Найти в Дзене
История нашего мира 2.0

Ростовщики в ярости

70 год до н.э.

Римская Республика

С 1 января нового 684 года существования Рима (70 год до н.э.) в должность консулов вступили Гней Помпей и Марк Красс. И всё бы ничего, если бы не две большие армии, что стояли в лагерях под Римом и ждали приказа своих полководцев – Гнея Помпея и Марка Красса. При этом Гней Помпей заявлял, что не распускает свою армию в ожидании Квинта Цецилия Метелла, который идёт с легионами из Испании, чтобы совместно провести триумф в честь победы над Квинтом Серторием. Марк Красс заявлял, что распустит свою армию сразу же, как только свою распустит Гней Помпей.

Сенат был в страхе, а простой народ начал просить обоих консулов распустить армии и не затевать распрю, которая принесла столько ужасов и бед во времена Луция Корнелия Суллы и Гая Мария. Вначале и Красс и Помпей не желали и слушать об этом, но потом под напором народных масс сдались. Во время совместного пребывания консулов на форуме римский всадник Гай Аврелий, никогда не занимавшийся политикой, взошёл на трибуну для ораторов и призвал Помпея и Красс стать друзьями, а не врагами. Выслушав речь Гая Аврелия, Красс первым встал со своего кресла и направился к Помпею. Тот поспешил навстречу товарищу по должности. Оба пожали друг другу руки и... заявили собравшимся, что распускают свои армии, чем заслужили уважение народа.

-2

Гней Помпей пошёл ещё дальше. Он восстановил должности народных трибунов, отменённых в свое время Луцием Корнелием Суллой, чем заслужил любовь простого народа, и вернул суды Рима в ведение всадников.

-3

А в Малой Азии Луций Лициний Лукулл принимал послов от Махара, правителя Боспора, сын и наместника царя Понта Митридата Евпатора (правил в 120-63 гг. до н.э.), с которым заключил договор о мире и дружбе.

Аппия Клодия (Клавдия)*, брата своей жены, Лукулл направил к царю Армении Тиграну (правил в 95-55 гг. до н.э.) с требованием выдать царя Митридата Евпатора, укрывшегося во владениях своего зятя. Клодий был вынужден ждать царя Тиграна в Антиохии при Дафне, так как царь Армении был занят войной с городами Финикии.

Аппий Клодий не стал терять даром времени и сумел привлечь на сторону Рима ряд подвластных Тиграну правителей, которые в те же дни так же ожидали царя в Антиохии, в том числе Зарбиена, царя Гордиены. Сюда, к Аппию Клодию прибывали тайные посланцы от многих греческих городов, тяготившихся властью Тиграна, и всем им Клодий обещал помощь от имени Лукулла. Во многом миссии Аппия Клодия очень способстовали мания величия, высокомерие и бесцеремонность царя Тиграна. Одержав победу над парфянами, царь Тигран начал переселять народы с места на место, как ему заблагорассудится, чем вызывал всеобщее недовольство. Многих подвластных царей он держал при себе в виде слуг и всячески унижал их.

Когда же, наконец, Тигран прибыл в Антиохию, он был возмущен требованием римлян выдать им своего тестя, и тем, что Лукулл в своем послании величал Тиграна просто «царь», а не «царь царей», как требовал Тигран от подвластных ему правителей и соседей.

Тигран Великий был одним из крупнейших полководцев своей эпохи — несмотря на то, что долгие годы жил заложником. Встретившись с Тиграном, Аппий Клавдий «напрямик заявил, что пришёл с тем, чтобы или получить Митридата, который должен быть проведён в триумфальном шествии Лукулла, или объявить Тиграну войну». Царь, по словам Плутарха, был поражён «прямотой речи этого юноши», но выдать Митридата всё-таки отказался
Тигран Великий был одним из крупнейших полководцев своей эпохи — несмотря на то, что долгие годы жил заложником. Встретившись с Тиграном, Аппий Клавдий «напрямик заявил, что пришёл с тем, чтобы или получить Митридата, который должен быть проведён в триумфальном шествии Лукулла, или объявить Тиграну войну». Царь, по словам Плутарха, был поражён «прямотой речи этого юноши», но выдать Митридата всё-таки отказался

Ответ Тиграна гласил: царя Митридата он не выдаст, а если римляне начнут войну, он даст им отпор. С этим ответом Аппий Клодий отбыл к Лукуллу.

Тигран же принял царя Митридата (до этого он всячески уклонялся от встречи с тестем) и они стали совещаться, как бороться с римлянами, если те вторгнутся в Армянское государство.

В ходе общения зятя с тестем неожиданно выплыла история с Метродором из Скепсиса.

Метродор считался одним из наиболее доверенных лиц царя Митридата. Его влияние при дворе было столь велико, что многие придворные между собой называли Метродора «отцом царя». Когда царь Митридат был разбит Лукуллом в боях под Кизиком и на реке Граник (смотри публикацию «Оборона Кизика») он разослал своих доверенных лиц к союзникам и друзьям, с просьбой помочь ему войсками и деньгами.

К царю Тиграну, как к своему зятю, Митридат, чтобы оказать уважение Тиграну, послал человека, которому доверял, как самому себе – Метродора из Скепсиса. Тигран принял Метродора, выслушал его и между делом спросил: «А сам ты, Метродор, как посоветуешь мне поступить в этом деле?». Метродор возьми и ляпни, что как посол он просит помочь Митридату, но как советчик, знающий истинное положение дел, рекомендует отказать царю Понта в его просьбе. Что Тигран и сделал.

Теперь же во время встреч Тиграна и Митридата эта история всплыла. Взбешённый Митридат велел немедленно убить Метродора, и тот расстался с жизнью.

