Недавно мы узнали, что по статистике, на юге Италии тратят больше денег, чем на севере. Это немного странно, учитывая, что доходы на юге у людей меньше, чем у жителей севера, но дело тут в менталитете: итальянцы на севере больше близки по менталитету к немцам, здесь принято больше экономить. Юг - душа Италии, если гулять - так гулять. По менталитету, мне кажется, южане нам ближе.
На севере люди более экономные. Итак, вот статистические данные: на юге свадьба в целом обходится в 30 тысяч евро, на севере - 20.
В принципе, учитывая, что более менее красивое платье в итальянском салоне будет стоить 2-3 тысячи евро, легко понять, как быстро набежит сумма.
Вообще, все, что связано в Италии со свадебной атрибутикой, стоит в разы дороже, часто неоправданно.
Например, вот это платье невесты стоит 3 тысячи евро.
Казалось бы, за что? Материал очень дешёвый! Как может такое стоить почти 300 тысяч рублей? 😁
Симоне обьясняет «ну в Италии жениться реже, вот они и пытаются максимально навариться, когда случай предоставляется».
Итальянки даже не знают, что сумма на итальянские платья очень завышена. Когда говорю, что в России такое же можно купить раз в 6 дешевле, очень удивляются. Показывала итальянкам фасоны платьев в российских салонах, им очень понравились. Ещё бы, в итальянских салонах часто очень старомодные платья…
Я побывала в 4 итальянских салонах, и поняла, что с меня хватит 😁
Заказала в белорусском свадебном салоне, за неделю дошло до Венеции.
Перед этим прислали мне видео платья, измерили длину, все параметры, все проверили… Подарили фату😍
Костюм и обувь, галстук и прочее для Симоне стоили около 1000 евро.
Он купил костюм за один день, я искала платье больше месяца 😂
Остальные расходы - сделать причёску, это где-то евро 100-150, макияж в Италии стоит евро 300, но его я уже решила делать сама, нормального визажиста, который пришёл бы домой, я не нашла. Ну, в принципе, и ладно, во-первых, прям уж такой сильный макияж и не хочется, во-вторых, 3 из 4 раза, когда меня красили визажисты, мне не понравилось и я себя не узнавала. Наверное, в таких случаях лучшее - это проверенный мастер, такого у меня здесь нет в Венеции.
Аренда помещения, где будет роспись - 300 евро. Если бы мы решили в католической церкви (но я так, конечно же, не могу), было бы 1000-2000 тысячи, в Венеции в некоторых палаццо ещё дороже.
Чтобы немного украсить это помещение виллы, которое, как оказалось, внутри выглядит так себе (при брони этого не знали), мы потратили 200 евро на цветы, и ещё будем покупать украшения.
Некоторые вещи делаем сами, например, бабушка-рукодельница Симоне сделала подушечку для колец.
Кольца нам дали семейные, мы измерили их размер и сделали гравировку внутри с нашими именами.
За это ещё где-то 200 евро.
Если бы покупали кольца сами, или свидетели (в Италии по традиции покупают кольца свидетели), то стоили бы больше 1000 евро.
Основная трата расходов - ресторан.
Родители посоветовали семейный ресторан, в котором часто играют свадьбы.
С красивой территорией, в парке:
Свадебное меню на человека - около 120 евро. У нас будет 30 друзей, и 15 близких родственников.
Чтобы включить свою музыку - ещё 370 евро (что-то про авторские права, как объяснил нам владелец ресторана). Без музыки, естественно, никуда, оплатили и это.
Бонбоньерки и подарки семье.
Еще евро 350.
Пригласительные делали сами, потому что в агенстве за обычные пригласительные хотели 350 евро. 200 евро за то, чтобы просто напечатать наши имена. Сказала Симоне, что это перебор, в итоге заказали за 60 евро вот такие милые открытки, напечатали текст и вклеили в них. Там же были и конвертики с наклейками, чтобы закрыть пригласительные. По итогу понравились больше, чем те, что поначалу думали брать за 300.
Старую машину типа винтаж (в Италии очень популярно такое на свадьбах), нам даст родственник, а вообще стоят ретро-машины в аренду дорого. Цена зависит от модели, цвета, разных параметров в общем.
Что же, основные траты, что помню, перечистила. Фотограф - друг парня, поэтому пофоторграфирует в качестве подарка.
Скоро это событие, начинаю уже немного волноваться. Всегда хотела не свадьбу, а какую-то церемонию в красивом месте, и после сразу же в путешествие. Такой план был всегда в голове. Но Симоне сказал на днях, что это немного эгоистично. Честно говоря, я раньше об этом и не задумывалась.
«Конечно же это проще и удобней, деньги можно потратить на путешествие, не надо волноваться и готовиться, но нельзя же отстранить близких, лишить их возможности отметить этот день вместе, порадоваться. Это не правильно как-то, сказать мол мы решили не отмечать. Мне кажется, люди через много лет о таком жалеют, что не отметили важное событие с близкими».
А вы как считаете? Какой вариант вам нравится больше - отмечать свадьбу, или сбежать от всех вдвоём, отметить максимально просто, или закатить гуляние на 100+ человек? Расскажите о том, как праздновали вашу свадьбу!