Сегодняшний день - это миг и завтра он становится прошлым. Как поется в известной песне - это миг между прошлым и будущим. Миг на пути к вечности.
Каждому из нас Господь дал свой путь. Когда-то давно, в школе, нас учили писать характеристики. Что в них было? Бабушка смеялась и говорила про характеристики, что написано в них следующее: родился, крестился, учился, женился… Утрировала, но есть в этом доля правды.
Почему-то сейчас пришла мысль, что жития святых похожи на такие характеристики, но с существенными отличиями. Жизнь святых похожа на жизнь ярких звездочек на небе. Вот они светит нам, а через минуту, после яркой вспышки, исчезают навечно, остаётся только память о них.
13 июня мы чтили память священномученика протоиерея Философа Николаевича Орнатского. Характеристика или по церковному - житие таково: родился 21 мая 1860 года на погосте Новая Ерга Череповецкого уезда Новгородской губернии в семье сельского священника. Обучался Философ сначала в Кирилловском Духовном училище, а затем в Новгородской Духовной Семинарии. В 1885 году он со степенью кандидата богословия окончил Санкт-Петербургскую Духовную Академию. В 1885 году Философ вступил в брак и принял священство.
Все вроде бы стандартно. Как у многих в те годы. Но впереди были войны и революция.
Батюшка был яркой звездочкой для многих прихожан. Он преподавал Закон Божий. С 1892 по 1912 годы служил настоятелем храма при Экспедиции заготовления государственных бумаг. Еще двадцать шесть лет был председателем «Общества распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви». Не молчал на этом посту, а успешно противодействовал существующим тогда антицерковным течениям.
Известен он был и как редактор, и как цензор духовных журналов «Санкт-Петербургский Духовный Вестник», «Отдых христианина» и «Православно-Русское слово».
Одна из его работ была посвящена изучению жизни Пресвятой Богородицы. На Ее примере он учил, какими нужно быть молодым женщинам. О Богородице вообще мало написано в Евангелии. Но это только потому, что Она Сама просила, чтобы о Ней писали мало. Всё, что о Ней написано, говорит только о Её смирении.
Философ Оранский писал так, рассуждая о Божией Матери:
«Вот Сын Ее, Он знаменитый Человек. Слава Его распространяется по всей Палестине. Он учит всех, с Ним ищут встреч, Он как никто из людей творит чудеса: словом или прикосновением руки исцеляет больных и воскрешает мертвых.
А как ведёт Себя в это время Его Мать? Имеет ли гордыню? Выслушивает ли похвалы? Нет, ничего этого мы не видим! Она оставаясь дома, сопровождает Его молитвами, ткёт Своему возлюбленному Сыну хитон, столь дорогой, что сами враги Господа после не решились портить его раздранием. А еще сопровождает Сына в мир, наравне с другими, чужими Ему людьми, слушает слово Его.
Какое поучение мы находим в лице Божией Матери для современных женщин, в противоположность Ей рвущихся в мир, на арену широкой общественной деятельности? Истинное смирение.
И, посмотрите, как мы видим Богородицу у Креста Своего Божественного Сына. Зависть и ненависть человеческая, сначала обнаружившиеся в клеветничестве и кознях, наконец, вознесли Его на Крест. Сын Девы Марии незаслуженно поруган.
Что же? Изливается ли Пречистая Его Матерь в слезах бесплодной жалобы, ропота на Бога и на людей? То, что постоянно бывает с нами, при малейшей неприятности даже, неуспехе или несчастии с нашими детьми, то самое не повторилось с Божией Матерью. Она оплакивала Сына, но безропотно, покорно подчиняя и Своё горе водительству Промысла Божьего.
Вот это все особенно поучительно для нас в настоящем поведении Богоматери. Это - Её сострадание Сыну, соучастие в Его муках, несмотря ни на какие опасности для Неё со стороны злобных врагов Его».
Вот так понятно и доступно для людей отец Философ рассказывал о Богородице. Без устали просвещая и наставляя прихожан. Многое успел и оставил нам для изучения после себя. Могло бы быть и еще больше…
9 августа 1918 года батюшку вместе с двумя старшими сыновьями, Николаем и Борисом, арестовали. Прихожане требовали освободить своего любимого пастыря. Но все было безрезультатно. Людей в те годы мало слушали.
Возвращаемся к началу статьи. Что ж любая характеристика или житие заканчивается одинаково: родился, крестился, учился… умер. В те годы многие приняли мученическую кончину.
30 октября 1918 года вместе с сыновьями и другими 30 заключёнными отца Философа повезли на расстрел. Место казни неизвестно. То ли в Кронштадте, то ли неподалёку от Финского залива между Лигово и Ораниенбаумом. Тела расстрелянных, скорее всего, были сброшены в залив.
✝️ Священномученик Философ Оранский причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.
🙏 Святый священномучениче, отче Философе, моли Бога о нас!