия поменяли - теперь это ИИ.
Просто стало модной фишкой, на которую можно возлагать надежды, хотя здесь с точки зрения безопасности есть очень простая вещь. ИИ, если говорить серьезно, – это огромная угроза утечки данных. Как Сколтех нам докладывает, мы сотрудничаем с западными учеными, - это интересно, но вопрос в том, кто с кем в какую сторону сотрудничает. Если мы сотрудничаем с точки зрения того, чтобы у них что-то такое своровать и у себя применить – это хорошо. А если они используют наши умы, чтобы создавать свои вещи, как и делали десятки лет подряд, и выведывать у нас информацию – это плохо. Здесь вопрос в результате. И очень часто результаты двоякие, а вся компьютерная сфера именно такая, что очень часто неспециалист не способен понять, что происходит. Ему «навешивают лапшу на уши»: «Вот, смотрите». Показывают красивые картинки, компьютерную графику. Человек несведущий очень часто на эту пустышку покупается. А это зачастую просто обертка, анимация.
Поэтому вопрос в том, как и что будет конкретно работать, и кто на кого работает. Потому что, к сожалению, после распада СССР Запад выкачал отсюда огромное количество «мозгов», всевозможных технологий, изобретений и у себя (не всё, но многое) применил. А мы продолжали оставаться донорами. Сейчас это надо категорически поменять. Если западные ученые работают на нас – честь и хвала Сколтеху. Срочно им орден специальный за нано-заслуги в области искусственного интеллекта или искусственно-интеллектуальный орден за разработки!