Лето - это время активных прогулок. Лучший период для того чтобы измерять шагами окружающее пространство. В летний период расстояния словно бы сокращаются. Вот и недавно, можно сказать на днях, в течение буквально нескольких часов мы успели съездить по делам, после чего посетить художественную выставку в Музее Москвы и пройдя через Крымский мост очутились в Парке искусств Музеон. Так что не теряйте времени зря и ознакомившись с данной статьёй, отправляйтесь на прогулку. Итак, начнём.
На выставке «#ПетровВодкинЛомакина. Стихия Крым» в Музее Москвы. В экспозиции — работы художника и педагога-новатора Кузьмы Петрова-Водкина и его ученицы Марии Ломакиной из частных коллекций и 28 российских музеев.
Творчество Петрова-Водкина представляет собой уникальный сплав русского искусства (иконопись, фольклор, лубок)
и достижений западноевропейских мастеров, начиная с Возрождения и заканчивая постимпрессионистами и символистами начала XX века.
Имя Ломакиной относят к числу неангажированных художников первой половины XX века, творчество которой было равноудалено как от официального соцреализма, так и от авангарда.
После революции, в годы, когда рождалось новое государство и новые социальные отношения, #ПетровВодкин занимался реорганизацией Высшего художественного училища при Академии художеств, читал лекции, вёл свою мастерскую.
Наряду с другими художниками-новаторами того времени (Казимиром Малевичем, Павлом Филоновым и Михаилом Матюшиным) он стремился создать свою систему преподавания.
Одной из самых талантливых его учениц была #МарияЛомакина, которая освоив новаторские композиционные приемы мастера, создала собственный живописный язык: она ставила себе задачу показать разрозненные части окружающей действительности как органичные элементы мировой гармонии.
В первой части экспозиции представлены #портреты,
зарисовки художников разных лет.
Так, зрители увидели работы Ломакиной, созданные в Богородском, где она преподавала математику, русский язык и рисунок,
и в Загорске (сейчас — Сергиев Посад), куда переехала в 1930-е годы вместе с мужем.
Во второй части выставки собраны крымские работы.
В частности, из Русского музея приехала картина Петрова-Водкина «Землетрясение в Крыму» 1927 года.
#Художник, в тот момент гостивший у Максимилиана Волошина, стал свидетелем этого трагического события, но решил не эвакуироваться, а начал работать над полотном.
Необходимо отметить, что Кузьма Сергеевич являлся не только живописцем, но также писателем, в том числе, автором произведений художественной литературы, к которым он сам рисовал иллюстрации.
Творчество Марии Ломакиной представлено ее огромным полотном «Татарский эпос» 1922 года со сценами из жизни крымских татар. Она хорошо знала и любила их культуру.
Также в экспозиции представлены зарисовки труда виноградарей, табаководов, садоводов, которые художница делала для подготовки полотна, посвященного сельскому хозяйству.
Выставку дополнили документы, фото и материалы из архивов наследников художников.
Общее впечатление от выставки - это яркие работы, буйство смыслов и широта палитры. При этом в картинах просматриваются тонкая лирика и светлая грусть. Несомненно подкупает стихия красок, чего не хватает в окружающей нас действительности, особенно поздней осенью, зимой и ранней весной. Тем более, что в изобразительном искусстве насыщенность цвета встречается не так уж часто. Впечатляет!
Выйдя с территории Музея Москвы и повернув налево, вы, после непродолжительной прогулки, оказываетесь на Крымском мосту, откуда открываются красивые виды на столицу.
Пройдя по мосту, вы спускаетесь к зданию Центрального Дома Художника, ЦДХ, в котором расположен филиал Третьяковской галереи и другие заведения, имеющие к искусству самое непосредственное отношение. В связи с этим не является удивительным факт того, что Парк искусств Музеон раскинулся именно вокруг ЦДХ.
Здесь встречаются прошлое в лице многочисленных скульптур,
памятников
и бюстов
с будущим в лице современных прогулочных зон,
скамеек и арт-объектов.
Всё это вместе создаёт неповторимые атмосферу и уют.
Нагулявшись по парку и направляясь к метро, вы сможете увидеть (при желании) немало заслуживающих внимания переулков, улиц и зданий.
Радуйтесь жизни, друзья! Несмотря ни на какие внешние обстоятельства! Посещайте интересные выставки, наслаждайтесь городскими и природными видами, красивой архитектурой, деревьями и цветами, ведь это весьма обогащает духовно и наполняет бытие дополнительным смыслом. И главное созидайте любым доступным для вас способом.
Уважаемые читатели! Буду признателен за ваши подписку на канал, репосты и комментарии.
#ЗапискиКультуролога #Москва #искусство #МузейМосквы #живопись #Moscow #exhibition #museum #art #лето #ПаркМузеон #СССР #искусство #культура #скульптуры#памятники #Ленин #Сталин #Брежнев #Свердлов #цветы #ДонКихот #Ганди #Эйнштейн #впарке #Музеон #inpark #walk #summer #museum #art #sculpture #historical #monument #culture