Пока Аппий Клодий ездил с миссией к царю Тиграну, Луций Лициний Лукулл занялся приведением городов и новых провинций Рима в порядок. Он выяснил, что штраф, в своё время наложенный на города Малой Азии Луцием Корнелием Суллой в двадцать тысяч талантов (смотри публикацию «Сулла в Малой Азии») разорял местных жителей, вёл к обнищанию целых провинций. Откупщики, которым был поручен сбор этих налогов, и ростовщики грабили и закабаляли страну: частных лиц они принуждали продавать своих сыновей и дочерей, а города – храмовые приношения, картины, изделия искусства, кумиры. При этом всех должников ожидал один конец – рабство. Но и при этом должников подвергали пыткам, гноили в тюрьмах, пытали на «кобыле», пытаясь выжать из них последние гроши.

-5

Особенно преуспели в грабеже ростовщики, которые при помощи высоких процентов довели долги тех, кто брал у них ссуды, чтобы выплатить свою долю штрафа, до ста двадцати тысяч талантов.

Лукулл пресёк это сразу и решительно. Во-первых, он запретил брать за ссуду более одного процента; во-вторых, он ограничил общую сумму процентов размером самой ссуды; в-третьих, заимодавец мог претендовать лишь на четвертую часть доходов должника, не более. В-четвертых, ростовщик, включавший проценты в сумму первоначального долга, терял всё.

Благодаря этим простым правилам, в течение последующих четырёх лет все долги были выплачены и имения вернулись к своим владельцам.

Взбешённые постановлениями Лукулла ростовщики пришли в ярость и начали обвинять в Риме Лукулла, что тот чуть ли не грабит их. Для поддержки своих жалоб они раздавали взятки направо и налево, пытались ввергнуть в долги политических деятелей, чтобы привлечь тех на свою сторону, поливали Лукулла грязью где только можно.

В итоге добились того, что слава о Лукулле и его постановлениях прогремела по всей Республике и почти все провинции считали за счастье получить такого правителя.

Ожидая Аппия Клодия с ответом царя Тиграна, Лукулл расположился с легионами в Эфесе, где устраивал парады и шествия, пиры и праздники. Со всей Малой Азии к нему ехали посольства городов, в честь Лукулла во многих городах учреждались Лукулловы игры.

Когда же, наконец, вернулся Аппий Клодий, Лукулл решил идти войной на Тиграна, но для начала повел свои легионы на Синопу, последний город в Понтийском царстве, который оставался в руках киликийских наёмников царя Митридата.

Стоило Лукуллу со своими легионами подойти к городу, как киликийцы ночью подожгли город, намереваясь бежать на кораблях. Лукулл, который встречал уже нечто подобное в Амисе, сумел отрезать от гавани 8.000 киликийцев, которые были безжалостно перебиты. Отобранное у них имущество вернули горожанам. И, вообще, Лукулл проявил особую заботу об этом городе, в силу его стратегического положения.

Как видим микрокредитные организации во все времена были изрядной изжогой для простонародья

В этот год:

Консулы: Гней Помпей Магн и Марк Лициний Красс (два плебея); преторы: Авл Манлий Торкват, Гай Антистий Вет, Гай Кальпурний Пизон, Гай Целий Кальд, Квинт Помпей, Луций Аврелий Котта, Маний Ацилий Глабрион и Муммий (в Риме); пропретор: Луций Цецилий Метелл (на Сицилии); плебейский эдил: Децим Юний Силан; народный трибун: Плавтий (Вар); квесторы: Гай Вергилий Бальб, Гай Сициний, Луций Кальпурний Пизон Цезонин, (Луций) Аквилий Флор (в Азии), Марк Плеторий Цестиан, Публий Сервилий Глобул и Тит Квинкций Криспин; проквестор: Луций Валерий Флакк (в Испании); монетные триумвиры: Публий Муций Сцевола Корд и Тит Веттий Сабин; цензоры: Гней Корнелий Лентул Клодиан (патриций) и Луций Геллий Публикола (плебей).
Восстановление магистратуры цензора в Риме.
Окончательный разгром Митридата VI Лукуллом. Римляне занимают всю территорию Понта.
Разгром остатков войск Спартака в Этрурии.
Консулы ограничили власть сената, вернули трибунам прежние права и возможности выступлений с законодательными инициативами и вернули всадникам приоритет в отправлении судебных должностей.
Лето — дело наместника Сицилии Гая Верреса. Цицерон обвинял Верреса в жестокости и нечестности, защищал Верреса Гортензий. Веррес был осуждён к штрафу в 40 млн сестерциев и подлежал изгнанию.
Царь Парфии — Фраат III (ум. 57 до н. э.).

* А́ппий Кла́вдий Пульхр (лат. Appius Claudius Pulcher; 97 — 49/48 гг. до н. э.) — древнеримский военачальник и политический деятель из патрицианского рода Клавдиев, консул 54 года до н. э., цензор 50 года до н. э. Фигурирует в источниках начиная с 75 года до н. э. Участвовал в Третьей Митридатовой войне. Во время претуры (57 год до н. э.) поддерживал своего брата, популяра Публия Клодия, боровшегося против Марка Туллия Цицерона и сенатского большинства, но позже примирился и с Цицероном, и с другими оптиматами. Будучи консулом, оказался замешан в ряде коррупционных скандалов — в частности, заключил договор с двумя кандидатами в консулы, обязуясь поддерживать их в обмен на провинцию по своему выбору. После консулата управлял Киликией и печально прославился притеснениями местных общин ради наживы. Несмотря на это, сразу по возвращении в Рим был избран цензором.

(Источники: Аппиан, Веллей Патеркул, Евтропий, Плутарх, Тит Ливий)