Найти тему

Логово львов или блистательная Ниневия. Часть четвёртая

Два года в Ассирии бушевала жестокая гражданская война. Ашшур-нирари III , изнемогавший от поразивших его различных недугов, никак не мог справиться со всё более нараставшими сепаратистскими настроениями. От Ассирии откололся Левант и прочие окраинные области и зависимые прежде царства. Вскоре перестали признавать центральную власть и некоторые коренные ассирийские территории. Ещё вчера великая Ассирия раскалывалась на части.

А располагавшаяся к северу от Ассирии Урарту, вроде бы ничего существенного и не предпринимала. Урарту как бы затаилась. Но на деле урартцы ждали только удобного момента. Чтобы нанести окончательный удар по вчерашнему гегемону на Ближнем Востоке и главному своему врагу.

И чтобы этим сокрушительным ударом его уже наверняка низвергнуть во прах.

***

В последние года два правления Ашшур-нирари III неограниченную власть приобрёл его туртан, то есть главнокомандующий Великого царя. Звали его Шамши-илу. Он был примечательной фигурой.

Шамши-илу происходил из не очень знатной семьи. Но он быстро освоился при дворе и возвысился. Это был злобный, мстительный и коварный человечек. Он многих смёл со своего пути. Многих подставил и погубил. И всё шло к тому, что вскоре он должен был одеть на голову царскую тиару.

И тогда группа офицеров из столичного гарнизона составила заговор и свергла безвольного Великого царя и всеми ненавистного его фаворита.

На гребне дворцового переворота к власти пришёл Тиглатпаласар III.

Именно этот выдающийся правитель продлил почти на полтора века существование Ассирии, и не просто его продлил, а сохранил Ассирии ранг величайшей на тот период державы.

Тиглатпаласар III был необыкновенно умным, энергичным и решительным правителем. Он далеко опередил своё время. И он знал, как спасти страну.

Для этого необходимо было не откладывая приступать к реформам.

И новый Великий царь Тиглатпаласар III к ним приступил. (Этот выдающийся правитель древней Ассирии мне чем-то напоминает нашего Петра Первого. Однако это моё личное суждение.)

***

Я не буду тут во всех подробностях расписывать его реформы, но остановлюсь только на двух аспектах. На административной, и на военной.

Ну, во-первых, новый Великий царь разукрупнил провинции и стал во главе меньших по размерам территорий ставить не наместников, а областеначальников. Причём он разделил административную власть и военную. Теперь областеначальникам местные воинские контингенты напрямую не подчинялись.

И более того, нередко областеначальниками стали назначаться не кичливые ассирийские придворные, а евнухи из царского гарема. Да и продолжительность пребывания такого областеначальника на одном месте теперь ограничивалась только двумя-тремя годами. Но не больше!

Всё это было очень разумно и сразу же повлияло на сепаратистские настроения. Они сошли на нет.

Армию тоже коснулись кардинальные реформы.

До Тиглатпаласара III ассирийская армия по сути состояла из двух частей. Из ополчения, набиравшегося по областям и только для какого-то большого похода. И вторую часть её составляли царские отряды.

В обычное время эта часть была небольшой, и она рассредоточена была по различным гарнизонам.

Что сделал Тиглатпаласар III?

Он перестал собирать ополчение и всю армию по существу сделал профессиональной.

Теперь она состояла уже исключительно из наёмников, которых содержала казна. Ассирийская армия поучила единообразное снаряжение и оружие, причём наступательное оружие у ассирийцев стало делаться не из бронзы, а из железа. В этом деле они едва-ли не опередили всех на Ближнем Востоке.

В их армии появились новые рода: сапёрные части и кавалерия.

Так же ассирийцы первыми стали применять стенобитные и метательные орудия. Ими же были модернизированы колесницы. Отныне в них впрягалось не два или три коня, а четыре, и колесницы были вооружены серпами. А также в них размещалось по четыре, по шесть и даже иногда по восемь воинов. И это стали по сути настоящие «танки» Древнего мира. Сокрушавшие любую армию на своём пути.

Так же реформы Тиглатпаласара III затронули и другие стороны жизни древней Ассирии: изменены были налоговая и таможенная практики, убраны были все внутренние барьеры, и от-того оживилась внутренняя торговля, а также торговля со многими странами (с Индией, Аравией и Египтом), появились прекрасные мощённые дороги, которые соединили самые отдалённые области державы с её центром.

Учреждена была царская почтовая служба.

Через реки перекинуты были не временные переправы, а основательные, нередко каменные мосты.

К важнейшим городам чистая родниковая вода стала доставляться по акведукам.

Ассирия вновь воспрянула. Она опять была на подъёме и вернула себе звание самой великой на тот момент державы.

Ну и необычайно расцвела её тогдашняя столица, прекрасная Кальха. Которая теперь блеском своим и роскошью едва ли не превосходила располагавшийся южнее её Вавилон.

Ну а что же Ниневия?

Этот город по-прежнему был в тени Ашшура и Кальхи.

Он по-прежнему считался провинциальным и мало значащим.

Однако этот один из древнейших городов Ассирии ждал своего часа.

(Продолжение следует)

Сайт автора: https://vbartash.kz/

Одноклассники автора: ok.ru/...443