Искусство продолжает технологизироваться - один из самых ярких представителей ART 3.0 - Рефик Анадол готовит арт-проект с геймификацией.
В конце мая в сети появилась новость, что Рефик Анадол, Нью-йоркский Музей современного искусства (MoMA) и цифровая арт-платформа Feral Fire запускают новую инициативу под названием «NFT Burn Mechanics».
Давайте разбираться по порядку.
Refik Anadol - известный медиа-художник родом из Турции, пионер в tech-art, science-art, генеративном и цифровом искусстве. Сейчас живет в Лос-Анджелесе, разрабатывает новаторские подходы в медиа-искусстве с помощью машинного обучения. Преподаёт в Калифорнийском университете. Работы Анадола посвящены вопросу, что значит быть человеком в эпоху ИИ. Свои произведения он создаёт на стыке искусства, науки и IT. Активно работает с данными, на основе которых и погружает зрителей в свои новаторские миры.
Проекты Рефика Анадола всегда захватывают внимание своим масштабом, идеей и глубиной мысли. Рефик часто работает в связке с ученными, как в области фундаментальной так и IT-науки. Прежде чем перейдём к его новому проекту «NFT Burn Mechanics», давайте обратимся к прошлым работам художника.
Так, на Архитектурной биеннале в Венеции в 2021 году для проекта «Connectome Architecture» совместного с ученым Гёхан С. Хотамишлигилом, Рефик использовал около 70 терабайт мультимодальных данных, отражающих то, как наш мозг учится, запоминает и испытывает дискретные эмоции. Данные взяли из результатов исследований МРТ мозга, сделанных примерно у 4500 человек разных возрастных групп. Далее, с помощью машинного обучения и алгоритмов сгенерировали программу дублирующую работу человеческих нейронных сетей. Этот ИИ и стал основой для реализации проекта.
Сам проект отображает восприятие, основанное на объединённых значениях из областей архитектуры, неврологии, изобразительного искусства и машинного обучения. Инсталляция в павильоне Арсенал представляла собой иммерсивную систему отношений между этими дисциплинами, и демонстрировалась в виде аудиовизуальной и 3D-печатной архитектурной структуры.
В реализации художнику помогал Гарвардский центр Сабри Юлкера. Благодаря их лаборатории удалось рассмотреть и зафиксировать данные молекулярно-биологических форм с нанометрическими деталями. Для науки подобные исследования открывают перспективы дальнейшего обоснования того, как молекулярная форма связана с жизненным функционированием, и как молекулярная архитектура помогает определять здоров или болен человек.
Другой проект Рефика - «Machine Memoirs: Space» стал самой посещаемой выставкой в Стамбуле в 2021 году. Для неё были использованы фотографические данные нашей вселенной из архивов NASA/JPL.
Годом ранее в Национальной галерее Виктории (Триенале) 200 млн. фотографий Земли и ее пейзажей, океанов и атмосферы были использованы для визуализации альтернативной реальности природы.
Для проекта «Machine Hallucination — NYC» (2019) художник использовал 113 миллионов общедоступных изображений Нью-Йорка, чтобы сгенерировать ближайшее будущее легендарного города.
В конце 2022 года с ажиотажем открылась и выставка «Unsupervised — Data Universe» в Музее современного искусства в Нью-Йорке. Для проекта Анадол создал альтернативное понимание современного искусства, превратив метаданные обширной коллекции MoMA (собранные на 200 лет) в нейронную сеть. Три произведения искусства постоянно генерировали новые произведения в режиме реального времени. Идея в том, что они интерпретировали и трансформировали произведения искусства из коллекции MoMA. Из генерируемых работ создавалась неконтролируемая NFT коллекция.
Посетители могли приобрести эти произведения на свои крипто-кошельки. Кстати, на сегодняшний день продажи на OpenSea от коллекции составляют 2248 эфира, что эквивалентно примерно 330 млн рублей.
Теперь же художник предлагает сжечь эти NFT в обмен на привелегии, в том числе, другие физические и цифровые произведения искусства.
Те, кто владеют 9 работами из коллекции «Unsupervised — Data Universe» после их сожжения смогут получить доступ в виде NFT паса к проекту «Burn Mechanics». Это привелегии к различным будущим эксклюзивным предметам или мероприятиям. Например, коллекционеры смогут получить 2D-отпечатки произведений искусства музейного качества, сотню уникальных картин с данными ИИ и дневной пропуск в Музей современного искусства.
Тренд геймификации в сфере NFT ART набирает обороты, как среди художников, так и среди галерей, институций, брендов. Особое внимание уделяют, как раз, созданию закрытых комьюнити, доступ в которые возможен только при наличии пасов. Кстати, по этому принципу работают самые передовые галереи и платформы по продаже NFT ART. Например, Proof Collective и галерея Unpaired в Цуге, о которой недавно писала. В России свою веб-платформу с приватным доступом для коллекционеров готовит к запуску SAS Metagallery.
В целом подобный инструмент позволит не только эффективно взаимодействовать с аудиторией своих коллекционеров, но и делать это на постоянной основе. То есть целевым образом удерживать покупателей вокруг своих продуктов (искусства).
В случае нового проекта МоМА и Рефика Анадола это спровоцирует ещё и продажи предыдущей коллекции художника, привлекая новых коллекционеров и активируя тех, кто приобрёл менее 9 произведений.