Найти тему

Зачем есть насекомых?

Оглавление

«Насекомые — еда будущего», — звучит жутко, но в этом что-то есть. В евросоюзе уже разрешено есть мучных червей, саранчу, червей буффало и сверчков. Но зачем нам включать в рацион насекомых? Несколько фактов о насекомоедении в нашей статье.

1. Есть насекомых экологично

Животноводство провоцирует большое образование углекислого газа и метана, которые приближают глобальное потепление. По подсчетам экспертов, производство мяса для одной семьи образует больше парникового газа, чем эксплуатация двух автомобилей этой же семьи. При этом сообщается, что совокупность газов животноводства превышает совокупность образования всех газов, производимых автомобилями, самолетами и кораблями.

Производство сверчков выделяет на 98% меньше парникового газа и экономит территории земель. К тому же, на производство 1 кг белка из насекомого требуется в 500 раз меньше воды, чем на 1 кг белка из говядины.

Переход на насекомоедение снижает образование отходов, затраты на транспортировку и хранение.

2. Спасение от голода

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН считает, что производство корма и продуктов питания из насекомых станет ключевым направлением в агроиндустрии.

Белок является важным элементом в рационе человека. В основном человечество получает его из животного мяса, яиц и молочных продуктов. Но число людей на планете растет и вместе с ним потребность в животных продуктах.

Около 30% территории земли используются для ведения животноводства. Для него даже вырубают леса. Однако после эксплуатации земель большая часть территорий становится непригодной для восстановления. Их почва загрязнена отходами и химикатами.

3. Насекомоводство

Исследование мирового FoodTech-рынка группы компаний «ЭФКО», Московской биржи и J’son&Partners Consulting прогнозирует рост рынка белка из насекомых. До 2025 года он вырастет до 37%.

В странах, где насекомые вошли в привычный рацион, цена обычно выше, потому что сбор осуществляется вручную. Намного выгоднее выращивать насекомых на ферме независимо от сезона и погодных условий.

Из насекомых можно производить корм для животных, детское и спортивное питание и другие продукты. Тренд на поедание насекомых растет вместе с большим ростом численности людей, которые стремятся к экологичному образу жизни и флекситарианству.

4. Большой ассортимент насекомых

По данным ФАО, на первом месте по количеству съедобных насекомых находятся жуки, на втором месте гусеницы, на третьем — пчелы, осы и муравьи и на последнем месте куколки и личинки. Кстати, обычная комнатная муха тоже является съедобной, но несмотря на это, по большей части ее используют для производства корма для животных.

Легче всего выращивать сверчков и мучных червей. Вторые к тому же, содержат в себе большое количество витамина В12.

5. Насекомые — полезное питание

Насекомые на 70% состоят из белка. Сверчки содержат аминокислоты, которых в составе выше или наравне с животными продуктами.

Кроме этого, насекомые практически не вызывают аллергии. Вредные вещества и антибиотики не используют во время выращивания. Вероятность наличия паразитов и инфекций минимальна, к тому же они уничтожаются во время термической обработки.

7. Гуманное выращивание

Европейская некоммерческая организация IPIFF требует выращивать и обращаться с насекомыми наравне с сельскохозяйственными животными. Насекомые не должны:

  • голодать и страдать от жажды;
  • испытывать боль или страдать от болезней;
  • испытывать дискомфорт;
  • страдать от страха и стресса;
  • быть ограниченными в свободе естественного поведения.

Важно следить за кормом для насекомых, в нем не должно быть пестицидов и других вредных веществ.

8. Насекомые как пищевая добавка

Сейчас насекомых используют больше как пищевую добавку, нежели отдельный продукт. Сверчков можно добавлять в выпечку, макаронные изделия, спортивное питание. Также они подойдут как замена мяса для бургеров.

Студенты из Финляндии в 2017 году запустили стартап Entis. Команда производит спортивное питание из сверчков. Продажа протеиновых коктейлей «Сверчковый шоколад» происходит не только в стране, но и за ее пределами.